Современные женщины, так же как и несколько поколений их предшественниц, по достоинству оценили важность такого аксессуара, как маленькая, но элегантная сумочка — клатч. Вы можете прийти на вечеринку в каком-то особенно красивом платье, надев на палец уникальное кольцо, а на грудь ожерелье, но можете не сомневаться в том, что клатч в Ваших руках вызовет не меньший интерес. Ведь это и дополнение вашего стиля, и очень интересная с точки зрения каждой женщины вещица.
История женского клатча начинается с 16 века. Тогда существовали кошели, своеобразные сумки-кошельки, которые использовались исключительно для ношения денег.
Второе рождение клатча произошло после французской революции конца 18 века, когда появились сумочки – редикюли. Тогда хорошим тоном считалась маленькая сумочка в руках женщины.
В начале 20 века клатч был непопулярным женским аксессуаром. Популяризировала его Коко Шанель. Создательница «маленького черного платья» была поклонницей маленьких сумочек. Только она всегда их где-то забывала. Благодаря этой проблеме она создала модели сумочек с тоненькими ремешками и цепочками.
Но расцвет клатча пришелся на послевоенные годы. Когда Кристиан Диор показал ее со своей коллекцией одежды, сумочка стала классикой. Без нее сейчас уже невозможно представить ни одного показа мод. Все без исключения известнейшие дизайнеры «прикладывают» свою руку к созданию новых моделей клатчей, которые постепенно превратились в настоящие произведения искусства.
Конечно, современный клатч уже не похож на простенькую сумку-кошелек четырехсотлетней давности. Теперь он может быть не только плоским, но и более объемным, самых ярких расцветок, с ремешками-браслетами, длинными ремнями или съемными цепочками, на любой вкус. Кроме классической формы в виде прямоугольника шьются также клатчи-кошельки и трапеции. Изготовляют сумки как из кожи и замши, так и из текстиля, и кожзаменителя. Отделка тоже поражает разнообразием: пайетки, бисер, аппликации из разных материалов, жемчуг, металл, камни, бахрома, мех.
Такая сумочка дает возможность дизайнерам в полной мере проявить свою творческую фантазию.