• Авторизация


Как ходили в гости ТОГДА и СЕЙЧАС 10-01-2017 14:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Да, я хочу побрюзжать.


Устала я от выходных. Ибо 4 раза принимала гостей у себя, и 2 раза ходила в гости.

Вспомнилось мне, как ходили в гости в моем детстве.


1. Пунктуальность.

В гости приглашали на определенную дату, к определенному времени. Обычно сильно заранее. Минимум две недели. Не принято было говорить: "Ой, а давайте лучше не в субботу, а в воскресенье" Или "ну, к 2 мы точно не успеем, давайте в 5" Час опоздания считался вполне приличным, но больше чем на час никто никогда не опаздывал. Не прийти без предупреждения- смертельно обидеть хозяев.

Сейчас люди, приглашенные к 5, могут явиться как в 3, так и в 8, да еще с наездами, что "вы далеко живете. до вас невозможно добраться". Дату приема надо согласовывать, одни не могут в субботу, другие в вскр, третьи вообще в эти выходные, четвертые могут приехать поздно в субботу, но в вскр утром надо уехать. В результате не получается компании, а просто какое-то бесконечный приезд-отъезд, подача тарелок и уборка со стола. Плюс обязательно есть хоть одна пара, которая "придем, если получится, но особо не ждите"

2. Стол.

Стол накрывался заранее. Когда приходили гости, они видели красиво сервированный стол с закусками. Осталось только сесть, открыть вино и начать торжество. Торжество начиналось обязательно с тостов полным составом гостей.

Теперь часто приходишь и узнаешь, что надо одеть на себя передник и идти срочно помогать хозяйке резать салат, мыть овощи и выкладывать колбасу. Когда на тебе красивое платье, а руки только что от маникюрши -это не всегда приятно.
Так как с момента прихода в гости до усаживания за стол может пройти сколь угодно много времени, а в гости ходят голодными, часто тут же начинается прямо на барной стойке распитие вина- водки и проч... В результате за стол еще не сели, но уже пьем. закусывая тем, что уже полуготово. А потом садимся наконец за стол, а никто ничего уже не хочет. "Давайте перейдем к горячему"

3. Поведение за столом

Считалось неприличным пить без тоста, рассказывать о том, что вы вот это не любите и не едите, указывать на недостатки блюд.
Однако вполне допустимы были рассказы, как этот салат готовите вы или ваша знакомая, а также обмен кулинарными рецептами. Тосты во время застолья обязательны.

После закусок обычно перерыв: Танцы, игры, песни, просмотр фотографий. слайдов, иногда даже прогулка, потом горячее.

Теперь прилично все. Пить без тостов, отказываться от еды, не общаться, уткнувшись в телефон, отказаться от предлагаемой хозяевами программы, мотивируя: "я лучше тут на кресле пока посплю, а вы играйте..."

4. Дети.

Когда я была маленькой, и в гостях были другие дети, то, обычно, нам накрывали отдельный стол, иногда рядом со взрослыми, иногда отдельно, в другой комнате, или на кухне, кормили и отправляли играть. Потом также звали на горячее и на десерт. Все остальное время детское общество за столом не приветствовалось. Конечно, дети прибегали к родителям, но чтобы что-то спросить или показать. За общий стол сажали лет с 12. И то, старались ненавязчиво через час-другой отправить к младшим детям. Ибо нечего детям слушать пьяные взрослые разговоры.

Если дети в гостях не предполагались, то и меня не брали.

Нынче эта традиция кое-где сохранилась, и я этому рада. Но в большинстве случаев дети усаживаются за общий стол и все сводится к тому, что родители стараются накормить, потом развлечь своего ребенка, который тут же рисует, лепит, кричит, стучит, требует внимания родительского или любого другого...Вместо общения взрослых получается попытка перекричать детей. Особенно если детей больше одного. Ну и особенно обидно, когда предлагаешь какую-то совместную активность: посмотреть клип, или выйти на улицу, или попеть караоке, или поиграть в игры, а родители ребенка заявляют: "нет, он нам не даст это сделать"

Я не имею ничего против детей. И вообще считаю, что прекрасно, когда в гости ходит вся семья. Но формат общения, когда дети с детьми, взрослые со взрослыми меня больше устраивает.

5. Животные

Это мой "любимый пунктик".

Когда я была маленькой, с животными в гости никто не ходил. Собаки, кошки, крысы и птички оставались дома по умолчанию.
Даже вопросов не возникало.

Сейчас часто даже на спрашивают "А можно мы придем с собакой?". А просто как-то уведомляют "Только мы придем с собакой!".

Я каждый раз теряюсь, как ответить, чтоб не обидеть. И не важно, что у меня дома две кошки. Я просто не хочу собак в доме. Особенно тех, что писают-какают на пеленочки!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
malak_al-mawt 10-01-2017-14:54 удалить
это не брюзжание, эти крик души и вопль тела, ибо именно так и происходит практически везде...
гостей перестала любить очень давно, как и в гости ходить, особенно к родственникам с тонкой душевной организацией
fro 10-01-2017-14:56 удалить
Очень все точно подмечено про сейчас и во времена детства.
Но вот последний пункт про собак и пеленки сразил наповал. Ну и ну.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как ходили в гости ТОГДА и СЕЙЧАС | tigr-raa - Дневник tigr-raa | Лента друзей tigr-raa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»