• Авторизация


кровотечение 12-11-2008 08:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Лечение кровотечений. Временная остановка кровотечения
Лечение кровотечений осуществляется с помощью физических (механических, термических), биологических и медикаментозных средств, направленных на остановку кровотечения. Она может быть временной (предварительной) и окончательной (постоянной).
Временная остановка кровотечения должна предотвратить опасность кровопотери, чтобы выиграть время на транспортировку больного, уточнение диагноза, подготовки к радикальному вмешательству. Медикаментозные и биологические кровоостанавливающие средства подразделяются на местного и резорбтивного действия. Гемостатический эффект кровоостанавливающих средств (фибриногена, протромбинотора фибринолиза и др.) развивается при поступлении их в кровь. Губка гемостатическая, губка желатиновая, тампон биологический антисептический и другие применяются в местах кровотечения (местное действие).
Временная остановка кровотечения носит характер неотложной помощи. Она может оказываться медицинским работником, сторонними людьми, самим пострадавшим.
2. Методы временной остановки кровотечения
Временная остановка включает в себя следующие методы:
1. наложение давящей повязки;
2. приподнятое положение конечности;
3. пальцевое прижатие главных артериальных стволов;
4. максимальное сгибание конечности в суставе;
5. наложение жгута;
6. наложение зажима на кровоточащий сосуд.
Давящая повязка накладывается на кровоточащее место. Она состоит из нескольких слоев марли и слоя ваты и туго закрепляется круговым бинтованием. При отсутствии марли используется любой кусок чистой материи, проглаженной горячим утюгом. Давящая повязка накладывается при венозном и капиллярном кровотечении. Сдавливание поврежденного сосуда ведет к образованию тромба.
Приподнятое положение конечности останавливает венозное кровотечение, т. как уменьшается ее кровенаполнение. Затем накладывается давящая повязка.
Пальцевое прижатие главных артериальных стволов к кости применяется в тех случаях, когда кровотечение надо остановить немедленно, тотчас! Это относится к сонной артерии, подключичной, плечевой, бедренной и др. Сонная артерия прижимается к поперечному отростку VI шейного позвонка по внутренней поверхности на середине длины грудино-ключично-сосковой мышцы. Подключичная артерия придавливается к I ребру за ключичной ножкой грудино-ключично-сосковой мышцы. Подкрыльцевая артерия прижимается кулаком к головке плечевой кости в подмышечной впадине. Плечевая артерия прижимается к плечевой кости у внутреннего края двуглавой мышцы. Бедренная артерия придавливается кулаком или коленом к горизонтальной ветви лобковой кости, под паховой связкой на середине ее длины. Брюшная аорта у худощавых людей может быть прижата кулаком к позвоночнику. Этот прием применяется при сильных кровотечениях из крупных сосудов нижних конечностей до наложения на них жгута.
Максимальное сгибание конечности в суставах позволяет остановить кровотечение как в области самого сустава, так и дистальнее него. Для остановки кровотечений из коленной артерии максимально сгибают нижнюю конечность в коленном суставе, при повреждении бедренной артерии - в тазобедренном суставе, при повреждении подключичной или подкрыльцевой артерии - оба локтя с согнутыми предплечьями отводятся кзади и фиксируются повязкой, при ранении сосудов предплечья рука сгибается в локтевом суставе.
Наложение жгута является одним из надежных методов остановки артериального кровотечения из крупных сосудов. Для этого используется эластический резиновый жгут Эсмарха. Это резиновая лента длиной 1,5 м с цепочкой на одном конце и крючком на другом.
Правила наложения жгута:
1. жгут накладывается выше раны, ближе к ней;
2. под жгут подкладывается ткань для исключения ущемления складки кожи;
3. перед наложением жгута конечность поднимают, методом поглаживания венозную кровь направляют к центру;
4. жгут растягивают, делают 2-3 оборота вокруг конечности и либо завязывают узлом, либо крючком цепляют цепочку;
5. под жгут подкладывают записку с Ф. И. О. пострадавшего и его возрастом, временем и датой наложения жгута. Жгут нельзя накладывать слабо, ибо не остановится кровотечение, но нельзя накладывать и слишком туго - может произойти сдавливание нерва (не говоря уж о сильной боли) и паралич конечности. Жгут нельзя держать на конечности более 2 ч, ибо может наступить омертвение конечности. Если 2 ч прошло, а пострадавший еще в пути, то надо слегка ослабить жгут (если позволяет общее состояние) и дать возможность вытекать крови из ранки каплями, с последующим затягиванием жгута.
