• Авторизация


"Прошлое — это родина души человека". Г.Гейне Для тех, кто помнит... Рисунки Евгении Двоскиной. 16-11-2020 19:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!



7054899_Notabene_ru_2_ (350x554, 31Kb)
Н
едавно прочла о Евгении Двоскиной — одной из самых заметных на сегодня книжныхграфиков Москвы. Более тридцати лет она иллюстрирует книги, создает ироничные рисунки, добродушные и трогательные. 

Мне приглянулись ее работы, посвященные воспоминаниям детства: кто жил в 70 – 80-е годы прошлого века в Советском Союзе, я уверена, найдет среди них немало узнаваемых сюжетов, таких далеких уже, но таких дорогих и до сих пор хранимых в памяти. 
 

Детство — это свобода от возраста.
Аркадий Давидович

Как приятно окунуться в свое уже такое далекое и такое еще близкое детство... благодаря рисункам Евгении Двоскиной. 

7054899_fbdc5eb32cbddea63676b86de8617c37 (591x700, 284Kb)

 

 

 

 

 

 






И я в детстве сидела вот так же у заиндевевшего окна, между рамами также лежала вата, вот только игрушек там не было, так решила мама. Окна покрывались морозными узорами за ночь, каждый раз разными, было красиво! 













 

7054899_97f2e55b8cda9a59b89b9a143d050c88 (460x700, 214Kb)


Мы жили на четвертом этаже, и я также залезала на подоконник и кричала своим подружкам выйду или нет. Мама ругала меня за это. И я вспомнила одну историю. Дело было зимой. Мне было, наверное, лет 8, точно уже и не вспомню. Я тогда часто болела, простужалась. Зимы у нас были морозные. За окно подкормиться часто прилетали птицы: голуби, снегири, синицы, воробьи, я любила наблюдать за ними. Однажды я решила покормить птиц. Дома никого не было. Я повязалась пуховым платком, надела варежки, взяла семечки и, встав на подоконник, высунулась по пояс в форточку, стала сыпать семечки на подоконник за окном. Прошло минут 10, наверное. Вдруг вижу, идет мама. Меня словно ветром сдуло с подоконника, ох, и попадет же мне, подумала я и… 
Мама зашла в квартиру, и видит: я сижу, как ни в чем не бывало на унитазе (что первое пришло мне в голову!) в пуховом платке и в варежках. 
 - Ты почему сидишь в платке и в варежках? 
 - Мне холодно - отвечаю. 
- А кто опять птиц кормил?! Мама видела меня в окне. 
- Я не кормила! – я постаралась сделать честные глаза. 
Мама пошла на кухню, позвав меня за собой. За окном кормились птицы, а на подоконнике стоял оставленный мною пакетик с семечками. Форточка была открыта. Я долго стояла в углу в этот день.
7054899_a00913cab722ae27ef3105ff3354754a (344x700, 159Kb)

Вспоминаю еще одну историю. С первого класса я дружила с девочкой Галей, которая очень ревновала меня к одноклассницам и всегда сердилась, если я шла гулять с ними, а не с ней. Однажды, после уроков, а это было, наверное, в классе 4-ом, мы сильно поссорились. Жили мы в домах напротив, и пока шли из школы домой всю дорогу ссорились.  
Придя домой, я сделала уроки, стало скучно, и только я собралась на улицу, мама спросила меня: 
- Ты к кому собралась?
- К Гале, – ответила я.
- Вы же поссорились? Она, оказывается, видела и слышала нашу ссору из окна.
- Неужели пойдешь первая?
- Ну, не я же ее обзывала, – сказала я. Мама только усмехнулась.
Я пошла в дом напротив, где жила Галя, поднялась на ее этаж и позвонила в дверь.
Дверь открыла Галина бабушка, я поздоровалась, спросила дома ли Галя, бабушка пригласила меня войти и сказала, что сейчас позовет ее. 
Я ждала минут 15, наверное, Галя не выходила, как и никто из ее семьи. Сама я постеснялась пройти. Постояв так, я ушла. Встретила на улице одноклассниц, и мы гуляли во дворе, наверное, часа два, три. Вернувшись домой, я увидела, что мама очень взволнована. 
- Что у вас с Галей произошло?!
Я рассказала ей, как все было. Оказывается, пока я гуляла, Галина мама уже не раз звонила нам домой, так как с Галей случилась самая настоящая истерика. Со слов Галиной мамы, когда я ушла, услышав звук закрывшейся двери, они удивились, кто бы это мог быть? Галина бабушка сказала, что приходила я. 

