[показать]
Говорит ли Вам имя Брюс Ли о чём то? Очень даже интересная биография у этого легендарного бойца. В принципе о нём уже много сказано, но тем не менее..
цитата...
"Успех в единоборствах зависит от самой личности человека и - что еще более важно - от силы воли этой личности. Вы должны обладать абсолютной решимостью. Будьте мягкими, но не покорными, будьте твёрдыми, но не жестокими. Изменяться с изменениями - это неизменное состояние. Худший противник, который может Вам встретиться, это тот, чья цель стала навязчивой идеей. Он может быть жестоко избит, но это не остановит его на пути к поставленной цели. Вот это настоящий боец…"
Брюс Ли
В колонках играет:
*** 7. Бонч Бру Бонч - Ме-га-зве-зда
Брюс Ли родился в 1940 году в семье актера китайской оперы Ли Хой Чена и полукитаянки-полунемки Грэйс Ли.
Данное ему от рождения имя - Ли Юн Фан (в переводе с китайского - "возвращайся назад": ребенок родился в Сан-Франциско, и мать хотела, чтобы её сын вновь вернулся в Америку), Когда мальчик подрос, ему дали имя Ли Йен Кам ("никогда не сидящий на месте"): после первой киносъемки появилось имя Ли Суй Лунг ("маленький дракон"). А в свидетельстве о рождении, выданном в китайской больнице города Сан-Франциско, стояло имя Брюс Ли.
В то, что он на самом деле был мальчиком, верили далеко не все. Злые духи точно знали, что Грэйс родила девочку: мать и отец потратили много сил на то, чтобы сбить их с толку, и даже дали ребенку девчоночье прозвище Малышка Феникс. Их первый сын умер, и они решили, что чем-то прогневали богов; в Китае верят, что вторым ребенком в семье должна быть девочка, и Грэйс с Ли удочерили дочку бедняка. Потом у них родился сын Питер, затем Грэйс снова забеременела и не находила себе места от беспокойства: по китайским поверьям, второй сын тоже находится в опасности. Новорожденному Брюсу прокололи уши и называли его девичьим именем - казалось, что злых духов удалось обмануть.
Мальчик рос и не давал покоя всему кварталу: второго такого шкоды в Гонконге не было. Он носился по городу, дружил с кем попало, таскал яблоки с лотков уличных торговцев и не слушал родителей - большой грех для почитающих старость китайцев.
Маленький, худенький, шустрый, он не мог сидеть на месте, не желал ломать голову над арифметикой и английской грамматикой и испытывал огромное удовольствие, только когда ему удавалось расквасить чей-нибудь нос. Бывший классный наставник Брюса, брат Генри, вспоминая его через много лет, уверял, что он был необычным ребенком - живым, восприимчивым, умным. С ним надо было обращаться очень мягко, все время занимать его воображение - тогда он вел себя как паинька... Судя по всему, это редко удавалось брату Генри: прошло несколько лет, и Брюса Ли выгнали из школы.
В нем жила огромная тяга к самоутверждению, уличные разборки возвышали его в собственных глазах. Он был щуплым, увертливым и абсолютно бесстрашным: поводом для драки могло послужить даже то, что встречный мальчишка не так на него посмотрел, не так вздохнул, не туда сплюнул, недостаточно почтительно извинился. На рост и вес своих недругов Брюс внимания не обращал, и они лупили его по два раза на дню.
Ли Хой Чен, конечно, не был образцовым отцом, но синяки на лице сына и вечно порванная одежда действовали ему на нервы. Причитающая Грэйс промывала ссадины и штопала разодранную рубашку, а Ли каждый вечер читал Брюсу нотации: в конце концов он от этого безмерно устал. Денег детям Ли Хой Чен не давал из принципа, но когда Брюс попросил оплатить ему уроки кун-фу, он неожиданно для себя самого согласился - у него появилась хоть слабая надежда на то, что это безобразие когда-нибудь кончится.
Брюс Ли выбрал духовный и мягкий стиль Вин Чунь (WT), где важное значение имела связь регулярной физической подготовки и умственной работы.
