9
23-11-2008 15:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
9. Правовой статус полного товарищества и товарищества на вере Англо
Торговые товарищества подразделяются на:
1. объединения лиц (соединение общего усилия всех учредителей) - персональные: полное, коммандитное товарищества.
2. объединение капитала (создание на базе складочного капитала или имущества): АО, ТОО, коммандитные (частично), негласные товарищества.
По основанию возникновения торговые товарищества подразделяются на:
1. договорные (основывается на договоре, заключаемые между учредителями => при выбытии одного из учредителей прекращает свое существование или вносятся изменения в договор при смене учредителя): полное товарищество, коммандитное и негласное товарищество.
2. уставные (основывается на уставе - документ разрабатываемый учредителями и не изменяется при смене учредителей. Новые учредители присоединяются к уставу): АО, ТОО.
Порлное товарищество:
Англия - “unlimited partnership” - не юрид. лицо
США - “unlimited partnership” - не юрид. лицо
Коммандитные товарищества (товарищество на вере)
Англия - Limited partnership (ограниченное партнерство, оно соответствует коммандитному товариществу) (есть специальный закон 1907 года) [не явл. ю.л.]
США - Limited partnership (есть единообразный закон о Limited partnership 1913, затем переиздавался в 1976, последняя редакция в 1986 году) В настоящее время более, чем в 30 штатах действует этот закон последней редакции. [не явл. ю.л.].
В Англии и США limited partnership подлежит регистрации. Если регистрация не произведена, такое партнерство считается unlimited partnership, т.е. партнерство с неограниченной ответственностью.
У партнерств имеются фирменные наименования, в которых есть слово limited (ltd.). Но они в любом случае будут называться партнерствами (partnership), а не корпорациями.
Судебная практика в США иногда рассматривает limited partnership в качестве корпораций юридических лиц, но это не общее правило, и такая практика мало распространена.
В настоящее время в странах европейского континента получило широкое распространение некая гибридная форма, которая называется акционерное коммандита. В такой форме акционерное общество выступает полным товарищем и сами акционеры могут считаться вкладчиками, а, кроме того, могут быть вкладчики и со стороны.
Целью создания таких образований, акционерных коммандит явл. привлечение дополнительного финансирования со стороны. У акционерного общества имеется возможность прибегнуть к внешнему финансированию с помощью получения банковских кредитов, выпуск облигаций, но если по каким-то причинам эти способы получения дополнительных средств либо исчерпаны, либо не могут быть применены, можно создать некий очень гибкий механизм, гибридную форму, сочетание акционерного общества с коммандитным товариществом.
Ведение дел в коммандитном товариществе.
Управляющие в коммандитном товариществе могут быть только полные товарищи, коммандитисты не участвуют в управлении делами, но могут требовать выдачи им годового баланса, чтобы ознакомиться с положением дел. Если коммандитист заключает сделки от имени товарищества, он автоматически становится полным товарищем, и на него распространяется правило о неограниченной солидарной ответственности. ( исключение: французский закон гласит о том, что если коммандитист заключает одну сделку от имени товарищества, то он отвечает неограниченно солидарно по этой сделки, но не становится тем самым полным товарищем по всем остальным сделкам). В других странах всякое вмешательство коммандитистов в управление делами ставит их в положение полных товарищей. Тоже происходит, если имя коммандитиста попадает в фирменное наименование. Фирменное наименование строится под правилам, которое действует в отношении полных товариществ, т.е. указываются имена всех участников или некоторых из них с указанием на то, что есть другие, но эти имена явл. именами полных товариществ. Если там оказывается имя коммандитиста, то он становится полным товарищем.
Товарищества в континент
Все юридические лица подразделяются на союзы (корпорации) и учреждения. К корпорациям относятся различные виды обществ (товариществ) -полное товарищество (в раде стран полные товарищества Юридическими лицами не признаются), коммандитное товарищество, общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество. Товарищества (общества) подразделяются на виды в зависимости от характера ответственности их участников по долгам корпорации и по иным критериям. В полном товариществе участники отвечают солидарно всем своим имуществом. В коммандитном товариществе одни участники (коммандитисты) отвечают в пределах внесенных вкладов, а другие (комплементарии) - солидарно всем своим имуществом. Наконец, ответственность участников общества ограничена внесенным ими вкладом. При создании корпораций континентальное законодательство предъявляет очень жесткие требования относительно величины и порядка формирования начального уставного капитала.
4. Допуская образование товариществ с неограниченной личной ответственностью участников по всем их долгам и обязательствам (в особенности так называемых полных товариществ), французское законодательство (особенно торговый кодекс 1807 года) проявляло недоверие к акционерным компаниям.
Юридические лица частного права Франции.
ЮЛ в частном праве Франции подразделяются на товарищества и ассоциации.
Товарищество (согласно статье 1832 ФГК) - это союз лиц, объединивших
материальные ценности для деятельности с целью извлечения прибыли.
Товарищества могут быть гражданскими и торговыми.
Торговое товарищество - предметом деятельности товарищества является
совершение торговых сделок. Например, акционерное общество в сфере
торговли, ТОО, негласное товарищество
Порядок создания ЮЛ.
1. Нормативный порядок - ЮЛ создаётся законом, то есть о создании ЮЛ
издаётся соответствующий закон.
2. Явочно-нормативный - закон определяет возможность и порядок
создания ЮЛ. Для создания ЮЛ достаточно только подать необходимые
документы на оформление. Не нужно специального разрешения. Большинство
ЮЛ открываются таким порядком.
3. Разрешительный порядок - для создания ЮЛ необходимо получение
специального разрешения в соответствующем органе, как правило в
Министерстве юстиции.
