• Авторизация


Советы Амосова и не только. Вместо предисловия. 18-03-2021 12:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прекращение деятельности всегда приводит за собой вялость,
а за вялостью идет дряхлость.  Апулей

[432x435]

Не хочу показаться занудой, и уж тем более не собираюсь читать нотации, просто захотелось поговорить на одну очень актуальную тему. Но сначала хочу поделиться с вами своими наблюдениями. 
В моей семье все прожили долгую жизнь, несмотря на то, что она была совсем нелегкой: война, послевоенные годы, работа с самого детства…, в общем, все, как у многих и многих тысяч людей того времени.
Все эти перенесенные тяготы, естественно, сказались на их здоровье, у всех в разной степени, но, тем не менее, жили и трудились все они до преклонных лет, радуясь возможности двигаться и что-то делать.
Тогда в силу возраста меня это не удивляло, казалось само собой разумеющимся, потому что для меня они всегда были такими, не ноющими и не жалующимися. Им было не до этого, они были вечно чем-то заняты.
Бабушка по маминой линии до 85 лет жила в частном доме в центре областного города, ходила за водой на колонку, стирала руками, сама ухаживала за собой.

[550x643]
Моя бабушка Елизавета Сергеевна

 

Мне всегда нравилось бывать в ее чистом и уютном доме с цветами и множеством книг. Даже в преклонном возрасте она была интересной собеседницей, внимательной слушательницей, всегда была готова дать совет, утешить. 
На фото бабушка сфотографирована после того того, как переболела тифом, поэтому и в платке. У нее даже в старости были прекрасные волосы, она заплетала их в косы и укладывала венком на голове.
Сегодня я задаю себе вопрос: откуда она черпала силы, чтобы не сломаться и не озлобиться? Родилась в 1900 году, голод, революция, рождение девятерых детей, из которых четверо умерли. Трагическая ранняя гибель мужа, донос и тюрьма за вынесенный мешочек соли. Жили они тогда в лесной сторожке, муж был лесником. Много позже непонимание, осуждение и отказ ей в помощи от собственных детей за то, что не смогла всем дать надлежащее образование, за то, что пыталась устроить свою личную жизнь.
Моя мама ездила к бабушке за две тысячи километров почти каждый год, звала и пыталась забрать ее к себе, бабушка не захотела. Вот такая история. Их, наверное, в то время было немало.
Мой дедушка по линии отца прожил до 87 лет, прошел сапером всю войну, вернулся с ранением, с перебитым локтевым суставом. Рука не разгибалась полностью. Построил дом, почти всю свою жизнь прожил в нем, занимался хозяйством. 
Капуста и репа с картошкой у него были отменные. И это на Крайнем Севере.

[560x360]

Я у дедушки около дома. 

Родил и вырастил пятерых детей.  Лишь к концу жизни он получил квартиру в благоустроенном доме. Я запомнила его высоким, крепким, статным с аккуратной бородкой старичком в строгом черном пальто.

[350x498]

Дедушка Петр Алексеевич в 50-е годы. 

Дедушка иногда приезжал ко мне на мой день рождения. Любил поговорить, всегда улыбался. И его история жизни, как и история бабушки, также не была устлана лепестками роз, много всякого было в ней, но он любил жить, смерть его была легкой и быстрой. И снова я задумываюсь: в чем был его секрет, что ему придавало сил? 
И таких историй в моей семье немало, успевай рассказывать. 
И вот сейчас я вспоминаю истории жизни моих близких и удивляюсь. Удивляюсь их жизнелюбию, активности, все они до конца жизни были в здравом уме и светлой памяти. С ними интересно было разговаривать, слушать их воспоминания, рассуждения. 
К чему я все это рассказала?
А к тому, что жизнь сегодня стала намного комфортнее, легче, мы имеем огромное количество всего, что дает нам возможность не перетруждать себя, не напрягаться. У нас есть возможность отдыхать, как угодно и где угодно. Только почему-то все чаще и все больше встречается негатива (я про социальные сети и не только), неудовольствия, нытья и жалоб на все: здоровье, быт и прочее, прочее… Мужчины плачут - дожить бы до 60-ти, у женщин свои заморочки, о молодом поколении я уже и не говорю. Грустно все это и непонятно, вроде бы живи и радуйся, но… высох что ли колодец с «живой» водой, а? Грустно… 
Моя мама в советские времена выписывала журнал «Здоровье», потом уже в 90-х журнал «Работница-селянка» с приложением, в котором мне как-то попалась статья об Амосове Николае Михайловиче, чрезвычайно интересная статья. Я тогда не оценила ее как следует, молодо-зелено, но почерпнула в ней много полезного.
На этом с предисловием закончим.

Кто же такой Амосов Николай Михайлович? Что в нем такого особенного и зачем о нем нужно знать сегодня?  

Продолжение далее... 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Советы Амосова и не только. Вместо предисловия. | Elurra61 - Дневник Elurra61 | Лента друзей Elurra61 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»