• Авторизация


ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ 02-06-2022 09:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Вознесение Христа на небо после распятия - одно из главных событий Нового Завета. После этого, согласно христианской религии, Иисус вместо земного пребывания начинает незримо присутствовать рядом с верующими.

Это подвижный двунадесятый праздник (двунадесятыми называются церковные праздники, связанные с жизнью Иисуса и Богородицы), дата которого зависит от числа, на которое выпадает Пасха. Вознесение Господне всегда отмечается на сороковой день после Пасхи, в 2022 году католики отметили его 26 мая, а православные отпразднуют 2 июня. По закону Моисееву, именно на 40-й день после рождения родители приносили младенцев на крещение, поэтому и Христос на сороковой день после воскресения должен был войти в небесный храм.
 
Вид купола внутри Главного храма Вооруженных сил РФ - РИА Новости, 1920, 01.06.2022
Вид купола внутри Главного храма Вооруженных сил РФ
 
В Ветхом и Новом Заветах встречаются и другие события, длящиеся сорок дней: 40 дней шел дождь во время всемирного потопа, через 40 дней родители принесли младенца Иисуса на крещение, 40 дней Христос постился в пустыне перед тем, как идти на проповедь, 40 дней длятся Великий и Рождественский посты и именно через 40 дней, в соответствии с христианскими канонами, душа усопшего предстает перед Богом. Это число наполнено особым смыслом, и праздник Вознесения Господня является продолжением Пасхи, которая отмечается все эти 40 дней, напоминая верующим об обещанной вечной Пасхе - втором пришествии Христа.

Суть праздника

До появления Иисуса существовало две точки зрения о человеческом теле: одни считали его источником удовольствий, вторые видели в нем тюрьму для души и источник порока. В соответствии с христианскими учениями Христос показал, что в Царствие небесное войдут не только души праведников, но и их тела. В христианской религии тело — это храм Святого Духа. Но телесная природа человека пострадала от первородного греха (падения Адама), а Иисус восстановил ее первоначальное достоинство своим появлением, распятием, воскресением и вознесением. Поэтому Вознесение - это важнейшее звено в спасении падшего человечества, а то, что Христос был в телесной оболочке, подтверждает такую же возможность для остальных христиан.
Этот день символизирует надежду верующих на второе пришествие Христа и на вечную жизнь в теле, не подверженном болезням и смерти.
 

История праздника

Изначально праздники Вознесения и Троицы (день сошествия на апостолов Святого Духа) не были отделены десятью днями, эти события вспоминали и чтили одновременно. Но в конце IV века нашей эры сложилась традиция отмечать Вознесение на сороковой день после Пасхи, а Троицу - на пятидесятый.
Первое упоминание о том, как христиане празднуют Вознесение Господне, сохранилось в дневниках паломницы Эгерии (Этерии) , которая в IV веке посетила Иерусалим и побывала на горе Елеон, откуда по преданию вознесся Христос. Сейчас на этом месте стоит часовня, построенная в XII веке.

Событие праздника

Событие подробно описывается в Евангелиях от Луки, от Марка и Деяниях святых апостолов: в течение сорока дней после своего воскресения Иисус приходил к апостолам и рассказывал о царстве Божием, потом привел их на Елеонскую гору и сказал о том, что необходимо распространять среди людей знания, полученные от него, после чего вознесся на небо. Появившиеся после этого два ангела пообещали апостолам, что настанет момент, когда Христос вернется таким же образом как и ушел, для того, чтобы вершить суд над живыми и мертвыми.
 
О Вознесении Господнем написано в Новом Завете: "Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: "Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо".
 

Погода на Вознесение

Почти все приметы, связанные с погодой на праздник, позитивны.
Если на Вознесение выпадала роса, то год считался удачным.
Солнечная погода в этот день символизировала хороший урожай и лето без засухи и затяжных дождей, холодный ветер - к засухе.
Дождь сулил грозовое лето, неурожай и болезни скота. Однако если он шел более трех дней, то примета теряла свою силу.

Источник  -  https://ria.ru/20220601/voznesenie-1792478145.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ | Nikanya - Дневник NikАnya | Лента друзей Nikanya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»