"Все Звёзды: Как закалялся "Smash!! (интервью с Валентиной Викторовной Лазаревой)"
- Валентина Викторовна, каким Сергей был в детстве?
- Обычным, как все мальчишки. В школе был твердым хорошистом. Единственное, чем всегда отличался, - целеустремленностью. Если поставил цель, упорно шел к ней. Даже если его считали белой вороной, не обращал внимания на это.
- А было ощущение, что у вас растет необычный ребенок?
- Абсолютно нет. Он везде понемножку все мог. Был очень непоседливый и энергичный. Нам посоветовали отдать его в спорт. И мы решили, что Сергею надо профессионально заниматься спортивной гимнастикой.
- Не стоял перед ним выбор - куда пойти: в спорт или на сцену?
- Мой старший сын Павел 9 лет танцевал в ансамбле Локтева, объездил весь мир, 3 месяца работал в Штатах. Их было четыре мальчика из России, и его пригласили играть в театре Марка Твена. Серёже нравилось, как мы Пашу провожаем на гастроли, встречаем. С одной стороны, вроде бы детства у ребят не было, а с другой - они столько увидели, столько было впечатлений! Поэтому естественно, что и Сережа со временем поступил в ансамбль Локтева. Там он и пел, и танцевал. А потом вышло так, что со спортом пришлось завязать: травма! У них было шесть тренировок на неделю. Бросать, конечно, было жалко: ведь у него и грамоты, и дипломы были за соревнования.
-А петь он рано начал?
- С самого детства постоянно что-то пел. Когда был совсем маленький, я сажала его в манеж, давала ему туда игрушки и включала проигрыватель с музыкальными сказками, "Бременские музыканты" или еще что-то. Он слушал все так внимательно. Подпевал, а потом воспроизводил самостоятельно.
- Как, по-вашему, успех "Smash!!" - это просто удача?
- Нет, конечно! Сергей к этому стремился. Постоянно себя видел на сцене и делал все, чтобы туда попасть, работал над собой. У нас есть старые записи, где он поет что-то еще со старым громоздким микрофоном. Его трудолюбию можно только позавидовать. Еще нам очень повезло с учителями и директором. Учеба Сергея пришлась на время "Непосед", на ТВ он вел много концертов, с Юлей Малиновской был ведущим в передаче "Непоседы - занимательные путешествия". Четыре года подряд ездил на детский кинофестиваль "Артек". В общем, все время разъезжал. Приходилось отпрашиваться, и учителя понимали, что ему это нужно. Кстати, когда он закончил школу, у него было пять четверок, а остальные - пятерки.
- А вам он помогал по дому?
- Ребята у меня самостоятельные, с самого детства делали все сами по дому. Я им оставляла деньги и список, что надо купить, потому что взрослые все работали. В окрестных магазинах Сергея знали все продавцы.
- А они с Павлом разные по характеру?
- Разные! Павел - спокойный, все делает не спеша; Сергей - эмоциональный, за каждую мелочь переживает. Даже если устанет, спать не ляжет, пока не сделает все, что задумал. Может, поэтому и добился того, что мы сейчас видим и слышим. Если б не было "Smash!!", о Серёже все равно бы узнали. Ведь он когда играл в театре, вошел в десятку лучших актеров Москвы.
- Почему он вдруг пошел на актера?
- Все его детство связано со сценой. А во МХАТе безупречно преподается актерское мастерство, ставится речь, сценодвижение. Там уникальные педагоги: А.Б.Покровская, Д.В.Брусникин, Р.А.Козак. Серёжке вообще по жизни везло с педагогами. В школе. В детском театре "Непоседы" - потрясающий педагог Елена Пиджоян, которая стала второй мамой многим воспитанникам, большую часть времени проводила с ними: репетиции, гастроли, даже отдых. Сначала я ревновала, а теперь очень благодарна ей. Еще я преклоняюсь перед замечательным человеком Юрием Александровичем Николаевым. Именно на передаче "Утренняя звезда" закалился Сережкин характер.
- На вас как-то сказывается популярность сына?
- Конечно! Я благодарна поклонницам "Smash!!", которые искренне любят ребят, следят за их творчеством. 1 апреля мне даже почтальона жалко стало. Но есть и неприятные моменты: когда с утра до вечера звонят, разговаривают по-хамски. Исписали подъезд. Однажды мой старший сын даже попросил девчонок помыть стены.
- Сейчас вы с Сергеем часто видитесь?
- Я его вижу в основном по телевизору, по радио слышу, в журналах читаю. Мы sms'имся, когда он за границей, или он оставляет номер телефона гостиницы, и я ему звоню. Тут летом как-то вырвался на дачу и посадил два дерева. Я ему говорю: "Ну, дерево посадил, дом есть, осталось ребенка родить…"
[показать]
[показать]