Хокку.
18-08-2004 01:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когда-то давно, на уроке литературы, нам дали задание, необычное и оригинальное (потому и осталось в моей памяти): нам предложили дописать хокку.
Опавший лист, кружась,
Взлетел на ветку… -
начало, требующее продолжения – завершения.
Отличительная черта хокку – 17 гласных, не больше, не меньше. (правда, на сайте про хокку трактовка немного иная…), потому, имея всего 6 гласных в запасе, нужно было «дорисовать» картину.
Весь класс воодушевился, в журнале появилась колонка «пятерок»: строки каждого были неповторимы и удивительны. Помнится, мною хокку было закончено так:
Опавший лист,
Кружась, взлетел на ветку, -
Не хочет умирать…
И все же была среди множества наших поисков строка, Димкина строка, удивительным образом впитавшая в себя все то, что старался найти и отразить каждый из нас. Те же 6 гласных. Совершенно обычные слова. Но была в ней некая завершенность, удивившая и поразившая нас.
Думаю, не стоит сегодня раскрывать ее. Вдруг кто-нибудь из вас решит попробовать себя?
Когда-то где-то я наткнулась на оригинал этого хокку, но концовка меня не воодушевила и не тронула, потому и с легкостью забылась.
С хокку я столкнулась и в студенческие годы, но тогда нам предложили написать его целиком. Не знаю уж, откуда взялись у меня такие мысли, но получилось вот что:
Белые хлопья снега
Ниспадают в бездну жизни.
То смерть.
П.С. Димину же концовку я напишу сегодня вечером или завтра, обязательно.:)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote