• Авторизация


Адамант Хенны... 23-09-2004 22:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
code:
AJIMA3

"Кто приходит на свет в это время, тот обычно отличается силой тела и духа. Судьба его - предводительствовать другими, редко случается ему служить другим, он упорно стремиться к своей цели" - писал о рождённых под знаком Овна Доминико Мария Наварра. И далее: "Бриллиант (алмаз) - драгоценнейший из камней, гранат, и красный рубин приносят им счастье".

Алмаз - самый дорогой и красивый благородный камень. Другое название - Адамант, происходит от греческого слова адамас - твёрдый. "Радуга заточена в нем навечно" - так поэтично описал его красоту арабский поэт Хафиз. Самому ценному из драгоценных камней веками приписывали чудодейственные особенности и необычайную силу. Он должен был якобы приносить своему обладателю удачу во всех делах. Он охранял от болезней и ран, придавал смелость и мужество в бою. Даже охотник, который носил его на пальце, мог ожидать, что не вернется с охоты с пустыми руками. Тёмные люди средневековья полагали, что осколочек алмаза, зашитый в одежду, бережет от сглаза и злых чар. Еще до недавних пор в Индии и в Иране существовал обычай чтобы в день, когда новорожденному дают имя, отец сыпал ему на головку щепотку алмазной пыли, обеспечивая этим ребенку здоровье, благополучие и долгую жизнь. Бриллиант в качестве талисмана надлежало носить на левой руке или на шее, но оправа не должна была препятствовать камню касаться кожи - тогда это усиливало его действие. Но в поверьях, связанных с этим камнем была одна поговорка: он приносил счастье только в том случае, если доставался своему обладателю честным путем. А красота и ценность бриллиантов возбуждали алчность, часто приводили к жульничеству, грабежам и убийствам. Отсюда и пошли легенды о "проклятых драгоценностях", которые якобы навлекают беду на головы своих обладателей. Почти у всех знаменитых бриллиантов есть своя история. Переменчивая и бурная их судьба могла бы составить сюжет многих детективных рассказов.



[показать] Вот, на пример, "Кохинор" [ Koh-i-Noor ) - "Гора света" - много веков был собственностью индийских раджей и властителей (он сменил больше 40 владельцев, которые погибли насильственной смертью !!!). в результате бесконечных междусобных войн он попал в алчные лапки колонизаторов-британцев. Кохинор преподнесли королеве Виктории. Он весит 108,3 карата и его можно увидеть в королевской сокровищнице Великобритании.

По мнению знатоков, лучшим бриллиантом является "Орлов" [ Orlov ], украшающий скипетр русских царей. Это камень чистейшей воды, отливающий голубоватым блеском. По преданию, это был священный камень, некогда он был оком золотого изображения бога Брахмы в храме Шерингхама. Хотя храм день и ночь был под охраной нескольких десятков стражей, французский солдат Ив Дерош сумел усыпить их бдительность и украсть великолепный алмаз. Потом он был убит, но успел продать камень какому-то бродячему торговцу. А затем его купил большой любитель бриллиантов, уже упомянутый шах Надир. После его смерти Дейатинор [ Deiatinor ] ("Море смерти"), как поэтически назвал камень Надир, переходил из рук в руки, пока, наконец, не оказался в Амстердаме (городе, известном обработкой драгоценных камней) и там, путешествующий тогда по Европе князь Орлов, купил его за 400 тысяч золотых рублей и преподнес Екатерине II.

Необычайна была также судьба 55-ти каратового индийского алмаза чистейшей воды, названного Санси [ Sancy ]. Он был талисманом герцога бургундского Карла Смелого, который никогда с ним не расставался в уверености что камень приносит ему счастье. Когда герцог погиб в битве при Нанси, швейцарский солдат обобрал убитого и, не зная истинной ценности этого камня, продал его полковому каппелану за 1 гульден. А тот, посчитав бриллиант за осколок шлифованного венецианского стекла, уступил его какому-то лавочнику за 2 талера. Наконец, какой-то очередной его обладатель, ювелир, понял его истинную ценность, продал португальскому королю. Вскоре король, желая выплатить свои долги, поручил своему доверенному ювелиру продать камень. Бриллиант купил французский авантюрист и игрок, барон де Санси (от него камень и получил свое название). Однако скоро счастье изменило барону в игре и он послал своего камердинера заложить камень у ростовщика. По дороге на слугу напали грабители и он, видя, что не уйти, проглотил бриллиант. Грабителей спугнули прохожие, но несчастный слуга умер от ран. Господин устроил ему похороны - здесь начинается самое удивительное в этой истории - и отправился к некой ясновидящей, которая сказала ему, что бриллиант находится в теле умершего. Барон без зазрения совести приказал вскрыть покойника (а в те времена это было строго запрещено церковью) и произвести вскрытие. Так он отыскал свой камень но вынужден был бежать от инквизиции. Тогда он уехал в Англию, продал там бриллиант, а сам через короткое время погиб в поединке. Санси некоторое время принадлежал английскому королю Иакову. Уезжая в изгнание во Францию, он взял камень с собой, но попав в денежное затруднение, продал его всемогущему кардиналу Мазарини. По смерти кардинала попал в королевскую сокровищницу. Последним владельцем алмаза во Франции был Людовик XVI. После его смерти под гильотиной, бриллиант (ценность которого в то время достигла 1 млн. золотых франков) был похищен вместе с другими королевскими драгоценностями. Сколько-то лет спустя он оказался в сокровищнице испанских королей, а затем его купил князь Демидов. После Октябрьской революции Санси был продан в Париже на аукционе драгоценностей. За 1,5 млн. франков его купил магараджа из Пиаталы. Так невероятной красоты камень вернулся на родину в Индию.

Исключительно оригинальной окраской отличаются два камня из коллекции в дрездене. "Зеленый бриллиант из Дрездена" принадлежал польскому королю Августу Сильному, который украсил им свою шляпу, второй, "белый саксонский бриллиант" Август купил за баснословную цену в миллион талеров и подарил своей фаворитке, графине анне коссель. Сине-голубой бриллиант Хоуп [ Hope ] - самый крупный из цветных бриллиантов. Считается он несчастливым камнем, т. к. почти все его обладатели (включая королеву Марию Антуанету) умирали насильственной смертью.

Самым крупным из всех известных алмазов считается Каллинэн [ Cullinan ]найденный в ЮАР, в Претории в 1905 г. В необработанном виде он весил 621 грамм. Сullinan разделили на 105 меньших бриллиантов, красивейший из которых, "Звезда Африки" [ African Star ] (CULLINAN 11), весит 503,2 карата.

В колонках играет: *** 1. Король И Шут - Камнем по голове

LI 3.9.25

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Адамант Хенны... | O6OPOTEHb - Пока я на свободе - не опасен)) | Лента друзей O6OPOTEHb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»