Америка. Сегодняшний день. Под выражением «День бумеранга» экономисты подразумевают исторический момент, когда первые из 77 миллионов так называемых бэби-бумеров (людей, появившихся на свет в 1946—1964-е — годы повышенной рождаемости в Штатах) начали выходить на пенсию с полным пакетом социальных выплат и льгот.
Колоссальное бремя, которое ложится из-за возникшей ситуации на систему социального обеспечения, порождает, в свою очередь, ударные волны, сотрясающие всю американскую экономику.
По стране прокатывается молодежная акция протеста. Ее инициировало обращение 29-летней Кассандры Девайн, сотрудницы вашингтонского пиар-агентства к молодым людям, разгневанным недавним решением Сената повысить социальный налог на заработную плату.
«Это означает — вырвать кусок изо рта у моего поколения с тем, чтобы обустраивать гнездышки стареющих, потакающих своим прихотям, избалованных старичков. Мы не намерены сидеть сложа руки и смотреть, как нас разоряют. Я призываю мое поколение перестать платить налоги», — объявила Кассандра, и с ней согласились 80% людей моложе тридцати.
Девушку арестовали и посадили в тюрьму по обвинению в подстрекательстве к насилию, но среди кандидатов в президенты у нее нашелся влиятельный защитник, который не просто помог ей освободиться из тюрьмы, но и сделал ее идею основой своей предвыборной кампании.
Новая программа Кассандры Девайн теперь зазвучала так: правительство должно полностью отменить налоги на наследство для тех, кто покончит с собой в семьдесят лет. Те же, кто согласится уйти из жизни в шестьдесят пять, получат премию, включающую в себя двухнедельный, полностью оплаченный «прощальный медовый месяц».
Резоны для подобных нововведений такие: когда соцобеспечение только появилось, на одного пенсионера приходилось пятнадцать работающих. Теперь вместо пятнадцати — три. Скоро будет всего два. Это означает, что представители сегодняшних тридцатилетних всю жизнь должны будут платить несправедливые налоги, в то время как пенсионеры с шестидесяти двух лет до девяноста и больше играть в свое удовольствие в гольф и попивать джин с тоником. Кассандра предложила правительству найти другой выход из сложившейся ситуации.
Бакли не только прекрасно знает американскую политическую кухню (он несколько лет был пиарщиком Белого дома), но и прекрасно чувствует наиболее острые и конфликтогенные проблемы американского общества. И похоже, далеко не случайно «День бумеранга» посвящен кризису американской пенсионной системы. Дело в том, что сейчас в США начинают выходить на пенсию граждане, родившиеся в период послевоенного демографического взрыва, так что армия американских пенсионеров в ближайшие десять лет увеличится на 77 млн человек, в результате чего крушение пенсионной системы представляется вполне реальной перспективой. Очевидно, что, выбери Кристофер Бакли амплуа не сатирика, а реалиста, ему пришлось бы полностью сосредоточиться на нарастании взаимной ненависти между работающими американцами с одной стороны и пенсионерами и государством — с другой. В этом случае День бумеранга обернулся бы подлинной драмой. И похоже, что именно с таким драматическим вариантом предстоит в ближайшие годы столкнуться большинству промышленно развитых стран. России при нынешней