Несмотря на то, что этот городок Коктебель небольшой, достопримечательностей в нем хоть отбавляй.
Отправившимся в поездку с маленькими детьми по душе придутся аквапарк, дельфинарий и динотерий.
Романтики и мечтатели непременно захотят встретить рассвет на мысе Хамелеон или увидеть свою звезду со смотровой площадки «Звездопад воспоминаний».
Тем, чья душа просит экстрима, путь предначертан на гору Клементьева, откуда можно подняться в небо на дельтаплане.
Этот маленький курортный городок обладает особой атмосферой и потому притягивает к себе людей, объединенных любовью к прекрасному во всех его проявлениях.
Скала «Золотые ворота».
В прибрежной части горного массива Кара-Даг находится красивейшая достопримечательность природного происхождения, давно ставшая визитной карточкой не только Коктебеля, но и всего Крыма.
Такое название дано не случайно: недалеко от берега над морскими волнами действительно возвышается каменная арка, в лучах солнца кажущаяся золотистой.
С геологической точки зрения «Золотые ворота» правильнее именовать скалой-отторженцем, поскольку несколько миллионов лет назад этот фрагмент попросту откололся от массива Кара-Дага.
Нынешний вид скалы сформировался под воздействием морских волн и ветра.
А золотистый окрас арки, который можно наблюдать в солнечную погоду, обусловлен наличием в составе скальной породы базальта.
Во времена, когда это побережье полуострова было заселено древними греками, скалу именовали «Чертовыми воротами».
Считалось, что именно здесь находится вход в подземное царство мертвых.
Осмотреть скалу можно как с воды, так и с берега.
Карадагский природный заповедник.
Между Коктебелем и поселком Курортное, в районе вулканического массива Кара-Даг, раскинулся Карадагский геологический и биосферный заповедник.
В этих местах обитают редкие животные, многие из которых занесены в Красную книгу.
Достаточно упомянуть, что у этих берегов встречаются все три вида черноморских дельфинов – афалина, дельфин-белобочка и черноморская морская свинья, а побережья заселены колониями краснокнижных хохлатых бакланов.
Не менее ценна и богата местная флора.
Статус заповедника этот уникальный природно-минералогический комплекс приобрел лишь в 1979 году, а до того времени это была территория Карадагский научной станции, созданной в 1914 году.
Большой интерес у гостей заповедника вызывает расположенная на его территории усадьба Вяземского, где собрано более ста видов растений, большинство из которых посажены еще при жизни основателя биостанции.
Набережная Коктебеля.
Местная набережная, являющаяся главной достопримечательностью Коктебеля и потому служащая центром притяжения всех отдыхающих в поселке туристов, растянулась на 2 км вдоль Коктебельского залива.
В конце XIX – начале XX века на этом побережье был дачный поселок на сотню домов, где жили люди искусства и науки.
Единственная сохранившаяся с тех времен усадьба – дом Максимилиана Волошина, ныне ставший музеем.
Набережная появилась здесь после Великой Отечественной войны, свои же нынешние очертания она обрела только к 1970-м годам.
В летний сезон на коктебельской набережной тысячи туристов.
Одни просто прогуливаются, любуясь открывающимися отсюда видами на живописные природные достопримечательности – гору Кара-Даг и мыс Хамелеон.
Другие изучают ассортимент многочисленных лавок и магазинчиков, торгующих местными сувенирами, пляжными принадлежностями и прочими безделушками.
Третьи дегустируют блюда и напитки, предлагаемые в местных кафе и ресторанах, коих вдоль набережной множество – на любой вкус.
С наступлением темноты коктебельская набережная не «засыпает»: желающие могут посетить ночной клуб или дискотеку, посмотреть фаер-шоу, послушать живую музыку.
Мыс Хамелеон.
В очертаниях этого мыса, расположенного вблизи Коктебеля, людям с фантазией действительно удается разглядеть большеголовую рептилию.
Однако свое название мыс получил вовсе не за форму, а за свой необычный цвет, а точнее его изменчивость.
В разное время суток Хамелеон выглядит по-разному: то он ярко-оранжевый, то нежно-лиловый, то багровый, то серый, а то и вовсе приобретает светло-синей или зеленоватый отлив.
Эти причудливые изменения можно наблюдать почти непрерывно.
Окраска «хамелеона» зависит не только от времени суток и, следовательно, высоты солнца над горизонтом, но и от облачности, времени года, точки обзора.
Подобный оптический эффект легко объясним с научной точки зрения.
Дело в том, что мыс сложен из глинистых сланцев, которые по-разному отражают свет в зависимости от его интенсивности и угла падения, позволяя поверхности Хамелеона играть разными оттенками.
Особенно великолепна «ящерица» на рассвете и закате.
Этот удивительный мыс, увы, не долговечен: образующие его глинистые отложения сильно подвержены эрозии, и потому под воздействием ветра, морских волн, дождей и оползней Хамелеон постепенно теряет свой объем.
Когда он окончательно исчезнет, предсказать трудно, но у вас пока еще есть шанс увидеть это чудо природы и даже прогуляться по узкому гребню «рептилии».
