• Авторизация


Львов на арене Первой Мировой 09-07-2009 23:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Крепости Австрии. Их было на площади Галицийского театра войны три: Львов (Лемберг), Перемышль и Краков; что касается до Галича, Миколаева и Ярослава, то в этих пунктах, как оказалось, имелись лишь небольшие тет-де-поны временного или полудолговременного характера.
Крепость Львов не подверглась осаде и покинута австрийцами без сопротивления. 20 августа 1914 года в нее вошел казачий разъезд, не встретив противника. 21-го въехал во Львов командующий 3 армией, ген. Рузский, с восторгом встреченный населением, но тотчас же отбыл в Раву Русскую, для командования группой армий, а Львов поступил в распоряжение 8 армии ген. Брусилова, и полудолговременные укрепления его вошли в состав фронта 8 армии, овладевшей 23 августа также и Миколаевым на Днестре. Укрепления не были взорваны, а военная добыча была ничтожна, склады пусты. Несмотря на то, что форты Львова были расположены кольцом вокруг города, к самостоятельной обороне он был совсем не приспособлен, а промежутки между фортами подготовлены наспех и слабо. Штаб австрийского корпуса, занимавшего Львов, бросил крепость так поспешно, что корпусный командир забыл свой мундир с орденами, а офицеры штаба не успели захватить своих чемоданов. При явной деморализации австрийских войск после разгрома их на р.р. Золотой и Гнилой Липе, оставление Львова, по устройству своему и подготовке к обороне не заслуживавшего и названия крепости, было со стороны командования вполне благоразумным.
Сведения о состоянии Львова, важнейшего узла дорог Галиции, как крепкого пункта, были в штабе ю.-з. фронта явно преувеличены и не проверены, ибо имелась в виду его осада, и делались соответственные распоряжения. Представление о силе верков Львова оставалось преувеличенным и далее, ибо тотчас по его занятии была получена директива обратить его в опору фронта армий на случай их отступления, и лишь настойчивое представление ген. Брусилова о невозможности оборонять Львов при изоляции его заставило Ставку ю.-з. фронта переменить решение. Приостановившись на фронте Миколаев-Львов-Фельтин, 8-ая армия тотчас же закрепилась, а западный и прилегающие сектора Львовских укреплений были спешно приведены в обороноспособное состояние и дополнены новыми укреплениями; укрепления же восточного сектора подготовлены к взрыву. Сделано это было своевременно, так как после подвоза подкреплений австрийцы предприняли энергично веденную контр-атаку для обратного овладения Львовом, но были остановлены и отбиты, отступив к Городку и понеся поражение. 8-я армия преследовала отступающих по пятам и 6 сентября была уже под стенами Перемышля. Затем, вплоть до июня 1915 года, укрепленный рубеж: Миколаев-Львов -Фельтин-Рава-Русская продолжал усиливаться, и Львов рассматривался, как главный его опорный пункт. К этому времени подошла ко Львову и ж.-дорога, связавшая его с Владимир-Волынским. Но, подобно тому, как австрийцы в 1914 г. бросили Львов без его обороны, так и мы в 1915 г. 6-го июня бросили его при общем отступлении из пределов Галиции, но не как крепость, а как укрепленную позицию, для обороны которой не хватало штыков, а были лишь палки.

Источник: http://grwar.ru/library/4-year-war/4w_04.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Львов на арене Первой Мировой | LVIV - Львів вечірній | Лента друзей LVIV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»