Фейхоа - субтропическое, вечнозеленое плодовое дерево (иногда кустарник); у нас оно растет в Крыму, на Кавказе; больше всего насаждений фейхоа в районе Сухуми.
Этот ценный плод попал к нам из Южной Америки. Ягоды (а именно так называют плоды фейхоа) имеют неповторимый вкус и содержат пектин (до 2,5 %), органические кислоты, витамин С и эфирное масло.
Но особенно высоко ценятся зеленые пупырчатые плоды за то, что богаты растворимыми соединениями йода (3 мг на 100 г плодов).
По этому показателю они превосходят все другие растительные и животные пищевые продукты.
Плоды фейхоа - сливообразные, средний их вес 18 г, созревают они в ноябре - декабре. Зрелым плодам присущ серо-зеленый цвет, мякоть плодов белая, сладкая, с чуть кисловатым привкусом.
[показать]