Бег на пять километров и сотни отжиманий, бесконечные удары по мешку с песком, акробатика, бои в полном контакте, когда кулак противника что есть силы обрушивается на твои ничем не защищенные ребра... Тренировки заковали его тело в непробиваемую мышечную броню, научили почти совершенной технике боя. Брюс опробовал ее на своих одноклассниках, и результаты были более чем удовлетворительными.
Вскоре родители отдали его в другую школу - там выяснилось, что занятия кун-фу пошли ребенку на пользу. Отличником он, разумеется, не стал, зато стал королем школы - на улице его всегда сопровождала почтительная свита. Разобравшись с товарищами по классу, Брюс взялся за английских мальчишек: они постоянно дрались с маленькими китайцами и. как правило, лупили их почем зря. Англичане были гораздо крупнее, к тому же в их школах учили боксировать, но удары коленом в подбородок, лбом в нос и локтем в ухо оказались для них сокрушительной неожиданностью. Один за другим властители морей отправлялись в глубокий нокдаун, и с каждым подбитым глазом и расквашенным носом рос авторитет Брюса Ли: в Гонконге хорошо помнили об "опиумной войне", разграбленном Пекине и надписях "Собакам и китайцам вход воспрещен", совсем недавно исчезнувших из центральной части города.
Постепенно поубавилось донимавшее преподавателей бессмысленное озорство Брюса. На проказы у юного Ли больше не было сил: после занятий вин-чунем болела каждая косточка - легкость пришла лишь на пятый год. Зато теперь Брюс Ли успокоился.
Жизнь улыбалась Брюсу Ли, и к восемнадцати годам он чувствовал себя почти счастливым. Когда он был совсем маленьким, отец научил его танцевать, и теперь он выиграл первенство Гонконга по ча-ча-ча, сыграл несколько детских ролей в боевиках.
Кстати первая его роль достаточно занимательна: в своём первом фильме "Золотой ворот девушки" в возрасте 3-х месяцев Брюсу досталась роль маленькой девочки - младенца.
На улице с ним никто не спорил. В свободное от драк и тренировок время Брюс брал уроки танцев. Теперь он выглядел как франт - тщательно зализанные и набриолиненные волосы, безукоризненно отглаженный черный костюмчик, узенький галстучек с ровным узлом. То ли ученик миссионерской школы, то ли танцор из варьете - идеальная мишень для желающего развлечься уличного хулигана.
На гонконгских улицах, как и во многих других городах, с маменькиными сынками обходились неласково. На лакированный ботинок было приятно плюнуть, за галстук - дернуть. Но вслед за этим наглец получал сау-до - любимый удар Брюса Ли, когда на горло нападающего обрушивается закаленное многочасовыми тренировками ребро ладони. В один прекрасный день он попотчевал им трех членов гонконгской "Триады", жесточайшей азиатской мафии.
Древнейшее из азиатских преступных сообществ, "Триада'' существовала сотни лет: возникнув как боровшееся с маньчжурскими завоевателями тайное общество, со временем оно переключилось на торговлю наркотиками. Тех, кто в него вступал, связывала круговая порука: общество требовало от своих людей абсолютной верности, а взамен предоставляло им защиту. Если бы людей из "Триады" начали безнаказанно избивать на улицах, власть и престиж клана не стоили бы и ломаного гроша. Теперь Брюс Ли должен был умереть - быстро и по возможности мучительно. Его, родившегося в Сан-Франциско, спасло то, что он считался гражданином США, - мать за один вечер собрала вещи, купила билет на пароход и отправила Брюса в Америку к знакомым. О том, что она посылает сына навстречу богатству и славе, до смерти перепуганная Грэйс Ли и не подозревала.
Америке очень была нужна дешевая рабочая сила - нищие, трудолюбивые и безответные азиаты подходили для этого как нельзя лучше. Уделом американских китайцев оставались прачечные и дешёвые ресторанчики - в один из них и устроился Брюс Ли.
