Севилья - древний город, на 2000 лет старше Мадрида, между прочим. Дважды в 20-м веке он модернизировался накануне выставок – Иберо-американской и Экспо – 92 (что-то типа нашей ВДНХ), но даже эти так сказать модернизации не потревожили его старинный дух. И хоть внешне город выглядит вполне на уровне современных - внутри он остается городом восемнадцатого века. Это ощущение приходит, прежде всего, конечно, в центре, в старом городе. Возле кафедрального собора и Табачной фабрики, в которой сейчас университет. Множество маленьких улочек, как и во всех европейских городах, расходятся от главного собора подобно солнечным лучам. Да только те вглубь этих улочек вряд ли когда-либо проникают – такие они узкие. Поцелуйные улицы, где с одного ажурного балкончика к такому же второму тянутся жаркие губы да желанные руки.
Город, с виду такой ангельски гостеприимный, романтичный и изящный, напоминающий молодую чарующую девушку, собирающуюся выйти замуж, при ближайшем рассмотрении предстает в своем высокомерии, консерватизме и даже некотором коварстве. Подобно женщине, защищающей свои интересы, далеко после свадьбы. Но нельзя забывать, что эта женщина всегда готова снова окунуться в любовь.
А вот эта цитата... Это так и есть, поверьте:) я тоже чувствовала это!
«Я не раз бывал здесь весной, и сейчас, пытаясь мысленно пережить эти дни, я будто снова вижу себя у входа на старую Табачную фабрику. Я стою на том самом месте, где некогда Кармен завлекала солдата в свои тенета. Это старинная часть города. Примерно четыре часа утра. Зима едва закончилась, и еще совсем темно, лишь к югу вдоль горизонта можно различить какое-то неясное свечение, будто бы там выжигают поля перед севом. Но фермеры здесь не при чем. На окраине Севильи в большом парке идет шумное гулянье, и еще целую неделю до самого рассвета будут гореть эти огни. Если прислушаться, то и отсюда можно различить приглушенные звуки карнавала, цирков, конного выезда и кастаньет.
Но не шум гулянья и не эти чудесные отблески на горизонте я вспоминаю вдали от Севильи. Мне думается, что особый характер этому городу придают другие образы и звуки. Я будто снова вижу фигуры людей, вырастающих из сумрака, будто тени. Они бредут мимо Табачной фабрики, возвращаясь домой. после шумного карнавала. Они проходят в торжественном молчании, пока кто-то не начинает тихонько похлопывать в ладоши. И тогда звук Севильи, сладостный памятный звук самого драматического из всех испанских городов, проникает в мою душу. Он не имеет ничего общего с тем, что можно услышать на стадионе в дни футбольных матчей или даже во время исполнения фламенко. Эти хлопки звучат в особом очаровывающем ночном ритме и в таких невероятных вариациях, каких не способен представить при всей своей фантазии человек, родившийся в Стокгольме или Массачусетсе. В них будто угадывается старинная мелодия, полузабытая, но известная всем. И вот какая-то идущая в ночи женщина добавляет свое стаккато. К ней присоединяются другие, и вскоре на широкой улице перед Табачной фабрикой их уже целая дюжина, захваченных единым ритмом этой странной песни без музыки и слов. Вот они поравнялись со мной, и кажется, будто теперь я смогу услышать слова, которые каждый тихонько повторяет про себя. Но нет, они проходят молча, подчиняясь лишь ритму, который отстукивают их ладони. Этот звук висит в воздухе еще долго после того, как они скрываются в темноте. Я слышу, как они дошли до Собора, а может, остановились позади Арены для боя быков, или в начале узкой улочки Сьерпес, что означает "змеи". Здесь они расстанутся, и каждый пойдет домой, чтобы поспать несколько часов, оставшихся до начала следующего дня. А в это время по таинственным темным улицам Севильи продолжают двигаться группы людей. В предрассветных сумерках они удивительно напоминают современников Кармен, и, как бы соревнуясь с теми, кто прошел уже этой дорогой, тихонько отстукивают ладонями свои замысловатые вариации.
Это необычное состязание длиться чуть больше недели, и гости Севильи могут наблюдать его дни и ночи напролет. Для меня же звук хлопающих ладоней всегда был главным звуком Севильи весной, одним из самых завораживающих, что я когда-либо слышал.»
Джеймс Миченер 'Иберия"