История яблочного штруделя насчитывает несколько веков и берет свое начало в Австрии. Именно там первые нежные пирожки с начинкой обрели свою популярность. Штрудель имеет ряд характерных особенностей, которым он и обязан своей известностью. Для его приготовления используется качественная, хорошо просеянная мука, способная в результате дать легкое и нежное тесто. На самом деле штрудель – это некоторый компромисс между пирожком и рулетом: по форме он напоминает пирожок, а по способу сворачивания теста – рулет.
Стоит заметить, что штрудель может выпекаться с разнообразными начинками. Чаще всего предпочтение отдается фруктам и ягодам. Ведь тонкое хрустящее и тающее во рту тесто составляет неповторимое по вкусу сочетание с ароматными спелыми ягодами или сладкими яблоками, щедро приправленными ванилью и корицей. Это идеальное дополнение к чашечке свежезаваренного чая или крепкого кофе.
Тесто можно приготовить или купить готовое. А самый простой вариант для ленивых — вместо теста использовать тонкий лаваш.

Ингредиенты на 1 штрудель:
1 пласт вытяжного теста или 1 небольшой лаваш;
2 средних яблока;
50 грамм грецких орехов;
4 столовых ложки сахара — белого или коричневого;
сахарная пудра для посыпки;
по желанию в начинку можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, горсть изюма.

Процесс приготовления:
1. Положите пласт вытяжного теста или лаваш на стол (если используете тесто, лучше подложить пергаментную бумагу, слегка присыпанную мукой).
2. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте маленькими кубиками. Смешайте их с рублеными грецкими орехами и сахаром. Добавьте цедру, изюм, корицу по желанию.
3. Выложите начинку поверх теста, оставив по 2 см с каждой стороны пласта.
4. Заверните рулетом и защипните края.
5. На дно формы или противня, где будете печь, желательно постелить бумагу для выпечки. По возможности используйте антипригарную, или слегка смажьте маслом простую.
6. Пеките в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Готовый штрудель можно присыпать сахарной пудрой и подавать с шариком мороженого.