- Почему ты мне ничего не сказала? – спросила Галя.
- Ты же сама сказала, что вы поругались, и ты больше не хочешь видеть ее, - ответила бабушка. 
Галя разрыдалась и обвинила во всем бабушку, что из-за нее теперь я никогда Галю не прощу и дружить с ней не буду. Галя заставила свою маму звонить к нам домой, моя мама отвечала, что я гуляю, Галя не верила и рыдания усиливались. 
И тут опять раздался звонок. Звонила мама Гали. Я категорически отказалась разговаривать. Что мною двигало в тот момент, не знаю. 
Только минут через десять под нашим окном стояла сама Галя и кричала, чтобы я ее простила и вышла с ней гулять. Что было делать? Я вышла и Галя, вся заплаканная, ругая бабушку, просила меня не сердиться на нее. Мы помирились и побежали на горку кататься. Вот такая история.

7054899_6e1526c049cb4c0b40c573246a32cd00 (545x700, 235Kb)

Ох уж, эти санки! С ними у меня случилась история трагическая и в то же время смешная. Мы с моей подругой Галей, а дело было в марте, пошли на речку кататься на коньках. Там мальчишки расчистили каток, обозначив ворота с обеих сторон ящиками, углы которых были обшиты металлической лентой. Ночью сильно подморозило, лед был загляденье! Мы весело катались, пока… разбежавшись что было сил, я не споткнулась и не упала прямо на металлический угол ящика! Удар был сильным, искры точно летели, и пришелся он чуть ниже носа и чуть выше верхней губы. Хлынула кровь, Галя испугалась за меня, да я и сама испугалась, хотя думала не о боли, а о том, что я скажу дома?! Галя хотела идти со мной к нам домой, но я сказала, что мы идем в больницу, благо она была совсем рядом. Там мне оказали помощь и сказали пока посидеть дома, а через три дня придти на прием к врачу. 
Дома меня ругать не стали, слишком уж вид у меня был трагический: выбитый зуб и верхняя губа, которая увеличивалась в размерах с неимоверной быстротой! 
На следующий день я своим видом напоминала одну из жительниц Африки и очень надеялась, что мое лицо совсем скоро примет свой нормальный вид. Но не только эта схожесть сделала мою историю комичной, хотя…  после уроков ко мне зашла Галя, проведать меня. Открыв ей дверь, я услышала: 
- Позовите Люду, пожалуйста. Немая сцена. Через минуту мы обе хохотали до слез!

7054899_d7326812c26dd34d6597c155f359cb67_1_ (644x700, 212Kb)

Рисунок, который заставил меня вспомнить историю о том,  как в одной семье могут расти очень разные дети. Моя сестра младше меня на шесть лет, я заменяла ей маму и папу, пока те были на работе, оставаясь с ней иногда целыми днями. Мы росли очень непохожими и не только внешне, но… к рисунку. Я была непоседой, болячки и ссадины носила, как ордена, без страха обращалась в больницу за помощью, стойко переносила обработку любых моих ран. Сестра была полной противоположностью: любая царапина, не говоря уж о ссадинах и порезах, вызывали у нее истерику и панических страх! Однажды, когда я в очередной раз заменяла ей родителей, она поцарапала себе мизинец и попросила меня обработать царапину, будучи уверенной, что умрет на месте, если я этого не сделаю. Я не шучу! Я принесла зеленку (всего лишь!) и бинт. Обмакнула ватный тампон в зеленку и уже собралась обработать царапину, думая, что зачем ее вообще обрабатывать? Стоило мне поднести ватку к пальцу пострадавшей, как в квартире раздался ее крик, который слышали, наверное, все соседи! Обработка не удалась. Как только ватка оказалась далеко от пальца, наступила тишина. Это представление повторилось еще пять раз, потом мне надоело.
Я сказала: 

