• Авторизация


Фокусима и ЧАЭС 31-03-2011 11:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://www.iss-atom.ru/book-7/glav-4-1.htm

Безумно интересный текст, для тех, кто понимает ситуацию. Некоторые вещи я не знал. Да что я - оказывается практика показала, что очень многое, что СССР подготовил к атомной войне не работало:

Для техники были организованы пункты дезактивации. Обработка производилась, как правило, струей воды или моющего раствора из АРС-14. Эффективность была недостаточной. Образовались громадные объемы загрязненной воды. Необходимость разработки новых химических и технических средств дезактивации была обусловлена невозможностью обеспечения требуемых норм, радиоактивных норм загрязненности штатными средствами в установленные сроки.

Так, в работе [105] констатируется, что: "При дезактивации техники использовались АРС-14, ДКВ-1 и ТМС-65, а в качестве рецептур растворы порошка СФ-2У (пасты РАС-1) или вода. Считалось, что коэффициент дезактивации при этом составит от 30 до 50, что решит все проблемы. Однако на пунктах дезактивации техники после работы на ЧАЭС коэффициент дезактивации был 1.5-3.0!
Кроме того, от использования ТМС-65 вообще пришлось отказаться, так как она больше разносила загрязнения, чем дезактивировала.

Специальных средств для дезактивации внутренних и наружных поверхностей сооружений в то время практически не было. Опыт применения для этой цели приборов ДКВ и АРС-14 (внутри - щетками, снаружи - струей рецептуры) показал низкую результативность этих средств при высоких затратах труда, времени и воды. И дело тут не только в низком значении коэффициента дезактивации или в невозможности обработки высоких объектов, но и в том, что по прошествии нескольких дней, (а иногда часов) радиационный фон внутри обработанных помещений вновь поднимался до исходного уровня в результате миграции радионуклидов из глубины пористых материалов, которая, к тому же ускорялась остающейся внутри пор водой. Для борьбы с этим эффектом и предотвращения вторичного загрязнения приходилось собирать воду ветошью. Главная причина низкой эффективности штатных средств заключалась в том, что они разрабатывались для дезактивации, прежде всего техники, поверхность которой загрязнена сравнительно крупными (десятки микрон) радиоактивными частицами, при значительно более высоких допустимых уровнях остаточной загрязненности (сотни мР/ч)".


ТМС-65 это реактивный двигатель от МИГа, который сдувает с техники радиоактивную пыль. СФ-2У это стиральный порошок "Новость".
Но главное - наша техника была расчитана на атомный взрыв, а реакторные загрязнения не могла взять - неэффективность в десятки раз!
Боюсь что у японцев и американцев в Японии будет та же проблема...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
> Боюсь что у японцев и американцев в Японии будет та же проблема...

соберут ли они 40тыщ народу?..
Reeder 31-03-2011-22:16 удалить
просто имхо на атомной войне стандарты уже наверное другие....


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фокусима и ЧАЭС | ArtiMind - It's me, my Lord! | Лента друзей ArtiMind / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»