• Авторизация


Без заголовка 18-06-2008 16:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ostreuss Оригинальное сообщение

Чувство страны


(Не вполне завершенная статья для блога об реализме в фэнтэзи)


Кто убивает реализм в фэнтэзи-фильмах  и играх?


 Художник. 


В реальности дом в одной стране похож на дом другой страны не более, чем ель на одуванчик. Вот два города одного времени, одного достатка, величины:


[600x471]


Раннее возрождение, Италия


 


 


[540x450]


Раннее возрождение, Англия


... давайте поднатужимся и попробуем поверить, что подписи под ними не перепутаны.  Как, вышло? 


Ладно,  пусть будет наобум. Замок, считающийся замком Дракулы:


[375x500]


 


... и вот интересно: не тянет это на Англию, Испанию или Германию... Правильно, Бран - в Румынии. Английский замок контрастен этому:


[699x480]


А теперь - несколько придуманных стран, лежащих "в разных галактиках, временах, и геологических эпохах":


[500x403]


 


 


[440x218]


 


 


[639x373]


М-да... Всё из одного и того же места Галактики:система Фантазии, континент Фантазиа, республика Фантазии, районный центр Фантазийск.  Кстати, подозревают ли авторы рисунков, что большинство купольных сооружений человечества вовсе не гладкие - а с рёбрами, ячейками, волнообразные?


Художник рабски прикован к своему времени. Современные изображения других рас, цивилизаций, будущего, через некоторое время будут столь же анекдотичны, как анекдотично выглядят сейчас рисунки 1870 того, "что будет в 2000-м году":


[600x387]


 


 В особо "тяжелых"  случаях местность настолько наивна, что некуда печать ставить. Когда по Baldur' у бегают в поисках меча+3, это смешно. В  городе Шерлока Холмса и доктора Ватсона, 1870-90 гг., нужно искать не меч, а винчестер. Это мало кто осознаёт, но смешно всем, потому что подсознание проделало гигантскую работу.


За что именно цепляется подсознание? Возьмём лучшего из лучших, концепт-художника Фенга. Прекрасный эскиз, но не выглядит народной архитектурой. Подсознание сразу чует современную подставу. Типа "придорожного кафе". Почему?


[461x700]


 


Целый комплекс ошибок, из которых главнейшие - соотношение "будки" и террасы, толщина перил, крыша, не закрывающая террасу. Фахверк является экономным, бедным строительством, и такие толстые, ценнейшие балки, как в конструкции дома, не могут пустить на какие-то перила. Площадь "будки" вполовину меньше площади пустующей террасы - нереальная расточительность. Её даже не прикрыли козырьком - так нахрена нужна она в жизни? Только загорающим туристам!


Если бы Фенг строил своими ручками из подручного материала, он бы прочувствовал ошибки мгновенно. 


Другой рисунок Фенга:


[699x577]


 


 ... содержит массу того, что отметило Ваше подсознание. Обращу внимание лишь на то, что при очень близких стенах дома не ставились отдельными кубиками, а по максимуму использовалась "стена соседа". При стыковки трёх стен резко повышается их устойчивость, а устойчивость - слабое место фахверка. Вечно он "едет", кособочит. Поэтому в реальности такого вида на Земле только на детских игрушечных площадках.


Напутано и с крышами - соломенные толсты, из-под них не видно конструкции крыши. Особое внимание в них уделяют коньку крыши, там течёт. Крутизна крыш определяется материалом. Гонт можно вешать практически вертикально, поэтому, а вовсе не из-за дождей самое высокое деревянное сооружение мира находится, говорят, в Карпатах:


[423x600]


 


А вот такая толщина тростниковой крыши на о-ве Сулавеси:


[398x555]



 Если слегка обозореть разнообразие жилища, выяснится, что по виду дома можно определить его местоположение до района страны. Французский фахверк не такой, как английский:


[540x496]



...города Италии времен Монтекки из жилых башен узнаются по узким дворам и односкатным косым срезам крыш:


[700x541]



[354x540]



...отличаясь от испанских:


[504x677]



Сама, к примеру, Испания распадается на множество резкохарактерных регионов, где чувствуется привкус Африки:



[480x490]




[449x600]




[600x403]



В последнем характерна форма зубцов и типичные балконы из тёмного дерева. Эти балконы обошли, по-видимому, Европу с юга - от Бахчисарая, Балкан - до Испании, совершенно не затронув северную и центральную Европу, Италию:


[352x700]



[600x416]




... и вывалились где-то на Севере Испании, где и мавров-то никогда не было:


[334x600]




[477x600]



 К 19-му веку народ захотел что-нибудь "по-интересней". К тому времени региональные особенности - "романтизм" - стал хорошо изучен. В стиль одного места и времени для привлекательности стали добавлять нечто, чего в этом стиле быть не должно и не может. Получился винегрет, поначалу - вкусный, потом - осточертевший.


Главная трагедия современности в том, что теперь от этого винегрета никак не избавиться. Мы обречены на винегрет со свининой, но жаркое нам уже никогда не попробовать. Пожалуй, лишь в Морровинде удалось создать пару фантастических региональных архитектур. В "региональности" истинное обаяние этой интереснейшей игры. Так и делал её гений.


Интересно, получится ли оригинальная, но характерная местность, если сознательно отобрать часть элементов одного региона и добавить из другого.  Ориентироваться надо на материалы и методы. Например, если вокруг горы, то отсутствие камня в строительстве неестественно. Если леса, то дома полнодеревянные. Ровная пустыня со сменой сезонов - глинобитные оплывшие стены до 2 метров толщины, хранящие прохладу до полугода.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | silverz - Еще не патриарх, но уже ПАПА | Лента друзей silverz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»