• Авторизация


экскурс в анатомию 12-01-2008 20:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Термины:

Яйцеклетка - женская половая клетка. Яйцеклетка образуется в яичнике в результате оогенеза и имеет гаплоидный набор хромосом. Яйцеклетка содержит ядро, цитоплазму со всеми органеллами и покрыта мембранной оболочкой, поверх которой образуются пленчатые, кожистые или известковые покровы.
Гаметы

Матка - мышечный полый орган женщины, в котором происходит развитие оплодотворённой яйцеклетки.

Матка выполняет менструальную и детородную функции, в ней развивается и вынашивается плод.

Расположена в малом тазу между мочевым пузырём и прямой кишкой.

Фалопиева труба - парный трубчатый орган, соединяющий полость матки с брюшной полостью. Осуществляет функцию транспортировки яйцеклетки и сперматозоидов, создавая благоприятную среду для оплодотворения, развития оплодотворённой яйцеклеткии продвижения её в матку. Отходят трубы от углов матки и открываются одним концом в виде воронки с многочисленными бахромками в брюшную полость, другим концом - в полость матки. Длина труб 10-12 см, они уже у угла матки и шире к свободному концу. Стенки труб состоят из слизистой и мышечной оболочек и серозного (брюшинного) покрова. Слизистая оболочка трубы образует продольные складки, величина и количество которых увеличиваются по направлению к ампулярному концу трубы. Она покрыта однослойным цилиндрическим мерцательным эпителием. Между клетками мерцательного эпителия располагаются секреторные клетки, секрет/которых увлажняет слизистую оболочку. В раннем детском возрасте трубы узкие и извитые, с возрастом они выпрямляются и просвет их становится шире. При недостаточно зрелых трубах задерживается передвижение оплодотворённой яйцеклетки и может возникнуть трубная (внематочная) беременность.

Перемещение яйцеклетки от ампулярного отдела к матке совершается главным образом за счёт сокращения мускулатуры труб. Вспомогательное значение имеют мерцание ресничек эпителия в сторону матки и продольные складки слизистой оболочки, по которым яйцо скользит в сторону матки, как по рельсам. При проникновении инфекции и развитии воспалительного процесса складки слизистой слипаются, в результате чего возникает частичная или полная непроходимость труб. Частичная непроходимость труб может в дальнейшем привести к бесплодию или внематочной беременности, а полная - к бесплодию

влагалище - внутренний половой орган женщины, участвующий в процессе полового акта, в родах является частью родового канала. Представляет собой мышечную эластичную трубку длиной у взрослых 8-12 см, диаметром 2-3 см, которая верхним концом охватывает шейку матки, а нижним концом открывается в половую щель.

спермотозоид - зрелая гаплоидная мужская половая клетка. Открыл студент-медик И. Гам (1680), позднее описан А. Левенгуком. Термин введён К. М. Бэром в 1827 г. Сперматозоиды образуются в результате сперматогенеза и участвуют в оплодотворении.парный трубчатый орган, соединяющий полость матки с брюшной полостью. Осуществляет функцию транспортировки яйцеклетки и сперматозоидов, создавая благоприятную среду для оплодотворения, развития оплодотворённой яйцеклеткии продвижения её в матку. Отходят трубы от углов матки и открываются одним концом в виде воронки с многочисленными бахромками в брюшную полость, другим концом - в полость матки. Длина труб 10-12 см, они уже у угла матки и шире к свободному концу. Стенки труб состоят из слизистой и мышечной оболочек и серозного (брюшинного) покрова. Слизистая оболочка трубы образует продольные складки, величина и количество которых увеличиваются по направлению к ампулярному концу трубы. Она покрыта однослойным цилиндрическим мерцательным эпителием. Между клетками мерцательного эпителия располагаются секреторные клетки, секрет/которых увлажняет слизистую оболочку. В раннем детском возрасте трубы узкие и извитые, с возрастом они выпрямляются и просвет их становится шире. При недостаточно зрелых трубах задерживается передвижение оплодотворённой яйцеклетки и может возникнуть трубная (внематочная) беременность.

Перемещение яйцеклетки от ампулярного отдела к матке совершается главным образом за счёт сокращения мускулатуры труб. Вспомогательное значение имеют мерцание ресничек эпителия в сторону матки и продольные складки слизистой оболочки, по которым яйцо скользит в сторону матки, как по рельсам. При проникновении инфекции и развитии воспалительного процесса складки слизистой слипаются, в результате чего возникает частичная или полная непроходимость труб. Частичная непроходимость труб может в дальнейшем привести к бесплодию или внематочной беременности, а полная - к бесплодию.

