Моя мама говорила, что мой папа «мав муху в носi», что по-человечески означало, что у него была интуиция. Почему «муху» и почему именно «в носi», мне так и по сей день не понятно. Но факт остается фактом, это качество какием-то образом предвидеть и угадывать у нас в семье называлось именно так. Бабушка еще любила в сердцах папашу за это его умение обозвать «вiдьмак», что означает «ведьма», но только мужского пола.
Ни каким вiдьмаком он, конечно, не был. Просто обращал внимание на то, на что другие не обращают внимания и делал выводы.
Так вот мой Барбос тоже вiдьмак. Я до сих пор ума не приложу как он угадал, что я действительно хочу в качестве подарка. Я никому и словечком не обмолвилась об этом, хотя что там… я и себе поди не признавалась наверное. Дело в том, что в детстве, когда мои родители, тогда еще очень благополучная пара, съездили в подмосковный пансионат для отдохнуть и восстановить силы, в нашем доме появилась очень большая книга репродукций собрания картин музея им. Пушкина. Я – дитя маленького рабочего города – не могла посещать музеи, и эта книга была единственным моим музеем. Кладезем. Сокровищницей. Я проводила много времени держа ее на коленях и переворачивая глянцевые страницы и рассматривая каждую пуговку, каждое кружево и каждый завиток волос на репродукциях картин. Это была маленькая сказка. А потом я много переезжала с места на место и этот альбом репродукций из-за своей тяжести был оставлен у бабушки, о чем я много раз пожалела, но привезти его к себе отважилась только совсем недавно.
Так вот Барбос мне подарил еще три таких сказки! Всего Рембрандта! Историю импрессионизма! И итальянских мастеров! Наверное, все это непонятно, типа, скушно же сидеть и вот это все рассматривать часами. А я могу. Часами. И это огромное наслаждение!