Это цитата сообщения
shiva10hands Оригинальное сообщениеОчень часто слово "толерантность" в разговоре заменяют на "толерастию". Я и сама так делаю, когда в очередной раз наблюдаю, как города и страны наваливаются всем миром и перегибают палку так, что она вот вод хрустнет и переломится...
Но тут я нашла именно то проявление толерантности, которое мне абсолютно по душе. Заимела для себя на компьютер забугорную и многим знакомую программу для изучения языков Розеттский камень.
Помимо ощутимой пользы от ее использования для моего французского я обратила внимание на фотографии (в каждом упражнении не менее 4): на фото люди разного возраста, национальности, комплекции и внешности от совершенно непримечательной до совершенно необычной. Это оказалось так интересно, смотришь и думаешь, какие люди могут быть разные, какие интересные: индусы в тюрбанах, масаи в красных тогах, французские бабушки с раскосыми глазами, японские дедушки с бородками, молодые японцы, южноамериканские дети с ярковыраженными индейскими чертами... Что это, как не воспитание ЗДОРОВОГО приучения к пониманию чужих культур. Не агрессивное "Люби узбека с лопатой! Посели его в свою квартиру!", а просто понимание того, что из-за другой национальности он не перестает быть человеком, пусть и совершенно в непривычном для нас образе.
Я знаю, что для иностранных учебников это норма. И мне кажется, это та норма, которой не страшно придерживаться и которую не стоит переступать. Проверила для интереса вариант арабского языка: там немного другая лексика и фотографии. Нет, например, девушек в купальниках и в мини. Но и в хиджабе я только одну фотографию видела. Эта амортизация меня тоже устраивает.
Правда ведь хорошо, когда нет крайностей?