Старый-добрый новый Орел-Сити.
Закончил я на том, что стоял с чемоданом в 4 ночи у гостиницы с сочным названием "Русъ" и неясными перспективами ночлега. Ну, конечно же, на ночлег я попал. Мало того - сердобольная дама, которая бдела в сей час даже не взяла денежку за раннее заселение, вручив талон (!!!!) на утренний завтрак, который я мог обналичить или этим утром, или следующим. Когда я увидел фойе своего третьего этажа, спину подернуло холодком:
Сложилось такое ощущение, что открыв дверь в номер я увижу белый стол и терапевта за ним. Или какую-нибудь операционную. Но нет. И, кстати говоря, номер, не в пример коридору, оказался весьма адекватным для человека, которому надо просто положить свои вещи и мягко и сладко, без проблем поспать.
Проснувшись утром, и глянув в подернувшееся утренним солнцем окошко, я увидел, что гостиница то совсем не так плоха, как это могло показаться на первый взгляд. Может кому и по душе вид на море, лужу, речку, горку или огород дяди Федора, лично мне вот такие вот пафосные картинки из номера максимально нравятся:
Завтракал я в совершенно совкового типа кафе на первом этаже. Что не умаляет достоинств тех сырничков, которые мне подали там на кухне. Более натурального и свежего продукта, я пока еще в отелях не кушал. Впереди было 8 марта, целый день в Орле, и желание обтопать все, что только можно в самом городе, и, если надо - его окрестностях.
Первый номер программы - фото Ленина. Есть у меня такой пунктик - лазить в новых городах на ж/д вокзалы и фотографировать Лениных (привет братцам-хохлам.. переломали всех Ильичей, подлецы). В этот раз Ленин вышел нарочито пафосным и крутым. Ага :)
Дальше - немного исторической справки:
Орел - город воинской славы. Был заложен, как крепость на рубежах русского государства. Представлял собой ряд сооружений на слиянии рек Оки и Орлика. Ранее, вероятно, Орлик назывался иначе (говорят, что Арлея), что этимологически обосновало название города. Главная водная артерия города - конечно же замечательная Ока. Город очень сильно пострадал во времена фашистской оккупации. Про это время сложно сказать что-то важное, за исключением того, что в Курской битве вероятность окружения советских войск возникла как раз из-за того, что севернее Курска (под Орлом) и южнее (под Харьковом), войска были остановлены фашистами. Тогда как основной фронт был прорван до самого Курска. Освобождение города принесло нехилые повреждения ему, которые не были возмещены до сих пор. Был один интересный момент, который пока палить не буду. Напишу в следующей части. Это про орловских партизан, и какие у них были стальные...кхм. В честь этих событий в центре города, напротив того дома, где окончательно было сломлено сопротивление фашистов, установлен большой мемориал с Вечным огнем под поставленным на постамент танком Т34-85. Сейчас город - центр Орловской области, около 320 тыс. жителей.
Итак, передаю привет местным копирайтерам, придумавшим такой имидж орловской сети продуктовых дисконт-магазинов (рука-лицо):
и отправляюсь в другую часть города. Ту сторону, которую занимала гостиница и площадь можно смело назвать спальным районом Орла. Большинство новостроек (в том числе и высотных), магазинов, новых строений находится в окрестностях центральной площади. Если идти в сторону Орлика, у самой реки можно встретить элементы того, советского Орла, которые каким-то чудом дошли до нас сквозь года. Сделаю акцент на двух моментах. На мой вкус - этот театрик из того района, самый маленькая на свете сцена, которую я когда либо видел. Очень хотелось бы сходить на постановку, но было 8 марта и шансов у меня, увы, не было.
Ну и еще одна фотозарисовочка - типичный приОрликовский домик орловчан, орловчанок и орловченят. На картине мы видим привычный глазу среднего и старшего поколения трэш с рейтузами на веревке во дворе псевдохрензнаеткакого стиля дома, который еще и впихнут в раскорячку на холме, который по совместительству является правым берегом реки Орлик.
