• Авторизация


В кризисе виновато солнце? 07-05-2009 16:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начало мирового финансового кризиса совпало по времени с периодом аномально низкой солнечной активности. За ней ведет наблюдение обсерватория ТЕСИС, созданная учеными Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН). Обсерватория установлена на российском спутнике «Коронас-Фотон».

Исходя из исторической продолжительности циклов именно с середины 2008 г., фаза спада солнечной активности должна была смениться фазой роста. Однако цикличность была нарушена, минимум низкой солнечной активности стал самым глубоким за все годы наблюдений.

О возможном влиянии Солнца на социальные процессы говорит то, что на максимумы солнечной активности пришлись революции 1905 и 1917 годов, начало Второй мировой войны (1939), а также развал СССР в 1991 году. С солнечными минимумами, напротив, обычно связывают процессы подавления социальной и экономической активности.

По мнению ученых, «столь длительный спад активности может иметь серьезные последствия: он способен нарушить климатический баланс нашей планеты». Последние недели космическая обсерватория ТЕСИС не регистрирует ни одного заметного всплеска излучения в солнечной короне. За это время заметно увеличилась площадь корональных дыр - областей короны с еще более низкой активностью.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В кризисе виновато солнце? | Каупервуд - Дневник Каупервуд | Лента друзей Каупервуд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»