• Авторизация


И все-таки о Питере.... 28-08-2006 18:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Санкт-Петербург…Питер…Петербург…в конце концов, Ленинград… Не буду говорить громких слов, типа «город моей мечты», просто напросто я затрудняюсь назвать какие-то конкретные критерии, но то, что это неповторимый, потрясающий, незабываемый город – об этом я могу кричать во весь голос. И это действительно так. И это не мое субъективное мнение, это совершенно объективно. Но говорить буду все-таки от себя.
Собственно лето-2006 останется в памяти именно этой поездкой в Петербург. Больше так особо приятных эмоций на памяти не всплывает. От этого взрыв эмоций еще ярче и грандиознее.
Начну по порядку. Поезд задержался почти на час, причем уже на подъезде. Не терпелось вырваться на воздух, а приходилось торчать в душном вагоне. Но вот мы наконец на перроне. Вокруг стайки тетечек с табличками «квартиры», «комнаты» и т.д. Это как-то обнадежило на случай приезда без ПМЖ. Но в целом вокзал не впечатлил. Московский вокзал. В Нижнем вокзал красивее. Может быть, потому что один. Но речь не о вокзале. Вышли на улицу и я вдохнула воздух большого города. Какой же он приятный. Все-таки в Нижнем мне тесно, не говоря уж не слова о родном Дзержинске.
Первым потрясением стало метро. О ценах нас предупредили – 12 руб. – поездка, так что были уже подготовлены. И вот я на эскалаторе, едем вниз. Могу сравнивать только с семилетней давности поездкой в Москву, но тут показалось даже глубже. Сверху не видно конца. Это захватывает. И для меня оказалось увлекательным наблюдать за разнообразным множеством людей. Из центра через 10 минут переносимся в Автово. Проспект Стачек, где находился дом, где мы остановились, оказался безумно милым. И район в целом. Спокойные дома, все, что необходимо под боком. Приятные, спокойные люди. Уютно, одним словом.
В день приезда открыла для себя Невский проспект, Казанский собор, Дворцовую площадь, Дворцовый мост, Неву, каналы, стрелку Васильевского острова, Петропавловскую крепость, Марсово поле, собор Спас на крови. Невский проспект почему-то внутри себя представляла абсолютно по-другому. Почему-то казалось, что он идет по берегам Невы. Оказалось, что это огромный шикарный проспект. С неповторимой архитектурой и атмосферой.
Поразила грандиозность Дворцовой площади, Зимнего дворца, Александровской колонны, которая держится только засчет своей силы тяжести. Сфотографировалась с наряженными Петром и Екатериной. На память. Нева. Как-то торжественнее, суровее и неприступнее показалась лично мне в сравнении с Волгой. Кажется. Сложно выразить словами это впечатление. Но что-то вроде этого. Фонтан на воде, потребляющий электроэнергии как целый микрорайон. Но это зрелищно. Достойно. Безумно красиво. На стрелке Васильевского острова конечно Ростральные колонны. И много-много шикарных лимузинов и невест в белых платьях. В Петропавловском соборе погребены все Романовы, включая семью Николая II. На первый день впечатлений хватило. . .
На следующий день был Петергоф. Столица фонтанов. Охраняется ЮНЕСКО. Одно из первых и самых совершенных фонтанизированных, если так можно выразиться, мест в мире. К сожалению, во дворец не удалось попасть из-за огромных очередей в основном из иностранцев. Но насладиться безумной красотой хватило и без дворца. Большой Каскад, Львиный каскад, фонтаны Евы и Адама, Солнце…можно долго перечислять. В Римском фонтане не преминула искупаться, хотя дяденька охранник оказался бдительным и выгнал меня из него. Но впечатлений-то! А фонтаны-шутихи! Я просто не могла уйти оттуда сухой. А огромное сооружение в виде шахматной доски с драконом во главе. Финский залив с виднеющимся вдалеке Кронштадтом. Потрясающе! По дороге проезжали через Стрельну с президентской резиденцией в не помню каком дворце. Николаевский или Константиновский. Уж простите.
На третий день залезли на колоннаду Исаакиевского собора и любовались городом как на ладони. На площади перед собором гостиница Англетер, где трагически закончилась жизни Есенина. Гостиница Астория. В центре Исаакиевской площади установлен памятник Николаю I, на коне, который тоже держится всего на двух точках опоры. Чуть в стороне Мариинский дворец, где сейчас располагается законодательное собрание. А сам Исаакиевский собор – какая неповторимая торжественная архитектура. Архитектору, кажется Монферрану, было предсказано, что он умрет сразу после окончания строительства этого собора, и действительно буквально через месяц после окончания, он умер. Но строительство продолжалось почти всю его жизнь. Знаменитый Медный Всадник. На набережной нашли памятник Петру «Царь-плотник» и львов. А вечером взяли экскурсию по рекам и каналам. Аничков мост, Летний сад, Эрмитаж, крейсер Авроры, неповторимые дома вплотную друг к другу, разделенные только арками – они меня покорили, Чижик-Пыжик, которого я так и не разглядела, первый стационарный цирк – и все это с воды. Не считая того, что чуточку продрогли даже в предложенных пледах, было здорово.
