Эту статью я взяла где-то в интернете. Пока ее переводила, пока делала фотографии - ссылочка потерялась. Но осталась фамилия автора.
Улицы Валовая, Кравецкая. Илько Лемко, (перевод с укр., фотографии и комментарии – мои)
После того, как в конце XVIII века австрийские власти разобрали восточную сторону городских укреплений, на остатках оборонных валов возникла улица Валовая. Начинается она от площади Мицкевича.
На месте современного строения «Укрсоцбанка» до начала 1990-х годов стоял дом, южная сторона которого имела адрес ул. Валовая, 1. Тут был вход в кинотеатр имени Ивана Франка, где в советские времена демонстрировали кинофильмы, которые закончили свой срок кинопроката. Тот, кто не успел посмотреть популярную ленту, всегда мог сделать это в кинтератре имени Ивана Франка (прим. хотя мне всегда казалось, что кинотеатр повтора был им. Щорса на проспекте Шевченка. В кинотеатре им. И. Франка, в году эдак 1986 я неоднократно смотрела фильм «Пой, ковбой, пой» с Дином Ридом в главной роли, раз сто, наверное смотрела.). Выход из него был на небольшую улочку Кравецкую (Портняжную, по-русски, только имена собственные не переводятся) (до 1871 года она называлась Валовой боковой), которая еще фигурировала в справочниках конца 90-х годов ХХ века и практически исчезла после завершения строительства банка в 2005 году (теперь с этой стороны банковские гаражи). (прим. в середине 90-х годов дом с кинотеатром горел, потом руины разрисовали к фестивалю альтернативной музыки «Вывих», и с тех пор дом стали называть «вывихнутым», и вскорости разобрали.)
[699x524]
Место, где был "Вывихнутый" дом.
Улица Кравецкая имеет интересную историю. В середине XIX века в доме на Валовой № 3 имел большую мастерскую с очень уважаемой клиентурой популярный портной, и в то же время популярный издатель Томаш Кульчицкий. В 1840-х годах он издавал за собственный счет Dziennik Mod Paryskih. Журнал был не столько журналом мод, сколько общественно-политическим изданием оппозиции, которая преследовалась австрийским правительством. Кульчицкий и его журнал играли большую роль в революционных событиях во Львове 1848-1849 годов. Очень быстро имущество Кульчицкого поглотили долги, и он вместе со своей портновской мастерской переехал в бедный район города, оставив только название улицы Кравецькой, тотя, к сожалению, тут даже таблички не осталось с этим названием.
В доме № 2 на Валовой до 1990 года было машинно-вычислительное бюро областного управления торговли, теперь тут управление государственной регистрации горсовета. В доме № 5, где до 1939 года были Гуртовня польского купечества, парикмахерская Сипчинской и ресторан Фростига, в советские времена размещались ателье индпошива одежды и магазин «Ткани», теперь тут кафе-бар «Изида». Дом № 7/9 возведен в 1908-1910 году по проекту известного львовского архитектора Арнольда Захариевича в стиле модерн, горельефы фасада работы З. Курчинского символизируют искусства и ремесла. Строение возвели по заказу купца К. Балабана, в 1931 году оно стало собственностью городского сбербанка, и тогда же помещение первого этажа переоборудовали под зал банковских операций. В этом доме во время Польши также находился магазин канцелярских товаров Ангауха. С советских времен тут помещение Сбербанка (Ощадбанку), в 1950-х была областная контора Комунбанка и общежитие финансово-кредитного техникума, также под этим номером до 1980-х годов был магазин «Медтехника», потом до конца 1990-х – «Оптика».
[699x524]
[699x524]Вид на дом № 7/9
[524x699]Один из горельефов.
Жилой дом № 11 построили в 1910 году в стиле неоготики. Средневековые рыцари на фасаде держат геральдические щиты с эмблемами земель Восточной и Западной Галичины и гербом Львова. В этом строении во времена Польши находился автомобильный салон «Альтшюллер и компания» и продажа автомобилей Юзефа Кузилека, в советские времена – сначала парикмахерская, а позже один из самых больших комиссионных магазинов (я там биссер покупала. Прим. я) Львова, ателье индпошива одежды и обуви. Сейчас на месте комиссионного – салон мобильной связи «Киевстар» (а тут стартовый пакет моего номера), а на месте ателье индпошива продолжает традицию автомобильный салон «Рено». В доме № 13 давно работает магазин «Охотник», в нем же было популярное в 1980-е годы кафе «Старый Львов», теперь тут кафе «Соната». На фасаде дома № 14 сохранилась одна из немногих мемориальных досок советской эпохи с надписью: «В этом доме в 1926-1932 годах была редакция газеты «Сильроб». В этом же строении во времена Польши были редакции украинских газет «Наука» и «Воля Народа», Крайове украинское торговое общество, а также магазин бакалейных товаров Свища. Сейчас это жилой дом.
[699x524]Дом № 11
[699x524]В жилом доме № 15 в польские времена находился мебельный магазин Тенненбаума и Попса. До начала XXI века трехэтажный жилой дом в стиле казенного австрийского клиссицизма полностью развалился, его разобрали, и фирма «Консоль» начала тут строительство своего офисного центра, которое закончилось в 2005 году. Строительство этого сооружения обусловило большое недовольство в среде львовских архитекторов и местной интеллигенции. Многочисленные пикеты, протесты, отставка с должности руководителя Львовского архитектурного заповедника Николая Гайды ничего не дали: строение, которое нарушает архитектурный ансамбль улиц Валовой и Сербской, успешно завершили. (прим. А почему не нарушает ансамбль площади Мицкевича здание «Укрсоцбанка» и проспекта Шевченка здание банка «Кредобанк»?)
Под № 17 с 1950-х был комиссионный магазин, сейчас тут жилой дом. Под № 18 до 1939 года была гимназия № 10 имени Филарета Колессы, сейчас тут педагогический колледж Львовского национального универститета. Под № 20, где сейчас работает управление охраны памятников истории, до 1970-х еще были жилища львовян. В доме № 23 во времена Польши была фабрика кузовов «Титан», сейчас тут магазин мебели и люстр «Комфорт-Люкс» и салон мобильной связи UMC, до последнего времени тут работала турфирма «Пилот». В доме № 25 во времена Польши был магазин канцелярских товаров Кристофа, сейчас магазин-салон эксклюзивной одежды «Санж» и открытая в 2006 году «Ресторация на Валовой».
Под № 27 во времена Польши был обменный кантор Руди, а в 2005 году тут открыли магазин церковных тканей. В доме № 29 в польские времена находился торговый дом бумажной и графической промышленности Гоцеля, сейчас это жилой дом. В здании № 31 в советские времена был областной комитет ЛКСМУ, теперь в этом помещении находятся разные государственные и общественные организации.
[699x524]
[524x699]Колесо фортуны.