[показать]
Вчера посмотрел одну серию этого фильма, сразу же возник вопрос, почему же самые интересные программы и фильмы у нас принято показывать в самое жопское время? Фильм на самом деле отличный, рекомендую... И почти в это же время по другому каналу шёл документальный фильм о собаках-космонавтах, первопроходцах космоса.
Пора бы узнать наших героев. Как ни казалось бы, это отнюдь ни Белка и Стрелка. Первой была Лайка...
Из 10 собак, прошедших все виды тренировок, отобрали Лайку, Альбину и Муху, но, в конце концов, было решено послать в полет Лайку.
3 ноября 1957 года обычная, подобранная на улице дворняга Лайка стала первым животным, совершившим космический полет, который открыл путь в космос человеку. Лайка выступала в роли камикадзе. Космический корабль, на котором она летала, не имел спускаемого аппарата, и собака была обречена сгореть вместе со спутником в верхних слоях атмосферы. Узнав об этом, английское общество по гуманному отношению к животным заявило СССР решительный протест. Неизвестно, прислушался ли к нему Хрущёв, но Лайка стала первой и последней собакой, посланной на верную смерть.
Но, конечно, она не стала единственный жертвой. 28 июля 1960 года в космос стартовали Лисичка и Чайка. Они должны были вернуться, но ракета взорвалась через несколько минут после старта. Лисичка была любимицей Королёва. Главный Конструктор тяжело переживал её гибель, но отдал команду готовить старт следующего четвероногого экипажа - знаменитых Белки и Стрелки. Всего же в нашей стране было запущено в космос 48 собак, 20 из которых погибли.
Имя Лайки было занесено на Доску почета, где были выгравированы имена знаменитых санитарных и связных собак, спасших немало человеческих жизней во время Великой Отечественной войны. Надпись гласит: "Первому живому существу, достигшему космического пространства".
В 1958 году перед Парижским обществом защиты собак была воздвигнута гранитная колонна в честь всех животных, отдавших жизнь во имя науки. Ее вершину венчает устремленный ввысь спутник, из которого выглядывает каменная Лайка. Тогда же в Японии использовали изображение Лайки как символ года собаки по восточному календарю. Было налажено массовое производство фарфоровых Лаек. В том же 1958 году живший в Париже датский скульптор Роберт Якобсен выставил в галерее Баслера свою "Лайку" -- творение из железных стержней и качающихся металлических полос. Уже в 90-х годах в честь первой собаки-космонавта были названы две музыкальные группы: основанный в 1990 году финский вокально-инструментальный ансамбль "Лайка" и космонавты" и созданная в 1993 году лондонская "Лайка".
Человечество использовало живые существа для завоевания космоса. Сколько погибло их - собак, обезьянок, мышек? Мы не узнаем никогда. Знаем только имена вернувшихся собак - Белка и Стрелка.
[показать]