• Авторизация


Зен буддизм и чайная церемония... 13-09-2004 23:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чайная  церемония.  Парадокс,  что  в  китае в основном использую чай,
произрастающие  в  Тайване в районах выше 4000 футов, страну - которую они до сих пор официально
игнорируют..  нет  в  стране  своих  пророков  -)  каждая чашка должна
содержать   не   меньше  двух  глотков  чая.  В  южном  Китае  - район
Гуангжоу,  Гонг Конга  используют маленькие чашечки, в то время как на
севере  (вернее  это  для  китая  - восточная часть ) - район Шанхая и
Пекина  используют  чашки побольше. Процедура стандартная - ополоснуть
чайничек,  с помощью палочек - набить листьев на 1/3 чайничка и залить
горячую  воду.  Для  Оолонгов  -  чуть холоднее, для ферментированных -
около  80-85  градусов.  Идеальная  вода  -  с  жесткостью  около 7,9.
использовать  очищенную  воду  - нельзя. Дистиллированную - тем более.
Подходит только родниковая или другого естественного происхождения.


Залить  горячей водой и позволить ей вытечь из чайника в подставку или
мисочку.  Вылить  всю  воду  из  чайника.  Залить  на 50% и немедленно
вылить, оставив только намокшие листья. Теперь можно наконец-то залить
водой,  закрыть  чайничек  и обдать его еще раз горячей водой снаружи.
Первую  заварку  - держать не больше 30 секунд. Меньше чем за минуту -
залить  еще  раз. Типичное количество заварок - до 5 раз. Всегда нужно
добавлять  по  10  секунд  на  вторую  заварку  и  по  15  на  каждую
последующую. самое главное - чтобы вкус первой и последней совпадал. В
этом  и  состоит  мастерство  мастера чайной церемонии по китайски. не
верьте тем, кто говорит, что вкус должен отличаться - это неправильный
мед -)


Чай  сам  по  себе  может  быть упакован в  сотнях вариаций , некоторые их них
являются   фирменным   знаком   и   не  могут быть скопированы. Чайные
магазины  в  Китае впечатляют по количеству представленных чаев. Самые
дорогие    -   белые   чаи  или  чаи  с  известной  торговой  маркой,
максимальная  цена  на  чай  в Китае - 550 долларов за 100грамм. Очень
хороший  чай  -  Silver Needle "Yinzhen", стоит порядка 30 долларов за
100 грамм. К примеру, лучший из бренда Tieguanyin - Competition "Monkey
Picked" Oolong стоит около 28 долларов за 100 грамм.


Кстати, один из лучший японских - чай Zuiun Sencha, в переводе означает
облака  -  выращен  в  Ничуямо-Чо,  считающейся  лучшей провинцией для
выращивания  чая в стране восходящего солнца - стоит около 35 долларов
за 100 грамм.. Это же чай в Киеве стоит от 400 до 500 за 100 грамм..


А  вообще китайская церемония по сравнению с японской намного проще...
Впрочем,   это   не  только  к  ней  относится.  Уважаю обе культуры -
они  так  непохожи  друг на друга... За 8 столетий чаепития в Японии -
культура   наложила   свой   отпечаток..  у  японцев  много  легенд  о
происхождении своей страны, но почти все связаны с Китаем - о том, что
группа  мужчин  и  женщин  высадилась  на  островах  в поисках чего-то
прекрасного  и  была  так очарована - цветками, горами, дикой вишней -
что  решила  остаться на новой земле. А как по мне - китайцам всегда не
сиделось на одном месте -)) ни хао, и-минг...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зен буддизм и чайная церемония... | Inflex - Give it to me babe, and i will dare for more.. | Лента друзей Inflex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»