Это цитата сообщения
Михаил_Филимонов Оригинальное сообщениеЛавр сделал своё дело - Лавр может уходить
В минувшее воскресенье - в день торжества православия умер митрополит Лавр, собственноручно отдавший Русскую Православную Церковь за рубежом (РПЦЗ) под власть патриарха-гэбэшника.
Считая православие в целом одной из деструктивных тоталитарных сект, если судить по его идеологии и практике*, не могу отрицать роль православия в русской культуре (вернее, роль русской культуры в православии), а также роль РПЦЗ в противостоянии созданной Сталиным красной церкви. РПЦЗ объединяла русскую эмиграцию, храня лучшие (увы, и некоторые худшие) черты дореволюционной православной традиции. При всём кондовом консерватизме, антиэкуменизме и жидомасономании РПЦЗ была всё же альтернативой РПЦ МП, духовенство которой, за редкими исключениями, погрязло в лицемерии и банальном стяжательстве. Из-за предательства митрополита Лавра русские эмигранты оказались под омофором "епископов", половина из которых была поставлена в сан за взятки, а остальные - за активное сотрудничество с советской властью и гомосексуальные интимные услуги. К счастью, вопреки официальной пропаганде, далеко не все епископы и миряне РПЦЗ приняли этот позорный церковный "Брестский мир".
В сущности, те и другие: 1) никониане, то есть наследники той церкви, что была изувечена "тишайшим" Алексием, а Петром I превращена в государственную контору с поруганной тайной исповеди; 2) мракобесы, в XXI веке всерьёз обсуждающие вопросы, с кем можно молиться, а с кем нельзя. И всё-таки смерть Лавра выглядит весьма символично. Он предал не просто антиэкуменические догмы РПЦЗ - он предал Белое Дело, приняв обманчивый блеск нашей Раши за чаемое возрождение Руси.
http://karmapenko.livejournal.com/69097.html