• Авторизация


Воскресенье. Мастер класс по суси. 18-10-2005 13:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Underliner Оригинальное сообщение

В колонках играет - Skazi - Fire On Ice (Eskimo Rmx)

Та-а-ак! А теперь мутим суси. Рис берём именно для суси, он отличается от всяких остальных рисов. Во-первых, он короткозёрный, а во-вторых, как-то разваривается соответствующим образом, не так как остальной. Риса берём две чашки.
рис (432x576, 61Kb)
Далее начинаем его мыть. Надо протирать в руках, что бы сошла мука. Не ленимся, от этого зависит, как рис будет отдельным, а не общей кашей. Протираем!
трём ручками (576x432, 40Kb)
Первая и вторая вода будут белыми. Важно не лениться и...
первая вода (576x432, 30Kb)
третья вода должна быть практически прозрачной. Почему-то говорят надо мыть в трёх водах, это видимо тоже волшебство.
последняя вода (576x432, 33Kb)
Далее ставим рис сушиться на 30-60 минут. Если не поставить есть маза, что он склеится.
просушка (576x432, 67Kb)
Далее готовим овощи. Мне понадобились: авокадо (был незрелый, это плохо, жесткий и не вкусный, не берите такой, авокадо должен быть мягкий), огурцы (лучше парниковые, на самом-то деле), перец (нетрадиционно, но зато красиво), дайкон и лимон.
овощи (576x432, 48Kb)
Рыбу тоже берём. Я взял форель. Ну, потому что другой рыбы просто нет. Ехать в якиторию и покупать какую-то ещё, очень обломно. Форель рулит.
форель (576x432, 45Kb)
Режем овощи и рыбу. В зависимости от того что делаете. Либо слайсим для нигири, либо длиннинькими кусочками для маки. Ну а остатки, понятно для сасими. По большей части подруга только кусочки и ест. Огурцы тонкими полосочками шкурку снимает (используем шкурку), насколько я понимаю он только для красоты нужен. Остальное опять же в сасими. Ну и естественно коврик понадобится, что бы маки крутить.
порезано (576x432, 62Kb)
Пока мы режем, можно поставить вариться рис. Для того количества риса который я взял (две чашки) нужно 2 чашки воды. Т.е. пропорция один к одному. Есть рис, где пропорция составляет один к 1,25. Но не в этом случае. Доводим рис на большом огне до кипения далее на самом слабом (не открывая крышки) варим 12 минут.

вода в рис (576x432, 52Kb)
Да... в рис надо было добавить 2 ложки мирина, но у меня он кончился и я не добавлял в этот раз. Ладно... дальше пока варится рис, мутим соус для него. Нам нужен уксус для суси (четверть чашки), соли чайную ложку и две чайные ложки сахара. Подруга такой соус не любит, а потому я столько и взял. Действительно на 2 чашки я бы взял всего в два раза больше.
Стакан с квасом, который стоит, в расчёт можно не брать. Просто пить хотелось.
соус для риса (432x576, 44Kb)
Когда вы услышите, что ничего не растворяется до конца, не верьте, всё нормально растворяется, растворять надо дольше и в руках немного подогревать. Вот получилось четверть чашки, как я и говорил. Но это на половинный объем риса, т.е. на одну чашку.
как получается соус (576x432, 29Kb)
Когда 12 минут рис поварился, его ещё 20 минут надо под крышкой подержать и не плохо бы в полотенце завернуть. Только после этого он готов к употреблению. Половину я откладываю, а во вторую добавляю соус и тщательно перемешиваю. Тщательно и не кощуним. Хорошо бы ещё жар отгонять, я просто дую туда. Я так понимаю, это что бы уксусом сильно не воняло.
рис окончательно (576x432, 49Kb)
Во! Всё честно половину отложил. Он вообще безвкусный.
рис для подруги (576x432, 45Kb)
Теперь нам надо ПОЛОВИНА листов нори. Кто-то заворачивает в целые, но насколько я понимаю, целые листы нужны для другого, там получаются сборные маки. Может, как-нибудь приготовлю, но не в этот раз. Ещё понадобятся полоски для обёртки нигири. Чашка с водой, что бы к рукам не прилипал рис, и васаби.
нории васаби (576x432, 60Kb)
Выкладываем рис и то, что хотите получить внутри. Рекомендуется на дальнем конце сделать небольшую горку и один её склон промазывать васаби. Я горку не делаю, очень толсто укладываю рис. Идеальный вариант это толщина 2 рисин. Сделаете больше не свернёте. Чуть-чуть оставляет для склейки. Однако цветовая гамма радует. Никогда перец не клал, но после того как увидел у кого-то в дневнике, решил попробовать. Красиво, но перец горький.
перед сворачиванием (432x576, 63Kb)
Ну всё. Теперь ответственный момент крутим! Прижимаем плотно. Всё вылезает это атас. У меня не всегда получается грамотно свернуть. Рис надо тоньше укладывать.

крутим маки (576x432, 46Kb)
Засунуть внутрь можно что угодно, видимо так. Это для подруги. Я, конечно, помазал васаби, но не много, а то она постоянно жалуется что остро.
маки для подруги (576x432, 56Kb)
Во получили такие колбаски, которые делим на 6 частей. Пополам потом половины на три части каждую. Я ещё бока отрезаю, что бы поровнее было.
режем на шесть частей (576x432, 51Kb)
Маки сделали, теперь очередь нигири. Та ничего сложного, важно только рис формировать. Делаем колбаску и с четырех сторон двумя пальцами её.
рис для нигири (576x432, 53Kb)
Мажем эти колбаски сверху васаби и покрываем рыбой. Далее опционально оборачиваем полосками нори. Получились нигири.
нигири суси (576x432, 47Kb)
Всё сделали и отлично. Но это не конец.

сделано (576x432, 59Kb)
Мутим правильный соус. Для этого нам потребуется: светлый соевый, темный соевый, лимона 3-4 дольки и чуть-чуть васаби. Имеет смысл всё смешать. Из лимона сок естественно выжать в соус. Перемешиваем тщательно, что бы васаби разошлось.
соус для сасими (432x576, 48Kb)
"Кушать подано садитесь жрать, пожалуйста" (с) Джентльмены удачи.

кушать подано (576x432, 59Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воскресенье. Мастер класс по суси. | pokaz - Pokazная оранжерея | Лента друзей pokaz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»