Несостоятельность или неплатёжеспособность юридического лица
(банкротство).
Понятие несостоятельности ЮЛ.
Несостоятельность - удостоверенная судом неспособность лица погасить
долговые обязательства.
Во всех странах установлены специальные правовые нормы, регулирующие
отношения, связанные с несостоятельност
Полное товарищество.
Франция - “societe en nom collectif” - юридическое лицо.
Германия - “offene Handeligesellshift” (O.H) - не юрид. лицо
Во Франции полное товарищество регулируется законом о торговых товариществах (67-68 год), в Германии - нормы ГТО, в Англии - законом 1890 года плюс прецеденты, в США - uniform law of unlimited partnership 1916 года + соответствующие законы в различных штатах.
Полное товарищество - это объединение лиц, которое ведет торговлю или занимается иным видом деятельности, под единым фирменным наименованием.
Каждый из учредителей товарищества отвечает по его долгам всем своим имуществом. Ответственность устанавливается солидарная.
Товарищество строится на доверительных (фидуциарных) отношениях => не вполне устойчиво.
Договорное товарищество => смена учредителей влечет внесение изменений в договор.
Товарищество создается с момента заключения договора, даже если подлежит регистрации.
Учредители товарищества несут неограниченную ответственность по долгам всем своим имуществом (плюс тем имуществом, которое не внесено в товарищество) => кредиторы могут обратиться к любому учредителю с требованиями погашения долга => возмещение долей у сотоварищей.
Все учредители товарищества явл. управляющими, т.е. могут вести дела и вступать в сделки с третьими лицами, если нет иного положения в договоре.
Франция. Полное товарищество в своем названии должно содержать имена всех учредителей или одного с указанием существования остальных плюс “полное товарищество”.
Полное товарищество - это юридическое лицо => кредиторы должны обращаться с требованиями сначала к самому товарищу и только при недостатке имущества - ... имущество. Прибыли и убытки делятся пропорционально ...
Германия. Полное товарищество - не юридическое лицо. Товарищество может под своим именем вступать в гражданские и торговые правоотношения, может иметь имущество, быть истцом и ответчиком в суде.
Для принудительного исполнения в отношении имущества - специальный исполнительный документ, направленный против товарищества.
Товарищество подлежит регистрации.
Полное товарищество в Германии - “относительное юридическое лицо”. В отношении с третьими лицами: обращается кредитор либо к ПТ, либо к его участникам.
В конце каждого хозяйственного года на основе баланса - прибыль и убытки => доля каждого учредителя. Прибыль причисляется к паю учредителя, убытки списываются с пая => из годовой прибыли каждому учредителю причитается в первую очередь 4% от .. его пая (если годовой прибыли не хватает => % уменьшатся по решению учредителей). Сумма может быть выдана или причислена к паю.
Учредителем полного товарищества может быть не только физическое, но и юридическое лицо.
В Германии участниками полного товарищества могут быть не только граждане (физические лица), но и юридические лица. И такая возможность предоставляемая законодательством позволяет создавать новые структуры ведения бизнеса, даже несколько акционерных обществ или акционерные общества и товарищества с ограниченной ответственностью или акционерные общества и несколько граждан могут создать полное товарищество для одного из направлений деятельности. В Германии полное товарищество не юридическое лицо, хотя оно относительно юридическое лицо, по крайней мере, к нему не все нормы юридических лиц применимы, в том числе и в отношении налогообложения.
Коммандитные товарищества (товарищество на вере)
Франция - societe en commandite (регулируется законом о торговых товариществ) [субъекты являются юридическими лицами]
ФРГ - Kommanditgesellschaft (K.G.) (регулируется - ГТУ) [не явл. ю.л.]
В Германии коммандитное товарищество не явл. юридическим лицом, но, тем не менее, должно быть зарегистрировано. Если в период между созданием коммандитного товарищества, при заключении договора и его регистрации, товарищество заключает сделки с третьими лицами, все участники будут считаться полными товарищами.
Целью создания таких образований, акционерных коммандит явл. привлечение дополнительного финансирования со стороны. У акционерного общества имеется возможность прибегнуть к внешнему финансированию с помощью получения банковских кредитов, выпуск облигаций, но если по каким-то причинам эти способы получения дополнительных средств либо исчерпаны, либо не могут быть применены, можно создать некий очень гибкий механизм, гибридную форму, сочетание акционерного общества с коммандитным товариществом. Это образование не во всех странах признается юридическим лицом (в Германии это не юрид. лицо), оно должно быть зарегистрировано. Ответственность по долгам будет нести акционерное общество, но уже всем своим имуществом, акционеры не рискуют и привлеченные вкладчики, коммандитисты, рискуют только своим вкладом. Обычно такого рода образования создаются для одного или двух направлений деятельности. Эта форма позволяет ограничивать ответственность. Достаточно широко эта форма развита во Франции, например, фирма “Mishlen”, универсам “Казино” (это акционерные коммандиты)
В Германии, помимо акционерного коммандита, допускается создание еще одно гибрида - общество с ограниченной ответственностью (товарищество с ограниченной ответственностью) и коммандитного товарищества. Такого рода образования очень популярны в Германии. Товарищество с ограниченной ответственность выступает полным товарищем и еще имеются вкладчики
Акционерное общество
Это наиболее развитая и распространенная форма, которая позволяет собирать большие капиталы;
Франция - societe anonyme (S.A) - анонимное товарищество;
Германия - aktiengesellschaft (A.G.);
Источники регулирования:
Франция - законом о торговых товариществах
Германия - законом об акционерных обществах 1965г. с последующими изменениями
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote