Один из лучших горнолыжных курортов России -Домбай!
Наряду с Шерегешом и сочинской Красной Поляной Домбай является одним из лучших горнолыжных курортов России.
Тысячи лыжников и сноубордистов ежегодно съезжаются в эти края со всех уголков нашей необъятной страны, чтобы вдоволь покататься по заснеженным склонам Мусса-Ачитары.
Но только ли великолепные горнолыжные трассы может предложить эта курортная местность?
Летом здесь также многолюдно, как и зимой.
Поклонников пешего туризма, ценителей живописных пейзажей, искателей впечатлений и приключений в Домбае не меньше, чем горнолыжников.
Домбай удивителен и многогранен!
Этот благодатный край богат взмывающими ввысь пиками, мирно дремлющими ледниками, чистейшими водопадами, бурными горными речками и зеркальными озерами.
Здесь действительно есть чем восхититься!
Домбайская Поляна.
В южной части долины Теберды, там, где Домбай-Ульген и Алибек впадают в Аманауз, раскинулась Домбайская поляна, со всех сторон окруженная горами.
Именно здесь собственно и расположен поселок Домбай – центр курорта и сердце этого края.
Впрочем, едут в Домбай не только горнолыжники: это безумно красивые места, и потому туристов, включая людей, далеких от спорта, здесь много круглый год.
Канатные дороги Домбая.
Домбай давно и прочно зарекомендовал себя в качестве одного из главных горнолыжных курортов нашей страны, и потому созданию инфраструктуры для лыжников и сноубордистов здесь уделяется большое внимание.
Главное, что нужно спортсменам, – трассы для катания и подъемники, которые доставляют к месту начала спуска.
Разнообразных трасс тут предостаточно, подъемников тоже.
Домбайскую поляну с горой Мусса-Ачитара соединяет целая сеть канатных дорог: гондольный и маятниковый подъемники, а также сразу несколько подъемников канатно-кресельного и бугельного типа.
При этом работают они круглый год: зимой перевозят любителей горнолыжного спорта, а летом – туристов, желающих полюбоваться пейзажами Кавказа с вершины Мусса-Ачитары, служащей идеальной смотровой площадкой.
Ледник Алибек.
Знакомясь с достопримечательностями Домбая, нельзя обойти вниманием величественный Алибекский ледник.
Расположен он в Алибекском ущелье, в верховьях реки Алибек, по соседству с еще одним своим тезкой – Алибекским водопадом.
Ледник поистине огромен: растянувшись на 4.5 километра, он занимает площадь более 970 гектар.
При этом толщина ледяного панциря доходит до 60-80 метров.
Но даже такая монументальность не вечна: лед медленно, но тает.
Еще сотню лет назад язык Алибекского ледника спускался прямо к лесу, но со временем отступил довольно далеко от него.
Результатом таяния льда стало и появление в ледяном массиве гротов, один из которых – Изумрудная пещера.
Гора Белалакая.
Над Домбайской поляной возвышается гора, служащая неформальным символом курорта, – Белалакая, также известная как «Полосатая гора».
Такое название гора получила не случайно: она действительно похожа на огромный слоеный торт, состоящий из разноцветных коржей.
Только кавказский исполин «сложен» не из бисквита, а из серого гранита, перемежающегося пластами белого кварца, толщина которых достигает 50 метров.
Сложно поверить, но всего несколько миллионов лет назад на месте этой 3861-метровой горы была равнина, горное же образование появилось вследствие сложных геологических процессов.
По сути Белалакая – ни что иное, как лакколит, т.е. несостоявшийся вулкан: магма поднялась к поверхности, но ей не хватило напора, чтобы излиться.
Хребет Семенов-Баши.
Хребет Семенов-Баши, который, как и Белалакая, расположен в непосредственной близости от Домбайской поляны, пользуется не меньшей популярностью у отдыхающих в поселке туристов.
Поднимаясь на 3602-метровую гору, названную именем легендарного путешественника Петра Семенова-Тянь-Шанского, можно наблюдать постепенную смену поясов: пихтово-сосновые леса сменяются пестрыми альпийскими лугами, те же в свою очередь постепенно уступают место нетающим даже летом снежным шапкам.
Тебердинский биосферный заповедник.
Бассейны рек Теберда и Архыз и северные склоны и боковые отроги Главного Кавказского хребта занимает территория Тебердинского заповедника, созданного в 1935 году и ныне являющегося частью Кавказского биосферного заповедника.
Центральная усадьба заповедника находится в городке Теберда.
