• Авторизация


22-я годовщина Чернобыля: место трагедии становится туристической Меккой - ВВС 26-04-2008 14:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

26 апреля со дня аварии на Чернобыльской АЭС пройдет ровно 22 года. Страх перед радиацией постепенно рассеивается, а чернобыльский синдром все чаще сменяется немотивированной удалью и желанием заработать на уникальности зоны отчуждения.

 

[556x699]

Чернобыль как туристическая зона


Корреспондент ВВС в Киеве говорит, что столица Украины относится к числу самых дорогих городов мира, олигархов здесь - на зависть многим, а стоимость жилья так высока, что удивляет даже дипломатов.
При этом мало кто вспоминает о Чернобыле, который находится всего в сотне километров от украинской столицы.
Тем более что прогноз погоды по телефону в любое время дня и ночи сообщит вам, что уровень радиации в Киеве в десять раз меньше допустимых пределов.
В прошедшую среду президент Виктор Ющенко наблюдал за выгрузкой последней топливной сборки из реактора третьего блока ЧАЭС.
При нем открыли также пусковой комплекс первой очереди комплекса по безопасному захоронению отходов "Вектор" - первого за годы независимости Украины.
Как написали многие украинские СМИ, этим "фактически завершается выполнение поручения главы государства о выводе ЧАЭС из эксплуатации".
Однако, как пояснила BBCRussian.com главный консультант комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Елена Кутовая, "процесс снятия с эксплуатации АЭС занимает в общей сложности 100 лет".
"После того, как в Чернобыле рванул четвертый реактор, - рассказывает Кутовая, - на АЭС была масса отходов. Среди них не только отработанное, но и свежее ядерное топливо. 15 декабря 2000 года президент Кучма дал команду закрыть станцию и вывести из сети остававшийся на тот момент рабочим третий блок. Семь с половиной лет - до прошлой среды - длилась только выгрузка топлива".
По словам Кутовой, отработанное ядерное топливо сгрузили во временное мокрое хранилище. Следующим важным этапом будет сооружение нового хранилища, которое планируется ввести в эксплуатацию в первом полугодии 2013 года.
Сейчас ЧАЭС ждет консервация оборудования, которое, естественно, тоже является источником радиации. После этого надо выдержать 80 лет, чтобы прошел период полураспада основных элементов, - лишь после этого начнется демонтаж оборудования, и станции не станет.
"Будут только отходы, которые захоронят там же, но это случится уже не при нашей с вами жизни", - добавляет Кутовая.
Кроме того, есть еще саркофаг, для которого нужно построить так называемый конфайнмент - укрытие, защитную оболочку. Работы по разметке будущего фундамента уже начаты французской компанией Novarka. Как сообщил ее представитель, для получения полной информации о размерах существующего саркофага было выполнено трехмерное сканирование территории вокруг объекта. Защитную оболочку планируют построить за 53 месяца (отсчет пошел с сентября прошлого года).
На момент подписания контракта цена работ составляла 505 млн. долларов - это 16-я часть того, что Украина уже потратила на ликвидацию последствий аварии.
Примерно 60% радиоактивных осадков от взрыва в 1986 году выпало на территории Белоруссии, которая считается наиболее пострадавшей. Тем не менее, именно там впервые прозвучали предложения от туристических фирм об организации экстремальных туров по чернобыльской зоне.
Раз уж там прекрасно чувствует себя лошадь Пржевальского, почему бы и всем остальным туда не съездить?
Посол Белоруссии в Киеве Валентин Величко, дети и внуки которого и сейчас живут недалеко от Чернобыля, в Гомеле (центр белорусской области, сильно пострадавшей от взрыва на ЧАЭС), считает подобные предложения глупостью.
"Я понимаю, что после аварии успело подрасти целое поколение, и страх перед Чернобылем уже не так силен, как раньше, - вздыхает он. - Но это неразумное предложение. Кто-то пробрался ради рекламы в зону отчуждения, загрязненную цезием, стронцием, вернулся и хочет зарабатывать на этом деньги".
"В любом случае должны быть сделаны все возможные заключения и профессиональные выводы о том, насколько это безопасно для здоровья людей", - заявил посол BBCRussian.com.
Ему вторит в Киеве Елена Кутовая: "Сейчас устраивать из зоны отчуждения зоопарк я бы не стала. Там по-прежнему опасно, так что это не шутки. Многие ездят в зону отселения на могилы предков, но за это брать деньги безбожно".
Детям до 18-ти бывать на загрязненных территориях запрещено вообще. В результате аварии на Чернобыльской АЭС в окружающую среду было выброшено много радиоактивных элементов.
Наиболее радиологически значимыми из них являются: йод-131 (период полураспада 8,04 дня), цезий-137 (30,1 года), стронций-90 (28,8 года), плутоний-239 (24 000 лет), плутоний-240 (6 540 лет), плутоний-241 (14,4 года) и америций-241 (432, 2 года).
