Николай Амосов – кардиолог, призывающий всех вести активную и здоровую жизнь.
Он считал, что не врачи делают человека здоровым. Они могут начать лечение, остальное зависит от характера человека, его желания и постоянного упорства.
Советы от Амосова и не только
1. В большинстве болезней виноваты не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.
2. Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Пока она даже не может научить человека, как стать здоровым.
Более того: бойтесь попасть в плен к врачам! Порой они склонны преувеличивать слабости человека и могущество своей науки, создают у людей мнимые болезни и выдают векселя, которые не могут оплатить.
3. Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. К счастью, человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней.
4. Величина любых усилий определяется мотивами, мотивы — значимостью цели, временем и вероятностью ее достижения. И очень жаль, но еще и характером! К сожалению, здоровье, как важная цель, встает перед человеком, когда смерть становится близкой реальностью. Однако слабого человека даже призрак смерти не может надолго напугать: он свыкается с мыслью о ней, сдается и покорно идет к концу. (А может, это и хорошо? «Не трать, кума, силы, иди ко дну!» Конец-то один и тот же: раньше, позже...)
5. Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время и умение отдыхать. И еще пятое — счастливая жизнь! К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечивает. Но если нет счастья в жизни, то где найти стимулы для усилий, чтобы напрягаться и голодать? Увы!
6. Природа милостива: достаточно 20–30 минут физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет вообще отлично.
7. Нужно ограничивать себя в пище. Поддерживайте вес — рост (в см) минус как минимум 100.
8. Уметь расслабляться — наука, но к ней нужен еще и характер. Если бы он был!
9. О счастливой жизни. Говорят, что здоровье — счастье уже само по себе. Это неверно: к здоровью легко привыкнуть и перестать его замечать. Однако оно помогает добиться счастья в семье и в работе. Помогает, но не определяет. Правда, болезнь — она уж точно — несчастье.
Я не претендую ни на полноту, ни на бесспорность в своих советах, изложенных в этой книге. И этот маленький раздел написан исключительно для общей ориентировки.
10. Люди должны знать, что переедание, физическая детренированность, психические перенапряжения и отсутствие закаливания служат главными причинами их болезней.
11. Что во всем виноваты они сами, а вовсе не внешняя среда, не общество, не слабость человеческой природы.
12. Для лечения болезней нужно прежде всего ликвидировать эти факторы, то есть тренироваться, жить впроголодь и есть сырые овощи, не кутаться и спать сколько хочется и уж, разумеется, не курить.
13. Лекарства, к которым эти люди так привязаны, будут при этом действовать гораздо эффективнее.
14.Если техника освободила человека от полезных нагрузок, их нужно компенсировать «бесполезными» — физкультурой. Всего один час!
15. Ешьте больше овощей и фруктов.
16. Строго держите вес.
• Доверяйте своей природе и не бегайте зря к докторам.
Источник: ок.ру
Академик Амосов в своих советах не открыл Америки, он лишь следовал учению не менее умных и уважаемых людей:
Джон Леббок фото: Википедия
Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.
Апулей Фото: Викицитатник
Прекращение деятельности всегда приводит за собой вялость, а за вялостью идет дряхлость.
Гораций Фото: Википедия
Если не бегаешь пока здоров, придется побегать, когда заболеешь.
Томас Мор Фото: Pinterest
Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них.
Дмитрий Иванович Писарев Фото: auktion.ru
Все усилия благоразумного человека должны направляться не к тому, чтобы чинить и конопатить свой организм, как утлую и дырявую ладью, а к тому, чтобы устроить себе такой образ жизни, при котором организм как можно меньше приходил бы в расстроенное положение, а следовательно, как можно реже нуждался в починке.
Томас Фуллер Фото: Проза.ру
Здоровье не ценят, пока не приходит болезнь.
Артур Шопенгауэр Фото: Научная Россия
Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине
здоровый нищий счастливее больного короля.
Всем, кто дочитал, благодарна за проявленный интерес.
И хочу поделиться напоследок. Тогда, в 90-е, мы с папой (моим отчимом), приобрели книгу Николая Амосова "1000 движений" , внимательно прочли ее и честно пытались следовать советам книги, но... то ли лень матушка родилась раньше нас, то ли 90-е сказались, что и понятно, но верными последователями мы так и не стали. Не совру, если скажу, что система Амосова так или иначе присутствовала в нашей жизни. Про себя хвастаться не буду, а вот про отца все же скажу. С тридцати до 60 лет он не пил и не курил. Почему с тридцати? До тридцати эти пороки в его жизни активно присутствовали. В тридцать он женился, дав слово о них забыть, и слово свое сдержал. Всю жизнь работал водителем на тяжелых и легких машинах, занимался своим здоровьем: зарядка, лыжи, бег, отдых. В 60 лет прошел медицинскую комиссию, чтобы работать и дальше. Комиссия дала ответ: хоть в космос запускай (хотя болячки были, водительские). И если бы не трагическая случайность, работал бы, наверное, еще не один год. Но, как говорил тот, кто это говорил: "Все мы смертны и, что самое страшное, внезапно смертны."
Вот и судите теперь: кто виноват в наших болячках, прав ли Амосов, следовать ли его советам, решайте сами. Я ни в коей мере не призываю срочно становиться его последователем, я только хотела бы, чтобы те, у кого вся жизнь еще впереди задумались над советами академика Николая Михайловича Амосова. На мой взгляд они будут совсем не лишними даже в теперешней жизни.
И еще хотелось бы понять: почему поколение, родившееся в начале 20 века, жившее не в самых комфортных условиях, чаще доживало до преклонных лет, чем поколение, конца 20 и начала 21 века?