В профессиональной сфере моей жизни не было такого человека, которого я могла бы назвать Учителем. Ну, в узком, буквальном смысле этого слова, т.е. человеком, который бы научил меня Делу. Но были люди, с которыми я сталкивалась, учась своему Делу.
Никогда не забуду Лилию Филипповну Савину. Светлая ей память. Она была директором школы, в которой я проучилась всего-то два с половиной года, из которой я выпускалась. В которую она приняла меня на работу в конце сентября, когда, похоронив отца и так и не выведя маму из ступора, вызванного внезапной потерей, я забрала документы из университета. Мама, жившая всегда за спиной у отца, потерялась, когда его не стало. А была еще Ольга, которая училась в восьмом классе, которую нужно было кормить, одевать, учить, наконец… И тогда, не смотря на то, что уже прошла тарификация, вся нагрузка была распределена и «живых» часов, ставок уже просто не было, понимая сложность нашей семейной ситуации, Лилия Филипповна сама нашла меня и предложила работу. Я недолго работала под ее руководством. Уже в январе она ушла из жизни. Но именно она помогла мне понять свою силу, раскрыла для меня самой мои способности, подарила уверенность (а не самоуверенность..) в себя, дала возможность поверить в то, что мне любое дело по плечу. Ей я обязана знанием, что похвала не портит людей. Я не стесняюсь хвалить и благодарить людей (и близких, и далеких) даже за то, что им «по штату положено» делать.
А через время была Екатерина Антоновна Родионова. Это был мой первый коллектив, куда я пришла уже специалистом. Благодарю Судьбу, что мой первый опыт взаимоотношений с руководителем был именно таким. Великолепный специалист, красивая, умная, обаятельнейшая женщина, полная жизненной энергии, позитива. Она создала в коллективе такой эмоционально-психологический климат, что я поверила, что те, кто говорит, что счастье в том, когда «утром хочется на работу…» - правы. Это был безумно трудный период – полная перестройка всей законодательной базы в нашей области, причем неоднократная. Когда толпы людей под дверью в твой кабинет, когда орут и кричат даже на тебя, пробирающуюся к своему рабочему месту «тебя тут не стояло!», когда преисполненная человеколюбием толпа в коридоре за малым не начинала крушить все, что попадало под руки… Это период пенсионной реформы, чтобы понятно было. Когда законодательство, не изменявшееся с 1956 года, стало глобально меняться каждый понедельник. Сохранить в это время коллектив, сохранить наши нервы и души, да еще сделать так, чтобы свое дело мы делали с удовольствием – только человек с большим сердцем способен на такое. Благодаря Екатерине Антоновне у меня получается даже отказывать так, что меня после этого абсолютно искренне благодарят. Но главный урок – сделай все, что в твоих силах… и даже больше. «Оближи» этого, пришедшего к тебе человека, так, как хочешь, чтобы «облизали» твою мать, когда она придет по такой же надобности.
В 25, Судьба полагая, что я уже готова к таким урокам, подкинула мне Светлану Ивановну. Это был урок на тему: «так делать не-ль-зяяяя!!!!!». Три года я работала замом у человека, от которого невозможно было получить ни-че-го. Ни в профессиональном смысле, ни в человеческом. Наверное, так бывает всегда, чтобы чего-то достичь, надо пройти какое-либо испытание. Светлана Ивановна была моим испытанием. Все, что она вытворяла – с сотрудниками, в делах, было абсолютно противоположно как здравому смыслу, так и вообще общепринятым нормам общения, воспитания и пр… Тысячу раз можно было на все плюнуть и уйти.. бросить девок своих, для которых я была единственной защитой от маразматических всплесков самодурши-начальницы, бросить и ее, самодуршу-начальницу, в сущности, несчастную и одинокую женщину…
За те 19 лет, которые я зарабатываю на свой хлеб (а иногда и не только на хлеб) сама, через мою жизнь прошло множество людей. Каждому из них благодарна за науку «как надо» и «как не надо». Иногда хватало мозгов учиться на чужих ошибках, иногда мимоходом услышанное слово спасало положение… много чего было… Но отдельный низкий поклон Госпоже Судьбе за встречу с Большим Боссом. Это такое счастье, когда тебя слышат, понимают, не мешают, а зачастую помогают… когда кайф от совместной работы получаешь такой, что словами не передать… когда смотришь даже со стороны и понимаешь – ВОТ!!! ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!! Я никогда не умела верить в кого-то или во что-то слепо. Для меня это очень трудный процесс – понять, что этому человеку можно верить. Большому Боссу верю слепо и безоглядно. С него все хочется слизывать под копирку, жаль только, что не каждому дано :) Двенадцать лет мы работаем вместе и он не перестает меня восхищать. И глядя на него, я очень отчетливо понимаю – мне еще есть куда стремиться :)