• Авторизация


Барак Обама. Что ждать России от нового президента? 05-11-2008 16:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самая дорогая и самая гротескная предвыборная кампания в истории Америки закончилась.

Джон Маккейн с треском проиграл третьи дебаты, как и два предыдущих, несмотря на всю свою «ястребиную» риторику, которая почти выровняла его позиции после событий в Южной Осетии. Всего же статистика теледебатов выстроилась следующим образом:

  • Первый тур дебатов 27 сентября: Обама – 51%; Маккейн – 38%.
  • Второй тур 7 октября: Обама – 54%; Маккейн – 30%.
  • В третьем туре Обама выиграл с 58% избирателей против всего лишь 22% у Маккейна.

Многие аналитики отмечают, что на руку Обаме сыграло резкое ужесточение его антироссийской риторики вскоре после августовских событий на Кавказе. Характерно, что Обама не просто оседлал любимый конек Маккейна, а сумел удержаться в седле и даже пуститься в галоп. Если поначалу всем казалось, что Обама вынужден лишь бледно повторять то, что является сердцевиной программы Маккейна, чтобы не потерять необходимые очки, которые щедро рассыпала в мешки рейтингов волна антироссийской истерии, то с конца сентября он отлично освоился с «трофейным оружием».

Действительно, до августа 2008 года Обама крайне редко упоминал будущие отношения США с Россией в своих предвыборных выступлениях. Его излюбленным кредо на эту тему было выражение: «Россия не является ни врагом, ни близким союзником США». В основном Обама вспоминал о России в контексте ядерного разоружения. Он неоднократно заявлял, что США и Россия должны сокращать свой военный арсенал и в идеале полностью его уничтожить. Это неудивительно – Обама под патронатом экс-главы сенатского комитета по иностранным делам Ричарда Лугара в 2005 году посетил Россию и осмотрел предприятия, где происходят демонтаж и утилизация ядерного оружия. Обама высказывался против известного призыва Маккейна «вышвырнуть Россию из G8». В Москве после этого к Обаме начали относиться с осторожной симпатией, хотя и не выходя за рамки центральной схемы отношения России (и СССР) к проблеме президентских выборов США – «оба хуже».

Но с конца сентября Россия увидела иного Обаму. Можно сказать, что отношение к России сплотило кандидатов в президенты США. Во время предвыборных дебатов, состоявшихся вечером 26 сентября в университете штата Миссисипи, оба кандидата заявили о том, что намерены «полностью проанализировать подход к России», так как, по их мнению, эта «возрождающаяся, очень агрессивная» страна является «угрозой для мира и стабильности в регионе».

Обама неожиданно заявил, что «поднимающаяся и очень агрессивная Россия» представляет угрозу для своих соседей. По словам сенатора-демократа, «действия русских в Грузии были неприемлемыми». «Важно, чтобы у нас был единый альянс и мы объяснили русским, что нельзя быть супердержавой XXI в. и вести себя как диктатура», – сказал Обама. Также кандидат от Демократической партии заявил, что российские войска должны уйти из Южной Осетии и Абхазии, чью независимость от Грузии Москва признала вопреки протестам мирового сообщества, и подчеркнул, что с Россией нельзя вести дела, «вглядываясь в глаза ее президенту». Кроме того, Обама предупредил о том, что «некоторые из неохраняемых ядерных материалов могут попасть в руки «Аль-Каиды», а США обеспокоены наличием «у России 15 тысяч ядерных боеголовок и ядерных материалов для изготовления еще 40 тысяч таких боеголовок». В другой части своего выступления сенатор от штата Иллинойс говорил, что Россия, наряду с Китаем, явно не является демократией. Однако он последовательно отстаивал необходимость вести переговоры со всеми странами, обозначая свои расхождения по этому пункту с администрацией Буша. Парируя упреки Маккейна, Обама указал, что он еще в апреле этого года призывал к замене российских миротворцев в зоне грузинско-югоосетинского конфликта.

На вторых теледебатах оба кандидата подтвердили принятие достаточно жестких мер в отношении России, однако случилось нечто странное. По какой-то причине Маккейн практически добровольно уступил высокие тона антироссийской темы Обаме, чем тот мгновенно воспользовался. В результате вторые дебаты усугубили впечатление американского избирателя в том, что Маккейн больше рассуждает не об интересах США, а пытается пролоббировать интересы неоконов в бывших странах советского блока и европейских союзников, а Обама выступает за более действенные меры, которые может принять американский Конгресс.

В частности, Обама так рассудил о России: «Они демонстрируют поведение зла, и я думаю, что нам важно понимать, что это не прежний Советский Союз, но у них по-прежнему имеются националистические импульсы, и это, я думаю, очень опасно». Когда Маккейн заявил, что США должны продемонстрировать моральную поддержку Украине и Грузии, а также поддержать их членство в НАТО, Обама понесся в наступление: «Возрождение России – одна из главных проблем, которую придется решать следующему президенту США. Мы не должны ограничиваться только моральной поддержкой соседних с Россией стран. Мы также должны предоставить им финансовую и конкретную помощь для восстановления их экономики. Грузия в особенности находится сейчас на грани огромных трудностей».