Если временную остановку кровотечения производит врач, то лучшим методом является наложение на кровоточащий сосуд кровоостанавливающего зажима в ране. Затем транспортная мобилизация, быстрая доставка в квалифицированное лечебное учреждение.

2. Признаки внутреннего кровотечения
При внутренних кровотечениях диагностика более сложна. Пенистая алая кровь бывает при легочном кровотечении, рвота "кофейной гущей" - при желудочном и дуоденальном кровотечении; дегтеобразный стул - при кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях для установки диагноза прибегают к рентгенологическому, эндоскопическому исследованиям или селективной ангиографии.
Кровотечение в замкнутую полость тела распознается по признакам кровопотери и картине острого малокровия - бледности, слабому пульсу, жажде, сонливости, потемнению в глазах, обмороку, понижению артериального давления. Если это кровотечение в брюшную полость - есть признаки раздражения брюшины, симптом Щеткина-Блюмберга слабо положительный; кишечные шумы исчезают; притупление в отлогих местах живота; у женщин выпячивание заднего свода влагалища.
Профилактикой вторичных кровотечений является раннее проведение первичной хирургической обработки ран и борьба с раневой инфекцией. Производится иммобилизация поврежденной конечности, назначаются антибиотики и сульфаниламиды.
Местные признаки кровотечений. При кровотечении в плевральную полость (гемоторакс) происходит сдавление легкого на стороне повреждения. Появляется одышка, ограничиваются дыхательные экскурсии грудной клетки, появляется тупость в ней при перкуссии, ослабляется голосовое дрожание, ослабляются дыхательные шумы на стороне скопления крови. Обычно прибегают к пункции плевральной полости и обнаруживают кровь.
Скопление крови в полости перикарда (гемоперикардиум) дает картину резкого расширения границ сердечной тупости в форме треугольника, как при выпотном перикардите. Появляются признаки тампонады сердца (снижение деятельности сердца, выраженный цианоз, повышение венозного давления и др.).
При кровотечении в сустав увеличивается его объем, появляется резкая болезненность при пальпации и нагрузках, определяется симптом флюктуации и баллотирования надколенника. Пункция полости сустава получает кровь.
Состояние внутритканевой гематомы связано с количеством излившейся в ткани крови. Важно определить сообщение гематомы с просветом поврежденного сосуда. При выраженных гематомах наблюдаются явления острой анемии. К местным симптомам относятся нарастающая припухлость, исчезновение пульса дистальнее гематомы. Кожа бледная, цианотичная, холодная на ощупь. Больные жалуются на сильные распирающие боли. В отдельных наблюдениях, когда гематома сообщается с крупным сосудом, отмечается ее пульсация. Иногда гематомы сдавливают близко проходящие артерии. Это может привести к ишемической гангрене конечностей.
Для профилактики поздних вторичных кровотечений перевязку сосудов производят не в ране, где может развиться воспалительный процесс, а на протяжении, выше раны.
Если у больного кровь не свертывается (гемофилия) или свертываемость ее понижена (холемия), то кровотечение самостоятельно практически остановиться не может.
1. Признаки наружного кровотечения
Диагностика имеет целью не только установление наличия и места кровотечения, но и определение его происхождения.
При наружных кровотечениях исследуют состояние крупных кровеносных сосудов, обращают внимание на цвет изливающейся крови: алый при артериальном; темно-вишневый - при венозном кровотечении. Фонтанирование пульсирующей струей указывает на артериальное кровотечение. При кровотечении из крупных вен верхней половины туловища кровь может вытекать прерывистой струей, синхронно дыханию. При капиллярном кровотечении кровь вытекает равномерно со всей поверхности раны.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кровотечение | kamilla_sunny - my life | Лента друзей kamilla_sunny / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»