овуляция - (лат. ovum - яйцо), выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). Периодичность её регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины овуляционный ритм претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, инсеминации искусственной и экстракорпорального оплодотворения.

менструация - циклические кровянистые выделения из половых путей женщины, обусловленные отторжением функционального слоя слизистой оболочки матки.

Менструации, начиная с менархе, продолжаются в течение всего детородного периода, прекращаясь во время беременности и, как правило, при лактации в послеродовом периоде.

менархе - пкрвая менструация.
[680x419]





[461x459]


ОПЛОДОТВОРЕНИЕ - слияние мужской половой клетки (сперматозоида) с женской (яйцом, яйцеклеткой), приводящее к образованию зиготы - нового одноклеточного организма. Биологический смысл оплодотворения состоит в объединении ядерного материала мужской и женской гамет, что приводит к объединению отцовских и материнских генов, восстановлению диплоидного набора хромосом, а также активации яйцеклетки, то есть стимуляции её к зародышевому развитию. Соединение яйцеклетки со сперматозоидом обычно происходит в воронкообразно расширенной части маточной трубы в течение первых 12 часов после овуляции.

Семенная жидкость, попадая во влагалище женщины при половом сношении, обычно содержит от 60 до 150 млн. сперматозоидов, которые, благодаря движениям со скоростью 2-3 мм в минуту, постоянным волнообразным сокращениям матки и труб и щелочной среде, уже спустя 1-2 минуты после полового акта достигают матки, а через 2-3 часа - концевых отделов маточных труб, где обычно и происходит слияние с яйцеклеткой. Различают моноспермное (в яйцеклетку проникает один сперматозоид) и полиспермное (в яйцеклетку проникают два и более сперматозоидов, но с ядром яйцеклетки сливается только одно ядро сперматозоида) оплодотворение. Сохранению активности спермиев во время прохождения их в половых путях женщины способствует слабощелочная среда шеечного канала матки, заполненного слизистой пробкой. Во время оргазма при половом акте слизистая пробка из шеечного канала частично выталкивается, а затем вновь втягивается в него и тем самым способствует более быстрому попаданию сперматозоидов из влагалища (где в норме у здоровой женщины среда слабокислая) в более благоприятную среду шейки и полости матки. Прохождению сперматозоидов через слизистую пробку шеечного канала способствует и резко повышающаяся в дни овуляции проницаемость слизи. В остальные дни менструального цикла слизистая пробка имеет значительно меньшую проницаемость для сперматозоидов.

Многие сперматозоиды, находящиеся в половых путях женщины, могут сохранять способность к оплодотворению 48-72 часа (иногда даже до 4-5 суток). Овулировавшая яйцеклетка сохраняет жизнеспособность примерно 24 часа. Учитывая это, наиболее благоприятным временем для оплодотворения считается период разрыва созревшего фолликула с последующим рождением яйцеклетки, а также 2-3-й день после овуляции. Женщинам, применяющим физиологический метод контрацепции, следует помнить о том, что сроки овуляции могут колебаться, а жизнеспособность яйцеклетки и сперматозоидов может быть значительно больше. Вскоре после оплодотворения начинается дробление зиготы и образование зародыша.

В последние годы для лечения бесплодия применяется метод экстракорпорального оплодотворения - оплодотворение яйцеклетки человека вне организма, культивирование её до определённой стадии и перенос эмбриона (зародыша) в матку. Абсолютным показанием для этого метода оплодотворения является трубное бесплодие, которое развивается вследствие непроходимости или отсутствия маточных труб. В случаях мужского бесплодия применяют инструментальное введение в половые пути женщины спермы мужа или донора с целью обеспечения у неё зачатия (см. Инсеминация искусственная).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Джайна 12-01-2008-22:47 удалить
когда осилю полностью-задам)
Viahild 12-01-2008-23:34 удалить
Хуа, чтоб мы без тебя делали!
Так и умерли б в неведении :)
ХуАнита 13-01-2008-01:18 удалить
Viahild, =) Просто выяснилось, что действительно немногие знают, откуда как и что ))
Шмася 13-01-2008-14:50 удалить
ХуАнита,
Теперь мы будем просто асами в понтомимах.)
ХуАнита 14-01-2008-10:13 удалить
Daughter_of_pirate, ага, это точно! надо бы собраться и поиграть!
хммм... кто то реско повзрослел ?
ХуАнита 15-01-2008-16:41 удалить
Епанделин, Да. Добрая половина моеих пч.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник экскурс в анатомию | ХуАнита - =//ДеморализациЯ//= | Лента друзей ХуАнита / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»