• Авторизация


20 23-11-2008 15:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Договор купли-продажи
Договор купли-продажи называется договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется перенести на другую сторону (покупателя) право собственности на вещь и передать эту вещь во владение покупателя, а покупатель обязуется принять вещь и уплатить покупную вещь.
Общая характеристика договора.
Договор возмездный, двусторонний и консенсуальный (Это значит, что он возникает с момента достижения соглашения между сторонами). Во всех системах права договор купли-продажи регулируется законодательством.
В Англии - закон о продаже товаров (sale of good act) (1979г.)
В США - единообразный торговый кодекс.
Во всех системах права различают: купля-продажа недвижимых вещей и купля-продажа движимых вещей. В продаже недвижимых вещей требует специальной формой договора (обычно в нотариальной, с регистрацией поземельных средств). Продажа движимых вещей может быть оформлена любым способом, если нет каких-либо указаний в законе по условиям договора.
Существенными условиями договора являются условие о предмете, его цене.
Предмет договора.
Предмет договора характеризуется несколькими способами. Предметом договора могут быть вещи индивидуально-определенные, вещи определяемые родовыми признаками и вещи будущие (т.е. те, которые не существуют на момент заключения договора. Пример: будущий урожай. Или те, на которые у продавца еще нет права собственности, но он намеревается его приобрести).
Обычно предмет договора, т.е. один из видов вещей указанных, характеризуется по качеству и по количеству.
Качество вещей может быть установлено разными способами. В договоре может быть ссылка на образец (качество устанавливается по образцу), ссылками на стандарт, ссылками на среднее качество или обычно предъявляемые требования к такого рода вещам.
Количественные характеристики. По количеству товар должен быть поставлен ровно в том количестве, в котором указан в договоре. Покупатель не обязан принимать меньшего количества, поэтому он может вообще отказаться от приемки товара.
В англо-американском праве есть одна особенность: поставка большего количества вместо меньшего означает нарушение существенных условий договора (основание: покупатель не обязан выбирать из большего меньшее. В таких случаях покупатель будет требовать уценки.).
Поскольку требования по количеству определяются жестко в договоре купли-продажи во внешнеэкономических сделках в отношении тех товаров, которые могут изменять свои количественные характеристики (усушка, утруска, перевал, перегрузка, изменение объема в связи с поглощением влажности, увеличение объема), обычно встречается так называемый “толеранс количества” (+/- какой-то процент от общего количества в зависимости от характеристики товара).
При нарушении условия о качестве покупатель может требовать 4 вещи:
1. возврата покупной цены соответственно с возвратом вещи;
2. он может потребовать уценки (снижения цены);
3. при невозможности возврата вещи при всех ее недостатках, в том числе и скрытые недостатки, он может требовать возмещения ему возврата цены + возмещение убытков;
4. замена вещи, товара.
Цена
Цена должна быть выражена в деньгах.
Особенность: Если договор частично меновой а частично купля-продажа, то зависит от того какой объем обмена и какой объем денег. Если все таки в договоре стороны договорились, что значительная часть будет оплачена, это будет считаться договор купли-продажи; если большая часть это мена, то договор будет считаться договором мены (бартером).
В континентальном праве цена существенное условие, т.е. должна обязательно присутствовать. В англо-американском праве если цена не указана, то подлежит уплате разумная цена.
Обязанность продавца.
У продавца две обязанности:
1. передать вещь; 2. перенести право собственности
Обязанность покупателя.
У покупателя две обязанности:
1. принять вещь; 2. уплатить покупную цену.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.