Вскоре он превратился в кинозвезду. Произошло это, в общем-то, случайно: телепродюсер Уильям Дозье искал актера на роль в новом сериале, рядом оказался человек, который учился у Брюса, - и роль досталась ему. Потом вроде предоставили стоящую роль Брюсу, но опять обошли ради американского актера. Голливудские продюсеры решили, что Брюс выглядит слишком по-китайски, чтобы играть главную роль в западном фильме. Брюсу досталась роль статиста. Он переживал - ему казалось, что кинокарьера не складывается, но когда он приехал в Гонконг, земляки были готовы носить его на руках. Оказалось, что дома телефильм `Зелёный шершень` пользуется бешеной популярностью - в родной город Ли Юн Фан вернулся в ореоле американской кинозвезды и одновременно воина, побившего "белых чертей". Вскоре у него рождается сын: Брэндон Брюс Ли, которого Брюс Ли описывает как "единственного белокурого голубоглазого китайца в Калифорнии".
Продюсер Раймонд Чоу, владелец компании `Голден Харвест`, предложил Брюсу Ли сняться в фильме под названием `Большой босс`. Затем, в 1972 году, вышла лента `Китайский связной`. Потом был снят фильм `Возвращение дракона` - финальный бой между Чаком Норрисом (который кстати является его учеником) и Брюсом Ли вошёл в анналы классики кино. В фильм, `Игра смерти`, Брюс пригласил сниматься вместе с ним в фильме его друга и ученика Карим Абдул Джабарра, - звезду американского профессионального баскетбола. Брюс решил, что трудно придумать что-либо более интригующее для зрителей, чем его схватка с противником, который почти на два фута выше его самого. Абдул-Джаббар был фигурой колоритной: он имел рост 7 футов 2 дюйма (около 220 см), в то время как сам! Брюс был ростом всего 5 футов 6 дюймов (около 168 см). Прорывом на мировой экран и самым запомнившимся фильмом с участием Брюса Ли стал `Выход дракона` (1973). Но за месяц до появления своего шедевра Брюс Ли умирает - причину смерти так точно и не установили; официальное заключение гласило - отек мозга из - за аллергической реакции на лекарство от головной боли. Больше никаких повреждений не удалось обнаружить во всем организме Брюса. Напротив, ему сказали, что состояние его организма соответствует организму восемнадцатилетнего юноши. В конце концов, врачи решили, что Брюс пострадал от конвульсий неясного происхождения. Со всех сторон стали появляться всевозможные дичайшие теории и слухи, касающиеся его смерти. Говорили даже, что до него, наконец, добралась Триада. Он скончался, не дожив до 33 лет.
Его яростная манера боя не знала себе равных. Его боевой дух был неукротим. Он является основателем стиля Джит Кун До (Путь преграждающего кулака). Это объединение Вин Чуна с филиппинским искусством Кали, таиландским Муай Тай, индонезийским Пентьяк-Силатом и европейским боксом. Это даже не стиль, а метод достижения победы. Хотя прошло уже много лет с момента его ранней смерти, Брюс Ли остается по - прежнему самой яркой суперзвездой боевых искусств.
P.S. `Выход Дракона` - последний из фильмов, в которых снялся легендарный Брюс Ли. Именно на съемках этого фильма операторы были вынуждены пользоваться специальной аппаратурой, потому что обычные кинокамеры не успевали зафиксировать молниеносный удар Дракона.
Фильмография: "Зелёный шершень", "Аварийная команда", "Китайский связной" ("Кулак ярости"), "Большой босс", "Остров Дракона", "Возвращение дракона", "Путь Дракона", "Выход Дракона" ("Остров Дракона"), "Игра смерти и различные эпизодические и второстепенные ролях в популярных телесериалах "Бэтмэн", "Айронсайд", "Блонди", "Лонгстрит", "Марлоу".
ремарка: В "Выходе Дракона" каскадёрами первые шаги в кино сделали Джеки Чан (Вокруг света за 80 дней, Час Пик, Шанхайский полдень, Разборка в Бронксе, Доспехи Бога, Мулан (озвучка)), Джет Ли (Смертельное оружие 4, Ромео должен умереть, Поцелуй Дракона, Герой, Дэнни - цепной пёс), Само Хунг (Китайский Городовой, Мистер Крутой, Проект А) и Чоу Юн-Фат (Пуленепробиваемый монах, Крадущийся тигр - затаившийся дракон, Триады)
LI 3.9.25