В колонках играет - ДельфинНастроение сейчас - НеплохоеТолько успокоился от "глобального", ночь напролет поздравлял влюбленных девиц и уже собирался заняться делами насущными, как решил пробегнуть по нашим газеткам. Наткнулся на интересную статью
"Расисты против России" (http://www.vz.ru/politics/2007/2/14/68485.html), породившую кучу возмущений и думок. Зацените, а я продолжу. Раздувать тут объемные рассуждения по поводк статьи не буду - думаю тут вы люди умные и сделаете свои разумные выводы сами. Но вот все чаще у меня возникает инетерсный вопрос.
Оговорюсь сразу - я не считаю себя ни наци, ни рассистом, ни фашистои и ни антикем-то, однако, если люди внаглую прут против того что мне дорого, я не без сомнений буду бить, не задумываясь о том кто я. В последнее время часто встречал понятие (особенно в штатах) "Русский фашизм". Согласен - это есть. Все знают о людях со свастиками на плече, о побоях и т.д. Еще лет 6 назад одного парня выгнали из моей школы за то что распространял агитации РНЕ. Возмущения СМИ понятны, но непонятно другое. Подходящие слова сказал один знаменитый товарищ: "Если нацисты выступают в Москве с лозунгом «Россия – для русских!», деятели отечественной культуры немедленно поднимают дикий вой: русский фашизм поднимает голову!!! Боже мой, что же это такое творится, да как такое вообще возможно!!! Но если нацисты разевают пасть в Грузии, в Прибалтике, на Украине – в ответ полная тишина. Если этнические чистки идут в Таджикистане и Чечне – никому дела нет. Никаких криков, никакого недовольства – так называемую элиту это не касается. И уж само собой это никак не касается деятелей тамошних культур. Потому что всех русских надо взашей гнать в Россию, там их место, это ведь очевидно любому национально мыслящему деятелю культуры" (http://oper.ru/news/read.php?t=1051601882).
В американской же статье (в рейтинговом издании между прочим) на лицо ненависть не только к курсу целой страны, но и ко всей ее популяции, затрагивающая культуру и серьезные внутренние проблемы. И какая реакция должна последовать? Обычно - никакая. Живя за границей, я заметил одну неприятную черту нашего народа, о которой много уже говорилось (минимум еще со времен 11 века), но о которой всегда забываем: мы почему-то не хотим постоять друг за друга, даже в собственной стране. Сколько раз вы слышали истории про то, как на черкизовском (или любом другом) рынке Москвы трое кавказцев избили русского на глазах у десятков своих же русских людей, или что в армии на один взвод пятеро чеченцев держат в страхе остальные 40 человек. И это не трусость ведь. Это скорее неумение поддерживать и чувствовать поддержку своих. Мол "а что я могу один сделать?". И мысли не возникает "я не один" или "они не лучше чем мы". Что за тогда страна, если в ней нет веры в себя и любви к ближнему? Пока нас палкой бить всех сразу не будут - не пошевелимся. Такие проблемы не то что решать надо, а их надо просто искоренять. Думаю, что такие мысли надо воспитывать в людях, причем с детства. Вместе ведь всегда легче и веселей.