Чемпионат Европы по фк оказался урожайным для нас, радостно, конечно, за наших спортсменов, которые помимо результатов и рейтингов получат деньги за выступления, но сами соревнования оставили не очень приятное послевкусие. Отсутствие конкурентов в парном катании и женском, нивелирует весь интерес к этим видам фигурки. По сути интрига была, кто будет первым из ТЩК и в парах - Бойкова-Козловский или Тарасова-Морозов. На этом все. Мужской турнир и танцы смотреть на этот раз было гораздо интереснее. Особенно мужчин. Интрига на интриге, эмоции, слезы. Вылетает неожиданно француз Эймоз, ожидаемо Самарин, и вряд ли кто нибудь мог предсказать призеров чемпионата. Мне лично понравились Грасль, Алиев и Даниелян. Если бы не упал итальянец в короткой программе, был бы на пьедестале. Думаю, что это будущий европейский лидер или, точно призер на будущий год. Очень необычная произвольная программа у него, не похожая на других, кроме того маскирует природную сутулость, зажатый корпус спортсмена. А вот Риццо сбавил обороты, в прошлом году он больше нравился, прыгал увереннее, был артистичным, раскованным.
Не ясно еще, кого пошлют на чм: Даниеляна или Самарина. Но после таких результатов Буяновой тормозить своего спортсмена и отправлять на юниорский чемпионат мира, мне кажется неправильным. По сути это будет шагом назад после завоеванных позиций. Здесь и сейчас, на кураже нужно продолжать выступать по взрослым. Что касается Самарина, то он в этом сезоне катается все хуже. Причина, по-моему, в голове спортсмена. Он на старт выходит, как мученик. Впору вешать терновый венец. Корпус зажат, весь скованный. И всю программу пашет, как лошадь, бросаясь на каждый прыжок, как на амбразуру. Фигуристу свое представление о спорте менять надо. Та же проблема, как в свое время была у Ковтуна.
Радостно за БК, они в хорошей форме, амбициозны, юны, полны куража, им в кайф выступать и это видно. Морозова-Тарасов такие с высоты прожитых лет: заматеревшие, невозможно красивые, с линиями и амплитудным широким катанием. Но куража нет. А без него, внутреннего мотиватора, трудно бороться за первые места. ПХ пеще сырые, хотя технически сильны. Но я вижу пока на льду крупного нескладного юношу и его стеснительную угловатую партнершу. Нет линий красивых, выразительного катания,хотя все впереди. Они действительно еще просто маленькие.
Что касается танцев, то для меня первые Пападакисы, даже с ошибками. Потому что мне скучно смотреть на катание наших лидеров СК. Один и тот же юношеский романтичный образ на протяжении ряда лет, нет глубины, содержания, Вика пресная в отличие от Никиты, который может катать все. Да, выросли ребята в техническом отношении, но все равно они не равноценные партнеры в отличие от тех же французов, которые единое целое, у них каждое движение пронизано мыслью и проживается по-настоящему.
Еще зацепило противостояние двух испанских танцевальных пар. Мне нравятся Уртадо-Халявин, особенно партнерша. Такая живая, искренняя, на нее все время хочется смотреть и смотреть. Но в этом году мне не нравятся их постановки и Кирилл в паре. Он холоден, равнодушен к партнерше, диалог между ними куда-то испарился. Плюс хронические ошибки на твиззлах А вот оппоненты очень прибавили в скатанности, взаимопонимании, презентации программ, плюс оригинальные постановки. Я бы их поставила на ЧЕ выше Сары с Кириллом. Как они проиграли УХ, непонятно. Вернее понятно специалистам, а не болельщикам.
Девочки наши, такие девочки. Ощущение общее, что они устали, устали бороться друг с другом, устали кататься, тянут из последних сил.Хорошо, что будет большой перерыв, они смогут восстановиться и вновь поймать кураж, получать удовольствие от катания. Мне не хватало на турнире наших взрослых фигуристок, все таки юношеское катание и женское - разные вещи. Очень хочется, чтобы весной появился еще один представительный турнир, и мы увидели катание Жени и Лизы. А так ощущение, что самое вкусное блюдо пронесли мимо меня.
Все написанное, не более, чем мои личные впечатления. На истину не претендую. Болею с тех пор, как выступали Пахомова с Горшковым. Несмотря на то, что была совсем еще ребенком, осталась в памяти их блистательная Кумпарсита. .
.