Новый вице-президент Джозеф Байден выглядит в глазах Америки человеком, который на 100% понимает, что он говорит. Более того, он яснее всего воплотил в своих речах один из основных тезисов Обамы: все беды Америки, в том числе и усиление России, являются не спонтанными проблемами. В частности, «российская угроза» произошла потому, что президент Буш игнорировал отношения Америки с Россией, когда Путин консолидировал власть. Тем самым в сознании избирателей закладывалась простая и убийственная эффективная модель: поставить Россию на место не смогут те, кто «развязал ей руки». «Леди и джентльмены, – обратился Байден к тысячам сторонников, собравшимся на стадионе Денвера. – Недавно мы увидели последствия пренебрежения тем вызовом, который бросила Россия свободной и демократической Грузии. Барак и я положим конец этому пренебрежению. Мы заставим Россию ответить за ее действия, и мы поможем народу Грузии в восстановлении».

«Я повторяю снова и снова: один из важнейших выводов, которые мы должны сделать, состоит в том, что Джон Маккейн ошибался, а Барак Обама был прав, и теперь это доказано», – заключил Байден. «Обама понимает, что мир, в котором мы живем сегодня, – не тот, в котором мы жили поколение назад. Если мы будем опираться на стратегию второй половины XX в., мы не сможем справиться с проблемами, которые встают перед нами в XXI в.». В итоге 87% опрошенных после дебатов американцев сообщили, что Джозеф Байден пригоден для работы вице-президентом, лишь 42% признали годной Сару Пэлин. По части умения излагать свои взгляды Джозеф Байден по опросам опередил Сару Пэлин на 16%.

Бывший посол США в ООН Джон Болтон затрудняется сказать, какова будет позиция президента Обамы по отношению к России. «Что касается высказываний Обамы по грузинскому вопросу, то начал он с весьма путаной позиции, призывая обе стороны к сдержанности и предлагая решить проблему в Совете Безопасности ООН – где Россия обладает правом вето! Зато позднее он занял позицию, очень близкую к позиции Маккейна. Эта эволюция заняла всего пять дней. По-моему, это свидетельствует лишь об одном: предсказать, какую политику он в действительности будет проводить по отношению к России, пока не представляется возможным», – считает Болтон.

К тому же Обама, хотя и является думающим политиком, но почти все замечают, что у него не хватает опыта, связей и иммунитета от постороннего влияния. Об этом косвенно свидетельствует совсем недавний скандал, связанный с утечкой информации из штаба Барака Обамы. Выступая в узком кругу сторонников, кандидат в вице-президенты Джозеф Байден сказал, что через полгода после избрания Обамы в мире случится кризис. Его организаторы захотят проверить Обаму на прочность, – как когда-то проверяли Джона Кеннеди. Причем сценариев может быть несколько, в том числе с участием России и ближневосточных стран. «Откровения» Байдена были немедленно тиражированы избирательным штабом Джона Маккейна.

Откровения Байдена могут свидетельствовать о том, что Обама – человек мнительный и несвободный в вопросе принятий решений, что способно при некотором желании перевернуть все изначальные предвыборные расклады «ослов». В отличие от Маккейна Обама может начать осуществлять неординарные и нетривиальные решения, несмотря на то, что он более склонен к решению задач, не прибегая к силовому пути. Тем более что он сам в своем бестселлере «Дерзость надежды» строит будущую модель функционирования администрации Белого дома как синтез участия демократов и республиканцев, что в корне меняет всю сложившуюся политическую систему в США. Поэтому лоббистские «ястребиные» группировки, стоящие за принятием большинства политических решений в США, поставлены сейчас перед острой дилеммой – популярный и внушаемый чернокожий президент вкупе с его непредсказуемостью и опасными идеями, способными разъесть всю структуру консенсуса сдержек и противовесов в американских качелях между «слонами» и «ослами». А у России появляется время сделать выводы до очередной провокации Вашингтона, которая на этот раз может иметь глобальные последствия. Успокаивает немного лишь тот факт, что Обама совершенно не знает, что конкретно следует делать с Россией. Правда, если посмотреть на дело иначе, это же и настораживает.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Важно, чтобы у нас был единый альянс и мы объяснили русским, что нельзя быть супердержавой XXI в. и вести себя как диктатура» Можно! и даже нужно!
Русские нуждаются в объяснениях? А сами никак не разберутся?
Как говорится, в чужом огороде и морковка слаще и жена красивее! Вот и заглядывают к нам вся европа и Америка.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Барак Обама. Что ждать России от нового президента? | Каупервуд - Дневник Каупервуд | Лента друзей Каупервуд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»