Дом-музей Максимилиана Волошина.
В западной части набережной Коктебеля стоит приметный особняк, построенный в 1903-1913 годах.
Когда-то весь этот берег был буквально усеян такими усадьбами, но сохранить удалось только эту.
Дом, о котором идет речь, некогда принадлежал Максимилиану Волошину, гениальному поэту, известному литературному критику, тонко чувствующему художником, одним словом, очень талантливому человеку.
Коктебельский особняк служил для Волошина не только дачей, где можно было совмещать работу с отдыхом, но и местом постоянных встреч с единомышленниками.
Среди гостей дома Максимилиана Александровича были Осип Мандельштам, Андрей Белый, Михаил Булгаков, Александр Грин, Николай Гумилев, Марина Цветаева, Александр Блок, Михаил Зощенко и прочие представители творческой интеллигенции начала XX века, сбегавшие от суетливой столичной жизни и собиравшиеся здесь, чтобы общаться и вдохновляться свежими впечатлениями.
Сегодня этот гостеприимный дом по-прежнему полон народа.
Могила Волошина.
На вершине горы Кучук-Енишар находится могила Волошина.
Приносить цветы к месту захоронения художника-поэта не принято.
Куда лучше положить на надгробие несколько камушков, прихваченных по пути с пляжа.
Гора Клементьева.
Этот хребет, растянувшийся почти на 8 км и представляющий собой плато, ширина которого варьируется от 300 до 600 метров, является, по сути, границей между горным Крымом и Крымом степным, а потому с возвышенности открываются чудесные виды на горный массив Кара-Даг, долину Бараколь, покрытые степной растительностью окрестные холмы и пронзительно-синее море вдали.
Этими красотами можно было бы любоваться, наверное, бесконечно, если бы не постоянные ветра, довольно ощутимые даже в ясные дни и буквально сбивающие с ног в дни, когда небо «хмурится».
Восходящие воздушные потоки, образующиеся в точке, где свежий морской бриз встречается с теплым равнинным суховеем, сделали гору Клементьева местом, идеально подходящим для занятий планерным спортом.
В 1923-1977 годы здесь функционировала Высшая летно-планерная школа, через которую прошли известные советские авиаконструкторы О.К. Антонов С.В. Ильюшин, А.С. Яковлев, позже на ее месте появился Центр планерного спорта «Коктебель».
Озеро Бараколь
Название Бараколь в Крыму носит пересыхающее соленое озеро.
Эту природную достопримечательность можно отыскать у подножия горы Клементьева.
Глубина водоема не превышает 1 м.
В летние месяцы вода уходит.
Оголенное дно озера, покрытое безжизненным солончаком белого цвета, напоминает о пейзажах внеземного происхождения.
Музей природы Карадага.
Музей природы Карадага появился в 1914 году, т.е. практически одновременно с созданием Карадагской научной станции.
Первые экспонаты музея умещались в двух шкафах, к 1970-м годам коллекция существенно разрослась и насчитывала уже около 200 биологических и более тысячи геологических экспонатов.
Большой акцент сотрудники музея всегда делали на просветительской деятельности, проводя увлекательные лекции и тематические семинары для школьников и студентов.
В XXI веке музей природы Карадага продолжает оставаться сравнительно небольшим, но очень интересным.
Аквапарк «Коктебель».
В коктебельском аквапарке, считающемся самым большим на Крымском полуострове, есть все для комфортного семейного отдыха.
На площади свыше 44 тысяч квадратных метров разместились 24 горки, 7 бассейнов, несколько джакузи, а также рестораны, кафе, бар и даже гостиница.
Для тех, кто хочет испытать прилив адреналина, есть экстремальные водные трассы, на которых можно развить скорость до 13-14 м/с, – «Космическая труба», «Свободное падение» и «Камикадзе».
В курортный сезон аквапарк «Коктебель» принимает до 3000 гостей в день, поэтому без очередей на самые популярные горки, увы, не обойтись.
Завод марочных вин и коньяков «Коктебель».
История местного виноделия уходит глубоко в века: производством солнечного напитка здесь успешно занимались еще в античные времена.
Первые попытки производить коктебельское вино в промышленных масштабах были предприняты лишь во второй половине XIX века.
Современный же винодельческий завод «Коктебель» был создан в 1944 году.
Тогда в его распоряжении было около 200 гектар виноградников, сегодня под виноградные плантации отведено уже 2200 гектар – небольшая винодельня превратилась в одно из крупнейших в стране предприятий с полным циклом переработки.
Чудесные вина и коньяки, производимые здесь из элитных сортов винограда, высоко ценятся не только в России, но и за рубежом, что подтверждается высоким спросом на продукцию винзавода и более чем 170 медалями различных международных выставок.
Дельфинарий «Коктебель».
Коктебельский дельфинарий, впервые открывший свои двери для посетителей в 2008 году, считается одним из лучших на черноморском побережье.
