Это цитата сообщения
Underliner Оригинальное сообщениеВ колонках играет - Skazi - Fire On Ice (Eskimo Rmx)
Та-а-ак! А теперь мутим суси. Рис берём именно для суси, он отличается от всяких остальных рисов. Во-первых, он короткозёрный, а во-вторых, как-то разваривается соответствующим образом, не так как остальной. Риса берём две чашки.

Далее начинаем его мыть. Надо протирать в руках, что бы сошла мука. Не ленимся, от этого зависит, как рис будет отдельным, а не общей кашей. Протираем!

Первая и вторая вода будут белыми. Важно не лениться и...

третья вода должна быть практически прозрачной. Почему-то говорят надо мыть в трёх водах, это видимо тоже волшебство.

Далее ставим рис сушиться на 30-60 минут. Если не поставить есть маза, что он склеится.

Далее готовим овощи. Мне понадобились: авокадо (был незрелый, это плохо, жесткий и не вкусный, не берите такой, авокадо должен быть мягкий), огурцы (лучше парниковые, на самом-то деле), перец (нетрадиционно, но зато красиво), дайкон и лимон.

Рыбу тоже берём. Я взял форель. Ну, потому что другой рыбы просто нет. Ехать в якиторию и покупать какую-то ещё, очень обломно. Форель рулит.

Режем овощи и рыбу. В зависимости от того что делаете. Либо слайсим для нигири, либо длиннинькими кусочками для маки. Ну а остатки, понятно для сасими. По большей части подруга только кусочки и ест. Огурцы тонкими полосочками шкурку снимает (используем шкурку), насколько я понимаю он только для красоты нужен. Остальное опять же в сасими. Ну и естественно коврик понадобится, что бы маки крутить.

Пока мы режем, можно поставить вариться рис. Для того количества риса который я взял (две чашки) нужно 2 чашки воды. Т.е. пропорция один к одному. Есть рис, где пропорция составляет один к 1,25. Но не в этом случае. Доводим рис на большом огне до кипения далее на самом слабом (не открывая крышки) варим 12 минут.

Да... в рис надо было добавить 2 ложки мирина, но у меня он кончился и я не добавлял в этот раз. Ладно... дальше пока варится рис, мутим соус для него. Нам нужен уксус для суси (четверть чашки), соли чайную ложку и две чайные ложки сахара. Подруга такой соус не любит, а потому я столько и взял. Действительно на 2 чашки я бы взял всего в два раза больше.
Стакан с квасом, который стоит, в расчёт можно не брать. Просто пить хотелось.

Когда вы услышите, что ничего не растворяется до конца, не верьте, всё нормально растворяется, растворять надо дольше и в руках немного подогревать. Вот получилось четверть чашки, как я и говорил. Но это на половинный объем риса, т.е. на одну чашку.

Когда 12 минут рис поварился, его ещё 20 минут надо под крышкой подержать и не плохо бы в полотенце завернуть. Только после этого он готов к употреблению. Половину я откладываю, а во вторую добавляю соус и тщательно перемешиваю. Тщательно и не кощуним. Хорошо бы ещё жар отгонять, я просто дую туда. Я так понимаю, это что бы уксусом сильно не воняло.

Во! Всё честно половину отложил. Он вообще безвкусный.

Теперь нам надо ПОЛОВИНА листов нори. Кто-то заворачивает в целые, но насколько я понимаю, целые листы нужны для другого, там получаются сборные маки. Может, как-нибудь приготовлю, но не в этот раз. Ещё понадобятся полоски для обёртки нигири. Чашка с водой, что бы к рукам не прилипал рис, и васаби.

Выкладываем рис и то, что хотите получить внутри. Рекомендуется на дальнем конце сделать небольшую горку и один её склон промазывать васаби. Я горку не делаю, очень толсто укладываю рис. Идеальный вариант это толщина 2 рисин. Сделаете больше не свернёте. Чуть-чуть оставляет для склейки. Однако цветовая гамма радует. Никогда перец не клал, но после того как увидел у кого-то в дневнике, решил попробовать. Красиво, но перец горький.

Ну всё. Теперь ответственный момент крутим! Прижимаем плотно. Всё вылезает это атас. У меня не всегда получается грамотно свернуть. Рис надо тоньше укладывать.

Засунуть внутрь можно что угодно, видимо так. Это для подруги. Я, конечно, помазал васаби, но не много, а то она постоянно жалуется что остро.

Во получили такие колбаски, которые делим на 6 частей. Пополам потом половины на три части каждую. Я ещё бока отрезаю, что бы поровнее было.

Маки сделали, теперь очередь нигири. Та ничего сложного, важно только рис формировать. Делаем колбаску и с четырех сторон двумя пальцами её.

Мажем эти колбаски сверху васаби и покрываем рыбой. Далее опционально оборачиваем полосками нори. Получились нигири.

Всё сделали и отлично. Но это не конец.

Мутим правильный соус. Для этого нам потребуется: светлый соевый, темный соевый, лимона 3-4 дольки и чуть-чуть васаби. Имеет смысл всё смешать. Из лимона сок естественно выжать в соус. Перемешиваем тщательно, что бы васаби разошлось.

"Кушать подано садитесь жрать, пожалуйста" (с) Джентльмены удачи.