Там же расположены Музей природы, современный интерактивный визит-центр и просторные вольеры, в которых представлены обитающие на территории резервата животные.
А еще Теберда – это множество редчайших и красивейших растений и животных, многие из которых занесены в Красную книгу России.
У вас будет пусть и маленький, но шанс увидеть грозных зубров, энергичных туров, огромных яков, оленей, бурых медведей, кавказских выдр…
Ущелье Аманауз.
По соседству с Домбайской поляной расположено ущелье Аманауз.
Столетиями в этих краях течет одноименная река, и за столь продолжительное время она смогла пробить себе в горном хребте узкую каменную «тропку».
В переводе с карачаевского «Аман ауз» означает «злая пасть».
Подобное название весьма красноречиво описывает это место: Аманауз – очень узкий и оттого довольно мрачный каньон.
Солнечные лучи – редкие гости в этом ущелье, зажатом между громадами черных скал.
Зимой с крутых склонов нависающих над ущельем гор постоянно сходят лавины, иногда это может происходить в течение всего дня, с интервалом в 20-30 минут.
Остатки этих лавин, правда, изрядно подтаявшие, нередко сохраняются до самого августа.
На одном из участков русла реки стремительный водный поток, пытаясь вырваться из теснины, с силой отталкивается от каменной стены, но натыкается на противоположную скалу, в результате закручиваясь мощным водоворотом.
Этот водоворот прозвали «Чертовой мельницей».
Алибекский водопад.
В горах Домбая водопадов хватает, но, пожалуй, самый эффектный из них – Алибекский, расположенный в западной части одноименного ущелья.
Водопад этот молод: еще в 1920-1930-х годах горный уступ в этом месте был накрыт языком Алибекского ледника, собственно и ставшего прародителем водного каскада.
Из-под толщи именно этого ледника и вытекают кристально чистые, прохладные струи, ниспадающие с так называемых «бараньих лбов» – до блеска отполированных водой и льдом камней.
Водный поток, срывающийся с 25-метровой высоты, наполняет ущелье своим мощным гулом, издалека призывая к себе путешественников.
Суфруджинские водопады.
Алибек, конечно, хорош, но он, по мнению многих, не идет ни в какое сравнение с Суфруджинскими водопадами, одними из самых больших и мощных на всем Кавказе.
Эти водопады, питаемые Суфруджинским ледником, расположенным на высоте 3871 метр, – самые привлекательные и потому самые посещаемые достопримечательности Домбая.
Высоту водопада, который первым встретится вам на пути, оценивают в 60-80 метров.
Его называют Малым, но не стоит на основании этого его недооценивать: силы водопаду хватает на то, чтобы играючи сдвигать крупные валуны.
Второй каскад – Большой Суфруджинский водопад – выше первого.
Он наполняет каньон тысячами мелких брызг, отчего в этом месте часто бывает видна радуга.
Немногие знают, но за вторым каскадом, в узком ущелье скрывается третий «брат Суфруджу».
Озеро Туманлы-Кёль.
В Гоначхирском ущелье, на высоте 1850 метров над уровнем моря, спряталось небольшое озеро – Туманлы-Кель.
На фоне окружающих его каменных исполинов с заснеженными вершинами озеро кажется совсем крошечным, хотя на самом деле его длина – чуть меньше 300 метров.
Глубина же водоема не превышает четырех метров, отчего вода в нем к середине лета прогревается до 18-20 градусов – вполне достаточно, чтобы решиться на купание.
В 1903 году через расположенный неподалеку Клухорский перевал была проложена дорога, в советские времена заасфальтированная, – это часть Военно-Сухумской дороги, соединяющей Ставропольский край с Абхазией.
С карачаевского Туманлы-Кель переводится как «туманное озеро».
Название это вполне оправданное: утром и вечером над водой нависает молочно-белая пелена – поверьте, это завораживающее зрелище.
В народе это озеро чаще называют Форелевым, поскольку в его чистейшей воде в избытке водится эта рыба.
Хребет Мусса-Ачитара.
Высшая точка хребта Мусса-Ачитара, вытянувшегося с востока на запад рядом с Домбайской поляной, – 3600 метров над уровнем моря.
По его склонам проходят горнолыжные трассы различных уровней сложности – как для профессионалов, так и для любителей, включая новичков.
Их общая протяженность – более 25 километров.
К верхним точкам трасс лыжников и сноубордистов доставляют несколько канатных подъемников.
Их суммарная пропускная способность – 2400 человек в час.
Турье озеро.
Небольшое Турье озеро, уютно расположившееся в ущелье Алибек, можно назвать «пленником» двух ледников – Алибекского и Двуязычного.
Впрочем, ледники не только «зажимают» водоем с двух сторон, но и постоянно подпитывают его.
Именно поэтому температура воды в Турьем редко превышает +3 °С, и лед, сковывающий его поверхность зимой, начинает таять лишь во второй половине июня.
В зависимости от времени суток и палитры неба цвет воды может варьироваться от бирюзового до лазурно-нефритового, но всегда остается глубоким и насыщенным.
Свое название водоем получил благодаря горделивым круторогим животным, спускающимся сюда на водопой.
Азгекские озера.
На территории Тебердинского заповедника, в долине реки Азгек раскинулись глубокие Азгекские озера, манящие к себе путешественников своей неповторимой красотой.
Над этими водоемами карстового происхождения возвышается гора Тогуз-Кель-Баши, название которой можно перевести на русский как «вершина девяти озер».
Озер у ее подножья действительно девять. Географически их можно разделить на две группы – западные и восточные.
Западные озера посещают реже, поскольку этот маршрут будет уже посложнее.
Двух одинаковых водоемов здесь нет: они отличаются по своим внешним очертаниям, размерам, цвету воды, естественному «обрамлению».
Но каждое озеро по-своему прекрасно, каждым можно любоваться бесконечно долго.
Муруджинское озеро.
Муруджинские озера, расположенные в долине реки Уллу-Муруджу, на высоте чуть меньше 3000 метров над уровнем моря, – уникальные природные достопримечательности Домбая, красота которых никого не оставит равнодушным.
Образовались эти водоемы в результате схода древних ледников, оставивших после себя глубокие котлованы, которые постепенно заполнились талой водой.
Глубина Муруджинских озер – около 50 метров, отчего вода в них всегда холодная.
Название самых удивительных из всех спрятавшихся в этой долине озер – Голубого и Черного – происходит от их цвета.
Голубое Муруджинское озеро действительно пронзительно-лазурное.
Вода Черного озера черной, разумеется, не является – она прозрачная, но озеро кажется таким, поскольку находится в тени горного перевала.
С этого перевала отлично видны оба озера, равно как и водоемы помельче.
Последних насчитывается более десятка, и собственные имена даны далеко не всем.
Бадукские озера.
Бадукские озера, как и Муруджинские, являются настоящей гордостью Тебердинского заповедника.
Раскинулись эти высокогорные озера между Бадукским и Хаджибийским хребтами, в живописном ущелье, по которому течет река Бадук.
Всего водоемов три, и располагаются они один за другим, с постепенным подъемом в гору – от 1930 до 2000 метров над уровнем моря.
Нижнее озеро – самое крошечное.
Диаметр его – всего 80 метров, а глубина не превышает и 5 м.
Несмотря на малую глубину, вода в нем не прогревается, круглый год оставаясь студеной.
Второй водоем, находящийся на 260 м выше первого, – крупнее: его диаметр уже 200 метров.
И, наконец, самое высокое третье озеро является одновременно и самым большим – 330 на 200 метров.
Вода в нем прозрачная и чистая, не случайно в Большом Бадукском издавна водится форель.
Ущелье Домбай-Ульген.
Домбайская поляна образовалась на стыке трех ущелий – Домбай-Ульген, Аманауз и Алибек.
Ущелье, берущее свое начало на восточной окраине поселка Домбай, приведет вас к горе Домбай-Ульген – самой высокой точкой не только на Домбае, но и на всем Западном Кавказе.
Название этого знаменитого четырехтысячника переводится с балкарского языка как «убитый зубр»: издалека гора действительно напоминает огромное поверженное животное.
В любое время года вершина Домбай-Ульгена покрыта серебристой шапкой снегов.
Воды, образующиеся при таянии ледников, покрывающих отроги горы, превращаются в реки и ручьи, наполняющие ущелье жизнью.
На самом деле ущелье Домбай-Ульген у одноименной горы не заканчивается, а тянется дальше – к леднику Птыш.
Озеро Уллу-Кёль.
Самое большое озеро Северо-Западного Кавказа – Уллу-Кель – вы найдете над поляной Махар.
Там, на высоте более 2500 метров над уровнем моря, раскинулся красивейший естественный водоем.
С октября по май Уллу-Кель покрыт льдом, но летом озеро избавляется от ледяного панциря, давая вам возможность увидеть все свое великолепие.
Описать цвет воды в озере сложно: в зависимости от погоды и времени суток она может быть самой разной – и изумрудной, и насыщенно-синей и даже нежно-розовой на рассвете или закате.
