На следующий день у нас была пятичасовая обзорная экскурсия по Праге. С утра мы, оценив несъедобность завтрака в нашем отеле, оделись и пошли к Пороховым воротам. Стандартное место встречи для всех экскурсий. Утро было холодное, хмурое и сонное. Трехчасовая разница во времени очень помогала вовремя вставать и не опаздывать на сборы, но играла с нами дурную шутку по вечерам, когда свеженькие чехи бежали в центр в 9 вечера по их времени, мы, вымотанные до предела, ползли домой в 12 ночи:). Группа наша была очень большая, гид попался нудный и не интересный, под конец я, замерзшая до трясучки уже и не слушала его. Он провел нас по старому городу, дал получасовой отдых в кафе, где скоренько втюхал всем желающим кучу экскурсий, и вывел к Карлову Мосту. Впрочем кое-что познавательное он нам все же рассказал. Старый город порадовал красивыми зданиями, яркими красками (желтые, красные, зеленые, синие дома), раскошными рождественскими базарами, горячим вином и кучей закусок, готовящихся прямо на площадях. Нам очень понравились трыдло - печеные на углях спиральки из сдобного теста с посыпкой из сахара с корицей. Горячие они просто таят во рту. Мы набрали экскурсий на каждый день, чтобы не скучать в гостинице. В Германию решили не ехать, далеко и холодно, рушили для начала посмотреть окрестные замки и саму Прагу поподробнее.
Карлов Мост - грандиозное сооружение. Солидный и прекрасный. Сам как настоящий замок. Когда мы до него добрели, я уже не слушала экскурсовода, а просто ходила и смотрела. Кучки художников и музыкантов создавали неповторимый колорит. Красивые статуи притягивали взгляд. Я взяла фотоаппарат и снимала все подряд, пытаясь отвлечься от холода. На обратном пути мы заглянули в кафешку и пообедали вкусной горячей пиццей. А заодно согрелись и сходили в туалет:). Туалеты в Праге дорогие, порой до 50 крон с человека (крона примерно 1,5 рубля) а в кафешках они только для посетителей.
Вернувшись в отель, мы успели передохнуть, переодеться и пошли на новогодний ужин в другой отель. Там нас много и вкусно кормили и поили, но программа была никакая, тупая и скучная самодеятельность. Дотянув часов до 10 по их времени, встретив Новый Год по Москве, мы оттуда ушли. Перед отъездом у меня была мечта (идиотская, как и все мечты), я хотела выпить бутылку шампанского в Новогоднюю ночь на центральной площади Праги. Даже маленькую бутылочку шампанского в аэропорту для этой цели купила
. Когда мы дошли до центральной площади, там было очень красиво. Работала ярмарка, была огромная светящаяся елка, шел концерт на большой эстраде. В центре был красивый рождественский мостик с ангелами, по нему надо было пройти и загадать желание. Мы побродили вокруг, было очень много народа, все пили, пели и кричали, запускали всяческие салюты и петарды. Накормили нас на совесть и напоили тоже. До пражского Нового Года мы не дотерпели где-то пол-часа. Мы очень устали за этот день, было холодно и мы замерзли к тому же. Шампанское в меня просто не лезло на таком холоде. Мы развернулись и пошли в отель. Когда заходили в него, пробило 12 часов. Было много салютов, город грохотал и веселился, а мы наконец-то пошли спать. Я порадовалась напоследок за отсутствие необходимости в нарезании знаменитого оливье и провлилась в сон.
P/S А кстати, пока не забыла, как вы думаете, что я первым делом приготовила, вернувшись домой? Правильно, ТАЗИК ОЛИВЬЕ!!!! Ностальгия, понимаешь ли, страшная штука!!!!
1.
[464x700]
2.
[700x464]
3.
[464x700]
4.
[700x464]
5.
[700x464]
6.
[700x464]
7.
[464x700]
8.
[700x464]
9.
[700x464]
10.
[700x464]
17.
[464x700]
18.
[464x700]
19.
[700x464]
20.
[464x700]
21.
[464x700]
22.
[464x700]
23.
[700x464]