- Я не буду обрабатывать, пока ты не успокоишься. 
- Обрабатывай, я больше не буду кричать - сказала сестра, и все повторилось снова.
- С меня хватит! – заявила я и унесла зеленку и бинт на место. Последовал еще более громкий крик со словами: 
- Я сейчас умру, мама тебя накажет, если ты меня не спасешь!
- Умирай, - сказала я сестре, я расскажу маме, как все было и мне ничего не будет. Это всегда срабатывало в отношении сестры.
- Неси зеленку! Я не буду кричать!
Я принесла зеленку, бинт и предупредила:
- Хоть раз крикнешь, больше не уговоришь меня. Сестра спокойно вытерпела обработку царапины, потребовав еще и забинтовать ее, что я и сделала. Все остались целы, здоровы и покой наступил. 
Кстати, так было до тех пор, пока моей сестре не исполнилось 15 лет. Представляете?

7054899_db17fa2ab981c3aaea867b1bfd7a387f (444x700, 195Kb)

К лужам я была равнодушна, а вот катание с горки обожала! Недалеко от нашей школы была горка, не очень высокая, но зато крутая! До и после уроков многие не отказывали себе в удовольствии прокатиться с горки на портфеле. Я не была исключением. У меня был большой портфель из хорошей кожи, кататься на котором было просто замечательно! Мама не раз ругала меня, я каждый раз клялась, что это было в последний раз, и все равно каталась. Когда я в очередной раз пришла домой, и весь низ моей школьной формы сзади был покрыт ледяной коркой, терпение мамы лопнуло! Мама долго ругалась, а я упорно доказывала, что я всего лишь упала! Мама согласилась лишь потому, что не могла позволить мне ходить в школу с пакетом. Буря улеглась, я успокоилась, но все скрытое всегда становится явным. 
Прошло недели две после скандала, и однажды по местному ТВ вдруг показали наше катание с этой самой горки! Как лихо мы летим на своих портфелях, раскрасневшиеся и счастливые! Как говорится, факт налицо. И как я не заметила, что нас снимают?! 
Мне стало стыдно перед мамой за свое вранье, и с тех пор я забыла о горке навсегда.  
Вот вспомнила об этой истории и подумала, как мы, девятиклассники отличались от тех, кому сегодня столько же, как нам тогда. 

7054899_a26424f2ed2a45a7720a5cc447e43fab (504x700, 268Kb)

А этот рисунок заставил меня вспомнить одну предновогоднюю историю. 
Какое было время! Я уже работала, зарабатывала по тем временам не плохо, и уговорила маму слетать в Москву на двое суток за покупками. Мама согласилась, так как в нашем городе снабжение было не такое уж и плохое, но все-таки Москва – это Москва. И вот 16 декабря. Мы в Москве, в аэропорту Шереметьево. Мама решила, что ночевать мы будем прямо в аэропорту. Я была категорически против и заказала двухместный номер в гостинице «Аэровокзал», в одной из двух шестнадцатиэтажек, что стоят и сейчас у станции метро «Аэровокзал». 
Мы целый день гуляли по Москве, наделали кучу покупок и поздно вечером вернулись в гостиницу. Отдохнув, с утра вновь отправились за покупками. И вот тогда-то и произошла та самая история, которую я вспомнила, гладя на этот рисунок. Это было на Кутузовском проспекте, там был большой магазин «Весна», прямо напротив кафе «Малахитовая шкатулка», мы там потом обедали. Так вот. Народу в магазине была просто тьма! Мама поставила меня в очередь за конфетами, предварительно дав в руки торт «Прага», а сама пошла в чайный отдел. Кондитерский отдел еще не открылся, а народ все прибывал и прибывал. Я уже стала беспокоиться за торт, так как в такой толпе, думала я, от него скоро ничего не останется. А мамы все не было. 
И вот отдел открылся! Очередь заволновалась, как океан в бурю! На меня стали давить со всех сторон. Я уже потеряла из виду того, за кем стояла, и думала лишь о том, как сохранить торт! Люди говорили так громко, что понять что-то было невозможно. Я поставила торт себе на голову, и приготовилась к катастрофе, но тут пришла мама. Вручив мне покупки, отправила меня из очереди, торт был спасен! Вечером, уставшие, но счастливые, мы летели в свой родной город, чтобы встретить Новый 1983 год с подарками и за вкусным столом!

