• Авторизация


За лето и осень российский рынок акций потерял $425 миллиардов 18-09-2008 17:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Такого мощного и стремительного обвала котировок, которое летом и осенью этого года испытал российский рынок акций, не было за всю его тринадцатилетнюю историю, считает заместитель начальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин.

"Пока рано подводить итоги, но уже сейчас видно, что капитализация отечественного рынка акций за время этого кризиса упала на 425 миллиардов долларов. Совокупная капитализация нашего "национального достояния" - "Газпрома", сократилась за четыре месяца в 2,21 раза. Крупнейший банк восточной Европы - Сбербанк потерял в стоимости 3,45 раза. Портфель акций ВТБ, купленных в ходе "народного" IPO похудел уже в 4,98 раза", - пишет Потавин.

Специалисты ИГ "АнтантаПиоглобал" приводят основные причины обвала на российском рынке. По их мнению, во-первых это цены на нефть, которые с летних уровней в 145 долларов за баррель. сейчас упали уже на 37%. Поняв, что дальнейшее надувание пузыря на рынке нефти невозможно, этот сырьевой сегмент перестал быть интересным крупным спекулянтам. Падение цен на нефтяном рынке заставляет инвесторов выходить и из акций сырьевых компаний, считают аналитики.

Во-вторых - внешний фактор. Риски стагнации мировой экономики заставляет инвесторов пересматривать свои долгосрочные вложения в акции, так как будущая финансовая устойчивость компаний находятся под большим вопросом. Кредитный кризис на финансовом рынке, в результате которого рухнули или были поглощены такие финансовые монстры, как Northern Rock, Bear Stearns, Fannie Mae, Freddie Mac, Lehman Brothers, Merrill Lynch, AIG, HBOS, заставил глобальных инвесторов пересмотреть свои оценки по вложениям в высокорискованные активы, к которым, прежде всего, относятся акции стран с развивающейся экономикой.

Кроме того, кризис платежей и ликвидности в российской банковской системе не позволяет ряду отечественных инвестиционных банков своевременно и четко выполнять свои обязательства перед клиентами на фондовом рынке.

"В начале 2000-х годов мы могли надеяться на то, что любое, пусть даже сильное падение рынка акций, будет достаточно быстро выкуплено, поскольку в то время западные рынки и экономики переживали подъем, а развивающиеся страны инвестиционный бум. Сейчас внешний фон говорит о том, что Россия, как и все ведущие мировые державы, стоит на пороге сильнейшего, за последние 30 лет, экономического кризиса", - отмечает Потавин.

По его мнению, это говорит о том, что до конца 2008 года, равно, как и до середины следующего не стоит строить радужных планов на существенный рост российских биржевых показателей. "На наш взгляд ускорение падения акций в сентябре смениться на вялый нисходящий тренд в середине осени. На биржах сохраниться волатильность котировок акций", - пишет Потавин.

Самое плохое в данной ситуации это то, что текущий кризис серьезно подорвал веру простых инвесторов в рынок акций, как в механизм инвестиционного вложения средств. Этот кризис разрушил среднесрочные планы участников рынка на продолжение роста, имевшего место у нас в последние два-три года. Теперь, на восстановление доверия населения к акциям могут уйти долгие месяцы, и даже годы, полагают эксперты.

"Мы советуем инвесторам сохранять выдержку и на текущих ценовых уровнях все же стараться торговать от покупки. Даже в период кризиса, люди не перестанут есть, ездить на машинах, покупать себе вещи. Акции компаний потребительского сектора будут сохранять наиболее прочные позиции в это время. Нельзя забывать хорошее изречение Уинстона Черчилля: "Любой кризис - это новые возможности", - подчеркивает Потавин.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник За лето и осень российский рынок акций потерял $425 миллиардов | Каупервуд - Дневник Каупервуд | Лента друзей Каупервуд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»