Мне говорят: нету такой любви.
Мне говорят: как все, так и ты живи!
Больно многого хочешь, нету людей таких.
Зря ты только морочишь и себя и других!
Говорят: зря грустишь, зря не ешь и не спишь,
не глупи!
Всё равно ведь уступишь, так уж лучше сейчас
уступи!
А она есть. Есть. Есть.
А она — здесь, здесь, здесь,
в сердце моём тёплым живёт птенцом,
в жилах моих жгучим течёт свинцом.
Это она — светом в моих глазах,
это она — солью в моих слезах,
зренье, слух мой, грозная сила моя,
солнце моё, горы мои, моря!
От забвенья — защита, от лжи и неверья — броня…
Если её не будет, не будет меня!
…А мне говорят: нету такой любви.
Мне говорят: как все, так и ты живи!
А я никому души не дам потушить.
А я и живу, как все когда-нибудь
будут жить!
Вероника Тушнова
"Любовь одна, но подделок под нее — тысячи", писал Франсуа Ларошфуко.
Кто из нас, принимая увлечение или мимолетную страсть за любовь, не огорчался, не злился и не разочаровывался? Но проходит время… и. вспоминая о прошедших чувствах, мы улыбаемся и грезим о новых…
"Любовь — это когда хочешь переживать с кем - то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой — помогать пережить насморк и долгие вечера…" /Рэй Бредбери/
Именно о такой любви грезила она в своих снах, зимой у покрытого морозными узорами окна, любуясь мартовским, необыкновенной голубизны небом и искрящимся снегом.
С самого раннего детства ей не хватало любви: любви матери, отца, вместо него у нее был отчим, для которого она была…, просто была. Книги дали ей то, о чем она мечтала. И она погрузилась в их мир, словно в пучину, где кипели страсти, и добро боролось со злом... Бедная и счастливая Джейн Эйр, несчастная Тесс, Консуэло… - их истории о любви и ненависти наполняли ее эмоциями, от которых кружилась голова, и казалось, что вот-вот они выплеснуться в реальный мир.
Она любила школу, шумные перемены, когда можно было весело поболтать обо всем и ни о чем, обменяться тайнами и сразу же забыть о них, уловить взгляд, от которого чуть-чуть быстрее забьется сердце…
Это случилось, когда она училась в 9 классе. Она видела этот взгляд постоянно. Он каждый день стоял напротив ее класса, окруженный друзьями. Они о чем-то говорили, смеялись, но она постоянно чувствовала его взгляд. Раньше она не замечала его и вдруг заметила, что каждый день он провожает ее в школу и домой.
[650x547]
Фото: Кино-Театр.РУ
Просто идет за ней. Он теперь всегда был рядом, просто рядом.
Они жили напротив друг друга, и их окна были напротив. Когда она собиралась куда-нибудь, сердце ее замирало от ожидания встречи с ним, от какого-то волнительного предчувствия. Он снова просто шел рядом.
Девчонки в школе уже переглядывались и шушукались на переменах, ее одноклассники смотрели на него с интересом, и все оставалось по-прежнему.
Фото: Кино-Театр.РУ
Как-то она каталась на лыжах с подружками, он с друзьями катался рядом. День был прекрасен:
Фото: из свободного доступа
сверкающая под солнцем снежная гладь реки, сопки, сквозь снег которых проглядывала яркая зелень сосен, легкий мартовский морозец и знакомый лыжный маршрут, десять километров, который шел по реке, а потом, петляя, поднимался, огибая сопки, и заставлял задыхаться от восторга на крутых виражах, летящих вниз лыжников.
Фото: из свободного доступа
Девчонки, падая, оставляли глубокие ямы в пушистом и мягком снегу. Не сумев объехать одну из них, она упала. Он ехал за ней, остановился, помог подняться, отряхнул снег с ее шапки, и заскользил вниз, поднявшееся облако снежной пыли заслонило его.
Девчонки смеялись, а ей почему-то расхотелось кататься, она решила вернуться домой, о все нехотя подчинились ей.
Она ждала, зиму сменила весна, потом лето. Гуляя с подругами, она все также видела его рядом. Они часто, словно по волшебству, оказывались в одной и той же компании, вместе проводили время, но ничего не менялось. Мама видела ее страдания, сочувствовала, но от этого страдания становились еще невыносимее.
В конце июля он уехал. Его друг сказал, что он уехал поступать в техникум. Он поступил и остался учиться в другом городе, за тысячи километров от нее. Он не писал, не звонил, словно его и не было в ее жизни. Это угнетало и мучило ее.
Наступал еще один Новый год. И вот однажды девчонка из соседнего класса вдруг сообщила ей, что он приезжает домой на каникулы, передала привет он него. Они с ней жили в одном подъезде и переписывались.
Удивительно, но почему-то никакой радости не было, только горечь, что он сделал это через кого-то.
Она написала ему. Попросила его больше не слать приветы в письмах к другим, если он чувствует то же самое, что и она к нему, потому что ей это доставляет боль и страдание. Он не ответил, приветов больше не передавал.
В январе он приехал домой. Все каникулы морозы стояли под сорок, окна превратились в снежные картины. Они так и не встретились в эти дни. Потом позвонила та самая одноклассница, пригласила проводить его. Он уезжал. Зачем она пошла? Они втроем стояли у автобуса, одноклассница что-то весело говорила. Он что-то отвечал ей. Потом зашел в автобус, двери захлопнулись, автобус увез его.
Она ждала, ждала его писем, звонков, ждала, что ее ожидания не будут напрасными, и мир снова станет для нее ярким и радостным. Ожидания так и остались для нее пустыми, правда, надежда еще долго жила в ней.
Прошло шесть лет. Она уже перестала надеяться, почти забыла о своей первой школьной любви. Как вдруг однажды в ее дверь раздался звонок. Она открыла дверь – это был он.
Он приходил каждый день, они целовались на кухне, он совсем не умеет целоваться, думала она про себя. Он предложил выйти за него замуж. Она попросила время подумать, видела, что он огорчился, но ничего не могла с собой поделать. Сказала, что ей нужно время, чтобы разобраться с тем, что твориться в ней самой, в ее душе. Он согласился подождать.
Однажды, она предложила ему прогуляться. День был солнечный, теплый, кругом пели птицы. Они шли по дороге, разговаривали ни о чем, больше говорил он. Она вдруг поняла, что не слышит его, что ей совсем безразлично то, о чем он говорит, и совсем не хочется отвечать ему.
Фото: Кино-Театр.РУ
Какая-то пустота образовалась внутри ее, и ее уже не радовало то, что он идет рядом, ей было все равно.
Мимо проезжала машина. Она сказала ему, что устала, извинилась и уехала. Он так и остался стоять на дороге.
Она не удивилась тому, что больше не чувствует к нему того, что чувствовала раньше, ей стало спокойно, словно какая-то ноша упала с ее плеч и осталась далеко позади. Сожаления не было.
Больше они не виделись.