Чайная церемония. Парадокс, что в китае в основном использую чай,
произрастающие в Тайване в районах выше 4000 футов, страну - которую они до сих пор официально
игнорируют.. нет в стране своих пророков -) каждая чашка должна
содержать не меньше двух глотков чая. В южном Китае - район
Гуангжоу, Гонг Конга используют маленькие чашечки, в то время как на
севере (вернее это для китая - восточная часть ) - район Шанхая и
Пекина используют чашки побольше. Процедура стандартная - ополоснуть
чайничек, с помощью палочек - набить листьев на 1/3 чайничка и залить
горячую воду. Для Оолонгов - чуть холоднее, для ферментированных -
около 80-85 градусов. Идеальная вода - с жесткостью около 7,9.
использовать очищенную воду - нельзя. Дистиллированную - тем более.
Подходит только родниковая или другого естественного происхождения.
Залить горячей водой и позволить ей вытечь из чайника в подставку или
мисочку. Вылить всю воду из чайника. Залить на 50% и немедленно
вылить, оставив только намокшие листья. Теперь можно наконец-то залить
водой, закрыть чайничек и обдать его еще раз горячей водой снаружи.
Первую заварку - держать не больше 30 секунд. Меньше чем за минуту -
залить еще раз. Типичное количество заварок - до 5 раз. Всегда нужно
добавлять по 10 секунд на вторую заварку и по 15 на каждую
последующую. самое главное - чтобы вкус первой и последней совпадал. В
этом и состоит мастерство мастера чайной церемонии по китайски. не
верьте тем, кто говорит, что вкус должен отличаться - это неправильный
мед -)
Чай сам по себе может быть упакован в сотнях вариаций , некоторые их них
являются фирменным знаком и не могут быть скопированы. Чайные
магазины в Китае впечатляют по количеству представленных чаев. Самые
дорогие - белые чаи или чаи с известной торговой маркой,
максимальная цена на чай в Китае - 550 долларов за 100грамм. Очень
хороший чай - Silver Needle "Yinzhen", стоит порядка 30 долларов за
100 грамм. К примеру, лучший из бренда Tieguanyin - Competition "Monkey
Picked" Oolong стоит около 28 долларов за 100 грамм.
Кстати, один из лучший японских - чай Zuiun Sencha, в переводе означает
облака - выращен в Ничуямо-Чо, считающейся лучшей провинцией для
выращивания чая в стране восходящего солнца - стоит около 35 долларов
за 100 грамм.. Это же чай в Киеве стоит от 400 до 500 за 100 грамм..
А вообще китайская церемония по сравнению с японской намного проще...
Впрочем, это не только к ней относится. Уважаю обе культуры -
они так непохожи друг на друга... За 8 столетий чаепития в Японии -
культура наложила свой отпечаток.. у японцев много легенд о
происхождении своей страны, но почти все связаны с Китаем - о том, что
группа мужчин и женщин высадилась на островах в поисках чего-то
прекрасного и была так очарована - цветками, горами, дикой вишней -
что решила остаться на новой земле. А как по мне - китайцам всегда не
сиделось на одном месте -)) ни хао, и-минг...