Его сотрудники, являющиеся настоящими профессионалами своего дела и имеющие внушительный опыт работы с морскими животными, смогли создать шоу, надолго запоминающееся каждому зрителю.
В представлениях задействованы северные морские котики, белухи и, конечно же, черноморские дельфины, обладающие высоким интеллектом и отличной обучаемостью.
Динотерий.
Отправившись в динотерий, расположенный у подножия Кара-Дага, вы еще издали заметите две многогранные белые сферы, напоминающие многим яйца гигантских ящеров.
Не исключено, что подобные ассоциации рождаются уже после посещения этого необычного музея, посвященного доисторическим животным и их потомкам.
Центральным экспонатом палеонтологического павильона является довольно внушительный в своих размерах скелет динотерия – хоботного животного, жившего во времена динозавра.
Кроме того, здесь выставлены уменьшенные, но весьма реалистичные копии скелетов давно исчезнувших стегозавров, карнотавров, апатозавров и прочих «завров».
В орнитологическом павильоне пернатым предоставлена практически полная свобода перемещения, чем они и пользуются, делая иногда остановки на плечах посетителей.
Птиц можно покормить и потрогать, конечно, при условии, что они сами не будут против.
Предупреждающий знак на входе в птичий павильон призывает внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на черепах и ящериц, коих здесь тоже предостаточно, и все они по-своему красивы и интересны.
И, наконец, последний объект динотерия – Лабиринт времени.
Согласно легенде, которую вам здесь поведают, лабиринт был создан во времена скифов, прошедшим его в награду доставались мудрость и достаток.
Ландшафтный парк "Тихая бухта".
Находящийся примерно в 7 км от Коктебеля ландшафтный парк «Тихая бухта» славится своими природными красотами.
Кроме того, здесь обитают редкие животные и птицы, произрастают растения, занесенные в Красную книгу.
Свое название Тихая бухта получила из-за того, что море в ней остается спокойным даже в ненастную погоду.
Все благодаря удачному расположению — от ветров бухту спасает сразу несколько окружающих ее возвышенностей.
Смотровая площадка «Звездопад воспоминаний».
На вершине горы Коклюк, расположенной между Кара-Дагом и горой Клементьева, есть смотровая площадка с очень романтичным названием –
«Звездопад воспоминаний».
Говорят, что если загадать желание, увидев с этой точки падающую звезду, то оно непременно сбудется.
Неудивительно, что особенно много отдыхающих сюда приходит августовскими вечерами – в период звездопадов.
В мае, например, у вас будет возможность полюбоваться буйством зелени и яркими красками цветущей долины, которая простирается от Коктебеля до Кара-Дага.
Аквариум Коктебеля.
В этом выставочном павильоне вы сможете увидеть самых разных представителей черноморской фауны.
Морская лисица, морской петух, морской конек, морской дракончик – даже названия собранных здесь рыб звучат заманчиво.
В целом предпочтение отдано представителям местной морской и пресноводной фауны, однако встречаются и «гости» из других частей света, среди них, например, южноамериканские пираньи.
Первая церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» была построена в поселке в начале XX века.
На тот момент это был второй храм России, освященный в честь этой чудотворной иконы.
Но в 1930-е годы сооружение разрушили.
В конце 1990-х верующие Коктебеля приспособили под храм складское помещение, водрузив на него крышу крест.
Новую церковь « Утоли моя печали» заложили в 2008 году.
Кизилташский Стефана Сурожского мужской монастырь.
В скальном хребте Кизил-Таш, что недалеко от села Каменка, спрятался Кизилташский монастырь Святого Стефана Сурожского, ведущий свою историю с 1852 года.
К концу XIX века обитель обзавелась каменной церковью Успения Божией Матери, зимним храмом Стефана Сурожского, земельными угодьями и даже небольшим садом с прудом.
В тот период монастырь стал местом паломничества, правда, приезжающих сюда в первую очередь интересовал не столько сам монастырь, сколько расположенный неподалеку грот со святым источником, воды которого обладают целебными свойствами.
В XX веке, с приходом к власти большевиков, монастырь был закрыт.
В 1950-х годах все постройки монастыря, чудом уцелевшие даже во время проходивших здесь боев Великой Отечественной, по приказу Берии сровняли с землей: на месте обители был создан секретный арсенал для хранения ядерного оружия.
Только в 1997 году было принято решение возродить Кизилташский монастырь.
Сегодня он вновь действующий.
Монахов здесь пока немного, но благоустройство обители пусть и медленно, но продолжается.
Топловский монастырь.
Свято-Троице-Параскевиевский Топловский женский монастырь — еще один уголок тишины и умиротворения в окрестностях Коктебеля.
Обитель была основана в 1864 году рядом с источником Святой Параскевы.
При советской власти монахини попытались схитрить: они создали трудовую коммуну садоводов, выращивавших фрукты.
Но на самом деле сестры продолжали вести обрядовую жизнь.
В 1929 году об их обмане стало известно НКВД.
Тогда всех монахинь выселили из обители насильственным путем.
Возродить монастырь получилось только в 1992 году.