На следующий день побывала в Эрмитаже. Порядка 3-х часов. Правда у меня в процессе расклеилась шлепка, и мысли как-то были только об этом, но определенное впечатление осталось, хотя, признаюсь, не особо близка к культуре. Ну что сказать об Эрмитаже. Музей мирового уровня. Разные культуры, разные эпохи – все в одном месте. Архитектура, живопись слиты воедино. Но это настолько глобально, что сильно утомляет. Естественно, одного раза посещения недостаточно. Вечером потащила народ в Диво-остров. Ну во-первых, у меня это как-то связано с девчонками-ассортишечками, хотела воочию увидеть хотя бы пустую красную сцену – увидела. Ну а во-вторых, нахватала в центре буклетиков на бесплатное катание, надо ж было их использовать. Парк классный. Очень там понравилось. Испытала некое де жа вю. Московский парк Горького что ли напомнил. Или что-то еще. Но приятно. Покатались на карусельках, правда не на всех рискнула, пофоткались, Юлька каталась на роликах, перекусили и поплелись усталые, но довольные спать.
Утро. По плану Царское село. Дальше – Ночной Петербург. В Царское село своим ходом. На электричке. Поплутали, но нашли. В целом могу сказать – поскромнее, чем петровская резиденция, но как-то уютнее, чувствуется что называется женская рука. Внутрь дворца соответственно опять не попали – ну понимаете, лень стоять в огромной очереди. Просто гуляли, наслаждались чудесным парком. Турецкие бани, мраморный мостик, Камерунова галерея, львы, пирамида, Эрмитаж, и много чего еще. Встретили Татьяну Устинову, отдыхающую на лавочке. Хотела подойти сфоткаться – так ведь не пустил народ, отговорили. Улицезрели Царскосельский музей. Такое величественное здание.
Ночь в Петербурге отличается похоже только освещением, ну и чуточку меньшим количеством людей. А так город ночью не спит, живет. Огни, на набережной музыка, кафе, фонари, прогуливающиеся люди. Время – полчетвертого ночи, или утра, народ катается на роликах. Абсолютно отсутствует всякое ощущение опасности. Думаю, не стоит даже сравнивать с нашей провинцией. Первые пару часов экскурсии где-то с 11 до 1 было тяжеловато, очень сильно клонило в сон. Но потом немного развеялось. В 1-25 развод Дворцового моста. Зрелище неповторимое. Когда такие махины – створки моста начинают раздвигаться почти до вертикального состояния и все это в безумных сверкающих огнях. Это непередаваемо . Надо видеть и испытать. Потом быстрыми переездами Троицкий мост и кажется, мост Александра Невского. Красотища неописуемая. В 3 часа заехали в кафе, «Анталия», выпили чашечку кофе. И экскурсовод, интересная женщина, провезла нас по Петербургу Пушкина и Достоевского. Показала дом Раскольникова, процентщицы Алены Ивановны, Сонечки Мармеладовой. Очень занятно все это рассказывала… Потом погуляли до открытия метро. Если не ошибаюсь, в 5.30 или в 5.40 оно происходит. И домой на несколько часов поспать.
В день отъезда без приключений не обошлось. Вышли из квартиры и выяснилось, что дверь захлопнулась, а ключи остались внутри. Бдительная вышедшая соседка помогла, вызвали дяденьку, который любезно за 1000 деревянных преспокойненько открыл замочек, а сколько мы до этого пережили. Представьте сами. Ну а оставшиеся несколько часов потратили на закупку сувениров, заглянули в Музей Шоколада, совершили финальную прогулку по набережной и свернули на вокзал.
О дороге домой я уже писала несколькими постами ниже. Не хочу об этом сейчас вспоминать.
Ну вот, что можно сказать, резюмируя. Для меня Петербург остался местом, куда, еще не совсем уехав, уже хочется снова вернуться. Я почти уверена, просто не люблю зарекаться, что так и случится. Не успела погулять по Летнему саду, и конечно множество замечательных мест осталось непосещенными. Хочется открыть для себя этот город с других сторон, в других качествах, с другой компанией. Надеюсь, все впереди. Но после Питера в Нижнем мне стало реально тесно. Там дышится свободнее. Легче. Там другая атмосфера, другие ощущения реальности. Все другое. Объективно – там лучше.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
14-09-2006-09:47 удалить
....КАКЖЕ ХОРОШО ТЫ ОПИСАЛА СВОИ ПОХОЖДЕНИЯ! Я ПРЯМ ЗАЧИТАЛАСЬ :))....ПРИЕЗЖАЙ ЕЩЕ, МЫ ВСЕГДА РАДЫ!....А РОДИНА - ОНА И В АФРИКЕ РОДИНА, ЕЕ ЛЮБИТЬ НАДО, ОНА - НАЧАЛО ВСЕГО ;))
сойнышко 27-10-2006-12:33 удалить
да не город а мечта прям =)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И все-таки о Питере.... | ulashka - Дневник ulashka | Лента друзей ulashka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»