Этот покатый берег уводит к орликовским мостам, прогулка по которым и по набережной приводит в исторический центр города, где стоит все, чего Орел успел накопить за 5 веков своей истории. Тут (так уж и быть), покажу основные исторические достопримечательности города Орел, ибо это обычно практикуется в фотоотчетах. Ну, во-первых, это сама река Орлик. Небольшая, негодная для организации в ее акватории мощного производства и судоходства, посему используемая сугубо в романтических целях. Учитывая то, что большинство девушек, увиденных мной на улицах Орла - это настоящие красавицы (!!!), такая речка в этом городе весьма кстати.
На левом берегу Орлика расположился один из двух крупнейших соборов города - Собор Архангела Михаила. Собор восстанавливается и внутреннее его убранство пока скудноеи неинтересное. Внешне, его уже почти закончили ремонтировать, и можно уже вовсю им любоваться. Собор представляет собой образец поздней архитектуры, со светскими элементами ампира. Весьма широкий барабан возвышается над рекой и заметен из любой точки города.
Пройдя чуть вперед вдоль реки попадаешь на "Ермолку". Это площадь, построенная в честь генерала Ермолова - героя войны 1812 года. Уроженца Орла. О его подвигах можно полистать тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%F0%EC%EE%EB%EE%E2...E5%E9_%CF%E5%F2%F0%EE%E2%E8%F7
На площади располагаются два знаковых монумента, самым главным звездам-уроженцам славного Орла. Это, непосредственно - сам господин Ермолов со своим конем топчущий французскую пушку (этим пушкам вообще как-то сильно достается во всех городах, где я успел побывать:)):
и это изумительный, милый, немного наивный и очень-очень трогательный писатель Лесков. Памятник Лескову весьма объемен, ввиду того, что представляет собой композицию из самого писателя в окружении меньших статуй его самых известных героев. Признаюсь, узнал далеко не всех, пока ходил вокруг памятника достоянию России.
Композицию исторической части города логически заканчивает комплекс, состоящий из бизнес-школы, бизнес-университета и банка, фактически находящихся в одном историческом здании. Фактически - вся жизнь работающего гражданина Орла в одном здании, справа-налево :).
Если двигаться вдоль Орлика дальше, можно посетить городской парк и ту самую стрелку Орлик-Ока, с которой начался город. Сейчас на ней находится большой непонятный памятник защитникам города в виде... ну, лично мне это напоминает школьную линейку.
В последнюю, третью часть города стоило пойти хотя бы ради одной улицы и.. как оказалось - самой большой диковины города Орел. Что это за диковина, в этом посте не скажу... но вы можете погадать пока, предположим в комментариях к этому посту :) Только чур - не подглядывать в интернет, так интереснее. Расскажу про улицу. Называется она Нормандия Неман. Что это за штука такая, можно прочитать тут: http://slovari.yandex.ru/Нормандия%20Неман/БСЭ/«Нормандия%20-%20Неман»/. Будучи, благодаря существованию этой дивизии, прекрасно осведомлен о том, что даже во Франции есть нормальные мужики (хоть их и немного), сочел за честь лично дотопать до этой улицы. Надо сказать, что кроме названия, на ней есть еще две любопытных достопримечательности. Ну, во-первых, это диорама, посвященная боям за Орел и в окрестностях Орла. 8 марта она была закрыта и посмотреть самому не удалось. Местные говорят, что она немеряно крута и офигенна. С охотностью верю :)
Ну, и еще, на этой улице находится Кафедральный собор города Орла. Он очень большой и ОЧЕНЬ РОЗОВЫЙ. А еще - его очень неудобно фотографировать :) Очень люблю все такие дома-соборы, розовые кремовые тортики, потому скажу, что он мне очень понравился :)
После осмотра кафедры, я отправился на... а вот куда я отправился, как ночевать в Орле и где там можно поесть, как называют жителей и жительниц Орла, что же натворили такого эпического партизаны во Вторую Мировую в Орле и кое-что еще я напишу в следующем посте :) А пока, несколько просто забавных фотографий из первой части шараханья по городу.
Орловские трамваи.
Ну очень красивые!!!
УТКИ!!!! Какие же вы...
Ну и еще одно видео... про которое надо немного рассказать. По дороге к Нормандии-Неман увидел дом для тупых не очень умных людей. На фасаде этого дома висело целых три (!!!!) таблички с названием улицы, на которой он находится. Ну, я конечно тут же начал приставать к другу с глупыми вопросами :)
Все бы было не так смешно, если бы не то, что мы потом увидели с другой стороны этого же дома :D