7054899_06aaf0fc09ac49d289af66509aad07a4 (433x700, 179Kb)

Школьная форма, пришивание воротничков и манжет – это было приятное занятие. Моя тетя, которая работала модельером, сшила мне к 8 классу школьную форму, которой я очень гордилась. Я с гордостью пришивала к ней кружевной воротничок и манжеты! Нарукавники я отказывалась носить, вот в связи с этим и моя история. 
Мы сидели за школьной партой, столы тогда были еще не во всех классах, с моим одноклассником уже пять лет подряд. Средний ряд, вторая парта от доски, я сидела справа. Это было мое место, на него никто никогда не претендовал, и сидя на этом месте, я закончила школу. Мой сосед по парте был в меня влюблен и думал, что я и никто в классе об этом не догадываются. Но к моей истории это имеет лишь косвенное значение. Как-то, уже весной, я заметила, что ткань на рукавах школьной формы на локтях совсем истончилась и грозила порваться. То ли мне было лень, то ли я отложила решение проблемы на потом, не помню, но однажды, случилось следующее. Мой сосед на одном из уроков, была контрольная, решил списать у меня. Я не разрешила - это была моя принципиальная позиция! Сосед разозлился, я ответила ему, что это не моя проблема. В классе стояла тишина, шла контрольная, но наш разговор слышали два наших одноклассника, сидевшие прямо перед нами. Это я поняла уже позже. Тогда мой сосед не придумал ничего лучше, как громко сказать на весь класс: 
- У тебя на локте дырка! Наверное, иголку держать не умеешь или ждешь, когда мамочка зашьет? 
Все посмотрели на нас. Я наклонила голову к самой тетради и покраснела, как рак. Как я ругала себя за свою лень в тот момент! 
И тут случилось неожиданное. Один из одноклассников, Гришка, сидевший впереди, повернулся к нам и, спросив разрешения у учительницы, спокойно сказал моему обидчику: 
- Пойдем, выйдем! 
Весь класс вместе с учительницей смотрел на нас. Мой сосед такого поворота не ожидал, но отказаться уже не мог. Учительница хотела их остановить. 
- Не переживайте, Надежда Николаевна, все будет нормально, - сказал Гришка, и они вышли. Через несколько минут вернулись и сели на свои места. Мой сосед был красный как рак. Гришка и его сосед Толик оба повернулись к нему, и Гришка громко, на весь класс сказал: 
- Обидишь ее еще раз, разговор будет другой, понял? 
Мой сосед лишь молча кивнул головой, а я впервые взглянула на Гришу другими глазами.
На другой день я сидела за своей партой уже одна, и рукава на локтях были заштопаны по всем правилам. 
Смотришь на рисунки Евгении и возвращаешься в свое детство… что ни говори, но хорошего было больше, чем плохого, и оно навсегда останется в моей памяти.
Я вспомнила лишь некоторые истории из своего детства, выложив малую часть рисунков из коллекции Евгении Двоскиной. Посмотрите на них и вы, может быть, и у вас всплывут в памяти истории из вашего детства?

7054899_2fe6cbaaa05d88fcb4f9db4f49ca973d (546x700, 264Kb)

7054899_599e66dfa5282fc0462f2d28831a1340 (422x700, 188Kb)

7054899_aaea76b663100df3870a33337c8ebb7e (475x700, 190Kb)

7054899_eb26125f9c883edff4093ce95b6b2d86 (430x700, 163Kb)

Надеюсь, вам будут приятны ваши воспоминания!

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Прошлое — это родина души человека". Г.Гейне Для тех, кто помнит... Рисунки Евгении Двоскиной. | Elurra61 - Дневник Elurra61 | Лента друзей Elurra61 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»