Следующий год будет для российской экономики самым сложным за последние 10 лет. Темпы ее роста сократятся в лучшем случае до 5%, а в худшем будет спад, замедлится рост доходов и потребления.
Каким будет 2009 год, во многом зависит от ситуации на глобальных рынках. Финансовый кризис все еще в острой стадии и негативные сценарии могут показаться оптимистичными.
Пока, по данным Росстата, кризисные август и сентябрь не особо сказались на экономике: замедление роста инвестиций, промышленности, реальных доходов населения, торгового оборота началось еще весной. Во II квартале случилось небывалое: замедлился рост во всех секторах, началось фронтальное торможение экономики. Усилившийся финансовый кризис в августе — сентябре почти не затронул реальный сектор, но уже к концу года не исключено обвальное замедление всех показателей. Если бы не мировой кризис, можно было ожидать «мягкой посадки» экономики, темпы ее роста составили бы в 2008 г. 7,5%, а в 2009 г. сократились бы до 7%, пишут аналитики Goldman Sachs; теперь не исключено падение темпов роста в 2009 г. до нуля.
Во время острой фазы кризиса бизнес принимает решения не на основе стратегических планов и расчетов, а по принципу «спасай все, что можно спасти», и такое поведение замедляет рост экономики сильнее, чем фундаментальные факторы.
При благоприятном сценарии, если нестабильность на мировом рынке продлится не дольше полугода, а меры российских властей окажутся эффективными, рост экономики составит 5-5,5%. Если же кризис недоверия продолжится и кредитная система не заработает, рост может сократиться до 2-3% и даже уйти в минус. После падения в 1998 г. рост ВВП в последующие 10 лет был самым низким в 2002 г. — 4,7%.
Стандартный бизнес-цикл длится 7-11 лет, сейчас как раз 11-й год — Россия подходит ко дну и в 2009 г. его пройдёт.
Меняются два главных условия благополучия: вместо притока капитала — чистый отток и снижение цен на нефть после семи лет роста. Отток без внешнего рефинансирования может достичь $100 млрд. Такова обратная сторона либерализации движения капитала.
Торговое сальдо останется положительным ($65 млрд) даже при цене барреля нефти в $50. Но замедлится импорт. Свертывание инвестпланов ударит по закупкам машин и оборудования, а это более половины импорта, сокращение кредитования и роста доходов населения замедлит спрос на импортные потребительские товары.
Счет текущих операций может обнулиться уже при барреле нефти дешевле $70. При отрицательном текущем счете неизбежна девальвация — ЦБ не будет финансировать дефицит текущего счета из резервов при чистом оттоке капитала. Это нерационально. При $50/барр. курс доллара к концу года может превысить 30 руб.
Снижение цен на сырье замедлит инфляцию, оптовые цены могут даже снизиться, что повысит конкурентоспособность обрабатывающей промышленности. Ослабление рубля поможет производствам, конкурирующим с импортом, их доля в промышленности — 45%.
Но свободных мощностей, как в 1998-м, у предприятий почти нет, средств на расширение — тоже. Из $160 млрд внешнего долга, подлежащего оплате до конца 2009 г., при закрытом внешнем рынке придется выплатить $110 млрд из прибыли ($50 млрд рефинансирует ВЭБ), это порядка 40% ожидаемой прибыли всей экономики в 2008 г. Собственные средства предприятий — главный источник инвестиций в основной капитал (41,5%), в итоге в 2009 г. рост инвестиций может замедлиться почти вдвое до 6%, что отнимет у роста ВВП 1,2 процентного пункта.
Кредитная заморозка продлится до середины года, не все столько проживут, говорится в докладе «Риски российской экономики — 2009», подготовленном «Эксперт-РА». Дефолты заемщиков станут еще одним испытанием для банковской системы. В зоне риска торговые и строительные компании, где доля собственных средств в активах — 17,7% и 23,2% (у добывающих — 77%, у обрабатывающих — 53,8%), сказано в докладе.
Рост реальных доходов населения продолжится за счет индексации зарплат бюджетникам. На государственных и муниципальных предприятиях занята треть рабочей силы. Но кризис уравняет темпы роста реальных доходов с ростом производительности труда, т. е. замедлит их вдвое. Это отнимет у роста ВВП еще 3-3,5 п. п.