Курт Воннегут - один из самых влиятельных писателей ХХ века, всю жизнь страдающий от депрессии и признавшийся, что застрелиться ему мешает только плохой пример, который он подаст своим семерым детям. Его книги сжигали на кострах, но он продолжал говорить правду. Кто же он – Курт Воннегут?
В его жизни число 11 стало магическим: 11 ноября 1922 года Курт родился. 11 апреля 2007 года умер. 11 мая 1947 года родился его сын Марк.
Прадед Курта Воннегута родился в городе Мюнстер на севере Германии, в 1848 году эмигрировал в США. Там, в Индианаполисе, он быстро сколотил капитал, открыв собственную компанию по продаже скоб. Его сын Бернард основал строительную фирму Vonnegut & Bohn, часть которой унаследовал отец писателя Курт Воннегут-старший. Он преумножил семейный капитал, женившись на дочери пивовара-миллионера Эдит Либер. У них было трое детей – Бернард, Алиса и Курт, которые росли в достатке, пока не грянула Великая депрессия.
Отец остался без работы, мать стала страдать приступами психического расстройства. В 1944-м году покончила с собой. Все это отразилось в творчестве писателя.
Отец Курта увлечение сына литературой и философией считал занятием недостойным, и убедил его поступать на химический факультет Корнелльского университета. Но вместо посещения занятий, Курт пропадал в редакции студенческой газеты The Cornell Daily Sun.
Во время Второй мировой войны рядовой 423-го пехотного полка 106-й пехотной дивизии Курт Воннегут 19 декабря 1944-го года попал в плен во время Арденнской контрнаступательной операции немецких войск. Его отправили в трудовой лагерь в Дрездене и назначили старостой группы военнопленных, поскольку он немного владел немецким языком. Во время бомбардировки Дрездена в феврале 1945-го года, когда погибло около 250 тысяч человек, Курту Воннегуту удалось выжить благодаря тому, что военнопленных спрятали в бездействующем подвале скотобойни. Курт участвовал в разборе завалов Дрездена. Его переживания по этому поводу отразились в романе «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», который и принёс ему известность. В мае 1945 года он был вызволен из плена войсками Красной Армии.
После возвращения из плена Воннегут начал изучать антропологию в Чикагском университете. Его работу «Неустойчивое соотношение между добром и злом в простых сказках» комиссия не сочла достойной диплома магистра. Получил диплом он гораздо позже, в 1971-м году, но уже не за работу, а за роман «Колыбель для кошки».
А между тем, не имея подтверждения своему высшему образованию, поскольку Чикагский университет он бросил, недоучившись, Воннегут был вынужден работать в пиар-отделе корпорации «General Electric», куда ему помог устроиться брат в 1947-м году (у Воннегута и его жены Джейн Мэри Кокс как раз родился сын). На протяжении следующих четырёх лет, зарабатывая копейки, Курт имел удовольствие общаться с учёными, что вдохновляло его на многие рассказы. Некоторые из них были опубликованы в журнале «Collier’s Weekly» и принесли автору неплохие трёхзначные гонорары. И эта финансовая мотивация вдохновила Курта Воннегута полностью отдаться литературе.
В 1957-м году от рака лёгких умирает отец писателя. Спустя несколько месяцев его сестра также умирает от рака, а за два дня до её смерти погибает в железнодорожной катастрофе её муж. У супругов остаются четверо детей, троих из которых усыновляют Курт и Джейн. К этому времени у них рождаются ещё две дочери- Эдит и Наннет. А ещё одну дочку Воннегут удочеряет уже со своей второй женой фотографом Джил Клеменц в 1979-м году, она становится его седьмым ребёнком.
За год до своей смерти Курт Воннегут пишет своеобразное завещание в газете, в котором есть слова: «Если я когда-нибудь всё же умру – не дай бог, конечно, – прошу написать на моей могиле такую эпитафию: «Для него необходимым и достаточным доказательством существования бога была музыка».
Курт Воннегут написал 14 романов, но именно «Бойня номер пять» попала в список «вредных книг» в США, её изымали из библиотек и сжигали на кострах сами граждане. Несмотря не это, ирония, сатира, научная фантастика, антиутопия и трагикомедия так мастерски сплетались в его произведениях, что даже резкая критика Джорджа Буша и всей американской администрации не заставили Воннегута умолкнуть. Курт Воннегут был человеком настолько авторитетным, что мог себе позволить открыто называть правительство психопатами и «дефективными от природы существами, у которых нет совести».
Источник: 2019-09-11 21:53 , Минутка истории/Фото источника.