Lehitraot
Эх. Ох. Ах. Ай-яй-яй.
Ваша покорная D с некоторой боязливостью (которую пытается скрыть, хорохорясь)
приступает к написанию нечта о дневнике указанного юзера. "Почему?.." - спросите
вы. Читайте ниже, мои наивные.
Первая запись
Я пишу, следовательно, существую ?
Декарт потрясён. Но,
оправившись, отмечает знак вопроса - неуверенность, как будто попытка что-то
угадать. Фундаментальную основу дневника? Не берусь гадать, в свою очередь.
Первое и одно из главных: психология. Причём не абстрактные бездельные
размышления о том, о сём - а увлечение, заставляющее проводить месяцы за чтением
где-нибудь на http://psylib.org.ua (перефразированный пост пациента. Вот,
пожалте, ещё пост - так не пишет человек
интересующийся, так пишет
человек
увлекающийся:
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?journalid=643609&jpostid=774270 К примеру, тексты об обмене информацией между двумя людьми
предваряются словосочетанием "сырые идеи" - и автор знает, что моментально,
чёртикизкоробочно выстроенных теорий не бывает, тем более, что такие (или такими
прикидывающиеся) построения отталкивают подразумеваемой самоуверенностью, и
поэтому Lehitraot немного смягчает впечатление, даже переворачивает его с ног на
голову: в таких скользких и сложных уточнениями рассуждениях необходим метод
напролома, иначе увязнешь в уточнениях. Ещё деталь: автор неизменно говорит о
себе, то есть никто не может опровергнуть его рассуждений, кроме его самого.
Всего лишь деталь, но она говорит о степени корректности по отношению к
собеседнику, пусть и воображаемому.
И хотя рассматриваемые измышления не удовлетворяют требованию к постам, гуляющим
по ли.ре - они не слишком понятны с первого прочтения - но мысль поставлена
чётко, определено направление движения, правом продолжать которое автор щедро
оделяет всех читателей.
Вывод: увлекающимся психологией, само-, и не только, -анализом и тому подобной
ерундой (:) -
Lehitraot.
Другая нить, пролегающая по красно-бирюзовой банкноте дневника -
музыка. Тут - предыстория:
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?journalid=643609&jpostid=1180354
Относительно поиска информации о музыкантах. Моё впечатление -
Lehitraot не столько коллекционирует факты, сколько их анализирует; каждый исполнитель для него - узел направлений, влияний и субкультур. Он пишет о прослушанном не столько чтобы показать себя - навертеть красивых слов и затмить тем самым, собственно, объект.
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?journalid=643609&jpostid=1203792 - единственная рецензия, которую обнаружила я. Есть некоторая волнительность, заставляющая безупречно знающего русский язык человека написать "слушая альбом, создаётся впечатление". Есть (или нету?) что-то, как-то зачем-то связанное с текстом... Наверное, недоумение - не этого ожидала D. И не знает почему, но не этого. Анализируем-с.
Ах, ну конечно. Пост, практически целиком - описание музыки, от первого до последнего трека; есть и краткая историческая справка. И
нет определения. "Музыка...слишком проста и целостна, чтобы её определить." Сбивает с толку - все критические статьи о более-менее современной музыке, читанные мной, стремились именно к этому - вогнать. Ограничить. Как отказ Брюса Ли от присвоения названия своему стилю - свобода быть. Да, есть какие-то штрихи, положение в пространстве обозначающие (они, впрочем, размываются дальнейшим описанием) - но не фиксирующие. О качестве же рецензии по отношению к конкретному альбому ничего сказать не могу, ибо не слушала, а слушала бы...короче говоря, не музыку разбирает почтенная D :)
А вообще. Нередкие посты "за жизнь" - как тёплая улыбка. Доверительность и приглашение к сочувствию (не плаканье в жилетку, а
сочувствие). Просто и ярко, причём нет ощущеия снисхождения с высоких олимпов до этого суетного мира - искренность. которую более всего ценю.
Рубрика A la Вайль&Генис.
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?journalid=643609&jpostid=905501
Самоанализ. Опирающийся на психологии классические и современные, и тем не менее - ответственный и ищущий. Чтобы посмотреть на себя со стороны - выделется ничтожная часть себя, которая, по идее, должна иметь только возможность фиксирования и передачи впечатления. Но человек меняется ежесекундно, не успевая анализировать ещё и эти свои изменения. Каждое из этих мини-Я видит всех остальных (если по Фрейду) по-своему; Lehitraot это осознаёт и пытается искать другие пути (например, взглянуть на статичную картинку со своим участием) или закономерности в многочисленных описаниях упомянутых мини-Я. Конечно, есть условное обозначение себя, которое необходимо для жизни вне собственного мозга - The Sage (один из двух-трёх тестов во всём дневнике). Wisdom. Hidden Knowlege. Retreat. Old. То самое впечатление, котоое создалось у вашей непокорной D в процессе зачитывания.
Ещё хотелось бы "Конструктором" на 2Т отметить совпадение с Фаулзом. Первая из "Пяти повестей" - "Башня из чёрного дерева" (пересказывать не буду, так как очень люблю и из-за этого не нахожу желания учиться).
Бесчисленная тема для шуток (и газетчиков) - именно поведение людей в ситуациях, не укладывающихся в построенные ими рамки. Причем интересно - чем более "правильный" человек, чем меньше он выходит за рамки "нормального", тем более идиотский вариант поведения он выберет.
Откуда такое стремление к неудаче?
Я полагаю (опираясь на убеждение, что все действия человека имеют смысл), что человек делает так, потому что стремление к свободе (преодолению стандартных, привычных способов мыслить, возможность взглянуть на себя со стороны), пересиливает тягу к комфорту (не думать, все делать на автомате, чтоб поменьше решать проблем, назад, в утробу). В результате человек делает самую нелепую, идиотскую ошибку - у него все не получается, и он словно нарочно подставляется. Только так ему предоставляется возможность осознать куда более серьезную ошибку - отсутствие самостоятельного, сознательного участия в ситуации.
Последние несколько страниц вышеуказанной повести - практически о том же. Только этот пост Lehitraot зовётся "Похвала глупости", а основная мысль Фаулза - "искусство аморально". И вовсе не разные вещи :)
Вот он, как есть,
Lehitraot. Наверняка вышло нехорошо, неправильно и неинтересно, но - D вас предупреждала!
LI 3.9.25