• Авторизация


День великого таяния 03-03-2006 16:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(Затравка для книги, которая принесет вам популярность)

День великого таяния

Вряд ли остался в Москве хоть один человек, который не знал бы о Дне Великого таяния.

Задолго до него все журналы и газеты начинают писать о необходимости соблюдать осторожность, ни в коем случае не выходить на улицу и следовать всем принятым правилам. Радио и телевидение старается выделить время для обсуждения вопросов оптимизации работ служб по предотвращению внештатных ситуаций в условиях сильного излучения. Люди старшего поколения обязательно подолгу говорят об этом на своих прокуренных кухнях, а умы молодых накануне события заняты планированием различных флешмобовских акций.

Два года назад, после проведения последних выборов, политики начали включать этот день в свою предвыборную программу отдельным пунктом. Стали предлагать гарантии и льготы населению. День великого таяния был относительно новой технологией, своего рода прорывом, касающимся всех без исключения слоёв общества, поэтому политиками и чиновниками разрабатывались и внедрялись специальные разноуровневые, в зависимости от платежеспособности населения, системы защиты: для владельцев автотранспорта, для хозяев животных, для ассоциации владельцев передвижных торговых палаток и др. Проект набирал обороты. Практически все, не смотря на очевидные, но не существенные, недостатки, оценивали его хорошо. Люди старшего поколения, которые еще помнили у московской кормушки предыдущего мэра, при выступлении теперешнего рулевого с похожей фамилией Полянин, одобрительно качали головами - благодаря ему, проект был принят в Думе и заслужил всеобщее признание. Огромное количество разработчиков нашло применение своим изобретениям, появились новые рабочие места, Москва разрасталась и ширилась, довольная возможностью за один день перейти из зимы в лето.

Как раньше ждали день Пасхи, высчитывая его по лунному календарю, так теперь жили в предвкушении Дня Великого таяния, ориентируясь на показания синоптиков. В один из мартовских дней, как правило, в последнюю неделю месяца, все и случалось. В этот день объявляли общегородской выходной, а люди, поскольку уже заранее были готовы, проводили его в своих домах за праздничным обедом или в гостях у родственников. Была запасена выпивка, хозяйки готовили вкусности, и все ждали начала. В День Великого таяния все учреждения закрывались, работали только сотрудники СОВТ (Службы обеспечения Великого таяния). Они проверяли герметичность жилых помещений, очищали улицы от ничейного транспорта, обеспечивали работу огромных сливов. Непосредственно сам процесс таяния был подконтролен Институту, разработавшему саму технологию. На севере Москвы на просторах подмосковных медьвежьих озер теперь стоял колоссальный научный комплекс, чем-то отдаленно напоминавший известный московский недострой «Москва Сити». В нем-то и давали ежегодный старт таянию. Никто в точности не знал, как это выглядит: какой-либо безумный седовласый ученый в белом халате подходит и торжественно нажимает красную кнопку, или два сотрудника все из себя деловые по сигналу одновременно поворачивают персональные ключи или просто по всему зданию гремит команда «старт» и целый полк менеджеров, ученых, научных ассистентов и просто рабочих начинают суетиться, включать тысячи кнопочек, слаженная работа которых и приведет к тому, что на севере Москвы включится радужный экран. По мере его распространения на юг, весь скопившийся за долгую зиму снег начнёт потихоньку таять, образуя сначала маленькие ручейки, потом речушки, которые, сливаясь, в конце концов, стекут большими грязевыми потоками в сливы.

Люди любили наблюдать за началом таяния. Те, что жили на юге города, звонили своим знакомым с севера и спрашивали, уже началось? Все старались разглядеть из окон приближение радужного экрана и ждали его появления как салюта. Только когда он проходил мимо их домов, отсвечивая в стеклах сказочными искрами, народ начинал праздновать наступление весны, поднимая бокалы с шампанским и произнося тосты. День великого таяния вскоре грозил сместить с пьедестала почетных и всенародно любимых праздников даже Новый Год. Не выходить весь день Великого таяния из дома было довольно легко. Если заранее запастись всем нужным, пригласить в гости людей, с которыми можешь пробыть больше часа в тесной компании, то чем это не праздник? Кроме того, в этот день весьма и весьма крепчали, соседские отношения, потому что если вдруг кто-то свалял дурака и не купил чего-то нужного к столу, ему можно зайти к соседу и одолжить. И никто на тебя не смотрел косо и требовал вернуть поскорее, а наоборот радовался и приглашал к столу. Ведь День Великого таяния означал моментальный приход весны.

Как у любого ограничения, у этого тоже были свои нарушители. Выходить на улицу во время передвижения экрана было довольно опасно. Во-первых, его траектория перемещения не была стабильной, и, если в целом он и двигался с севера на юг, то по горизонтали он был похож на набегающие океанские волны. Угадать, какую улицу накроет первой, было сложно, поэтому, чтобы избежать рисков, правительством было введено общее правило - находится в помещении весь день во время таяния. Соответственно сразу же на второй год проведения таяния нашлись экстремалы, которые порой ценой своей жизни, решились нарушать закон. Они передвигались по городу, уклоняясь от действия излучения. Скользили на досках по потоку грязной воды, который волной шел перед экраном. Они были серферами, только с той лишь разницей, что двигались не по водной глади какого-нибудь тропического берега, а по улицам и переулкам родного города. Правительство заняло позицию невмешательства и заявило: кто не спрятался, я не виноват. Гораздо проще, оказалось, переложить ответственность за жизнь на гражданина, чем организовывать службу по поиску заблудших граждан. Поэтому все знали, что если в День Великого таяния кто-то находится вне стен своих домов – цена его жизни стремится к нулю и он сам в этом виноват. К серферам относились негативно, собственно как ко всем, кто отличается манерой своего поведения от народных масс. Продолжение следует…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День великого таяния | Cartoon_1977 - Forever not yours | Лента друзей Cartoon_1977 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»