Долина Махар.
Если вы подниметесь в верховья реки Учкулан, которая, сливаясь с Уллукамом, дает начало Кубани, то окажетесь в долине Махар.
Здесь уже главенствуют другие водные артерии – Махар и Гондарай.
Между горными хребтами спрятались огромные поляны, заросшие малиной, черникой и земляникой.
Поляна Махар по своим размерам может сравниться с Домбайской, но вот цивилизация здесь практически отсутствует, и это хорошо!
Есть лишь небольшая турбаза с летними домиками, благодаря чему вы можете задержаться в этих местах на несколько дней.
Озеро Хурла-Кёль.
В верховьях реки Худес, правого притока Кубани, есть красивейшее озеро – Хурла-Кель.
Специалисты оценивают его возраст в 10-25 тысяч лет.
Обычно горные озера «живут» гораздо меньше, так что Хурла-Кель смело можно назвать озером-долгожителем.
Большую часть года этот небольшой водоем покрыт толстым слоем льда, но в июле-августе вода прогревается до 18-22 °С, и тогда здесь можно искупаться.
Рыба в Хурла-Келе не водится, единственная живность, обитающая в нем, – жуки-плавунцы да лягушки.
Зато по берегам целые заросли малины, ежевики и брусники, да еще огромные сосны, охраняющие покой Хурла-Келя.
Мухинские озера.
Если двигаться вверх по течению реки Муху, по руслу которой проходит северная граница Тебердинского заповедника, то рано или поздно вы выйдете из лесов на открытую местность.
Это гора Лысая, возвышающаяся над уровнем моря на 2700 метров.
Мухинское озеро, самое большое.
Остальные два, поменьше, находятся выше, и туристы заглядывают туда реже, хотя, может быть, и зря.
Русская поляна.
У склонов горного массива Джугутурлучат раскинулась поляна с немного неожиданным названием – Русская.
Такое название она получила благодаря тому, что в конце XIX века здесь располагался лагерь русских геологов, пришедших изучать эти места.
Впрочем, многие туристы убеждены, что своим наименованием поляна обязана растущим вокруг нее березам и осинам – деревьями, характерными для средней полосы России и потому стойко ассоциирующимися с русскими пейзажами.
Водопад Шумка.
Недалеко от поселка Теберда есть замечательный водопад с красивым, говорящим названием Шумка.
Водопад этот небольшой, но способен очаровать с первого взгляда.
Несомненным достоинством Шумки является ее легкая доступность.
В конце пути вас ждут мостик через речку, лестница, и вот вы уже у водопада.
Здесь воды одноименной реки ниспадают с небольшой скалы, производя при этом на удивление много шума.
В воздухе всегда стоит облако мелких водных брызг, за что это водопад получил свое второе название – Ак-Суу, что означает «белая вода».
Ущелье Джамагат.
На северо-восточной окраине поселка Теберды в одноименную реку впадает река Джамагат.
Природа здесь прекрасна, вода чиста, воздух свеж, а маршрут несложен и потому доступен всем.
А еще Джамагатское ущелье славится своими нарзанами.
Вода в этих минеральных источниках по содержанию железа, естественной газации и, соответственно, вкусу напоминает кисловодскую.
В верховьях реки Джамагат можно увидеть руины домов некогда большого аула, в конце XVIII века обезлюдившего из-за эпидемии чумы.
По мнению историков и литературоведов именно этот аул упоминал Лермонтов в своей поэме «Хаджи-Абрек».
Кубанское ущелье.
Глядя на Кубань в ее среднем и нижнем течении, трудно поверить, что эта степенная река, неспешно несущая свои воды через степи Ставрополья и Краснодарского края, берет свое начало на западном склоне Эльбруса.
Начинаясь в горах, она стремительно мчится вперед, «прорезая» на своем пути глубокие, узкие каньоны.
Верховья Кубани – это особое место, со своей красотой и энергетикой.
Воздух здесь наполнен ароматами трав и прохладной свежестью, веющей от расположенных совсем близко снежных вершин.
Каменные исполины возвышаются над бурными водами, бегущими по ущелью, рукой подать и до Эльбруса.
Чучхурский водопад.
Самый большой из Чучхурских водопадов, представляющий собой 12-метровый каскад, расположен выше остальных.
Он виден уже издалека, но если вы не ограничитесь этим и поднимитесь к самому водопаду, то сможете окунуться в его струи, а заодно еще и полюбоваться видами на долину.