Сейчас основной вклад в дозу облучения людей, проживающих на загрязненных территориях, вносит цезий-137 - его доля более 90%. Так что оправданным посещением зоны можно считать лишь профессиональный интерес. Ведь чернобыльские условия искуственно не воссоздашь.
Радиофобия, наблюдавшаяся в первые годы после аварии, постепенно проходит.
Зато по-прежнему часты случаи так называемого ландшафтного генезиса, когда люди, отселенные из загрязненных зон в другие области в новые дома с коровниками, газо- и водоснабжением, все-таки возвращаются в свои брошенные деревни.
На новом месте они чувствуют себя плохо, даже болеют, а стоит вернуться - все прекрасно: сеют, пашут, никаких хворей. Патриархальный уклад, психология, сформированная на протяжении веков, не дают им оторваться от своей земли.
"Тема Чернобыля легко и часто эксплуатируется, - считает Елена Кутовая. - Люди постепенно забывают об аварии (это очень хорошо, лишь бы государство о ней не забыло), но каждый год к очередной годовщине начинается "шухер". Идут слухи, что где-то там потекло, просочилось и т.п. Хотя ничего там не сочится".
За неделю до очередной годовщины аварии украинский парламент обсуждал чернобыльские проблемы и принял постановление о состоянии, мерах и перспективах преодоления последствий катастрофы.
Как рассказал BBCRussian.com глава комитета Верховной рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Анатолий Семинога, основными проблемами остаются экологическая безопасность, строительство укрытия над реактором и переработка ядерных отходов, а также социальная защита чернобыльцев.
На многих загрязненных территориях по-прежнему живут люди, и сейчас стоит вопрос, как возобновить работу в этих зонах. В Киеве думают, как начать выращивать на грязных землях сельскохозяйственные культуры, которые "берут не очень много радиации".
Особое внимание уделяется судьбе жителей Славутича - города-спутника, в котором живет 26 тысяч человек, работающих на ЧАЭС. Славутич, построенный посреди Черниговской области, административно подчинен Киевской области, а чтобы добраться из него на ЧАЭС, нужно проехать через Белоруссию.
Сотрудники станции, живущие в Славутиче, четыре раза в день проходят таможенный и пограничный контроль. Проект белорусско-украинского соглашения об упрощении для них поездок давно готов, но встреча президентов Лукашенко и Ющенко, на которой оно должно быть подписано, все время откладывается - после оранжевой революции главы двух соседних государств визитами так и не обменялись.
Но самая главная проблема жителей Славутича в будущем - после закрытия ЧАЭС они станут безработными. Как справиться с этой проблемой еще не решено.
Валерия Овсяник для BBCRussian.com, Киев,
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Koschak 26-04-2008-15:14 удалить
мда.. весело наверное специально становиться инвалидами..
Александр я понимаю Ваше возмущение пробками в Москве,но и у нас в Екатеринбурге они не меньше уже около десяти лет.У меня был отчим ,который прошел войну практически с первого до последнего дня и когда у нас в Екатеринбурге,как и у Вас в Москве отменили показ техники в виду отсутствия средств,вы бы видели глаза ветеранов.Я думаю,что ради них и той победы 1945 году можно потерпеть не удобства.Судя по Вашей фотографии Вы уже зрелый человек,а ведь вместе с Вами на сайте точно также высказывается молодежь.Я не с лишком старый,но я помню,как отчим водил меня на парад 9 мая и как у него светились глаза.Александр это нужно не только ветеранам,но и нам,чтобы не быть "Иванами не помнящими родства".Извините если что не так Юрий.
Юрий_ЩИПАКИН, Нужно делать для народа, а не проьтв, те же самые ветераны, не могли добраться до больниц на скорых из-за перекрытого движения...
Александр!Здраствуйте!Извините,что беспокою Вас ,но робки в таких больших городах все таки не из за парадов.А из-за их мэров.У нас начали реконструкцию улицы из одного из районов города Екатеринбурга сняли асфальт положили на это место трмвайные пути пустив весь транспорт по одной полосе и уже две недели нет ни одного рабочего,т.к. ждут приезда Медведева на Уралмаш и делают дорогу из аэропорта Кольцова к "Белому дому".т.к. в гароде называют резеденцию Росселя = нашего губернатора,хотя эту дорогу запустили в августе прошлого года. Извините за беспокойство,если надоел можете не отвечать,


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 22-я годовщина Чернобыля: место трагедии становится туристической Меккой - ВВС | Александр_Бойков - Но другим никогда, видит Бог, я не буду, если что-то не так, Вы простите меня... | Лента друзей Александр_Бойков / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»