Dragonfly-i, Промытая ягода калина или облепиха заливается спиртом (96 град) из расчёта 1 стакан ягод+250г спирта, настаивается в темном месте 2-3 недели,фильтруется разбавляется кипяченой водой до градусности 40.
Для смягчения аптечного вкуса и запаха перед разбавлением можно на сутки кинуть туда цедру лимона.
Второй вариант, это когда кроме всего перечисленного в рецептуре
присутствует 1 стакан сахара, единственно, что он плохо растворим в
спирту и основное его растворение происходит при разбавлении водой.
Естественно при разбавлении в той же пропорции за счёт сахара
градусность снижается и получается нечто вроде терпкого сладкого
ликёра...
Всё это можно проделать и с водкой из расчёта примерно 1 стакан ягод+
(1 стакан сахара)+ 0,5 л водки.:)
Dragonfly-i, все зависит от количества конечного продукта...я например подгоню количество ягод под имеющийся спирт... у меня с прошлого года осталось литра полтора...:), а остальную ягоду вместе с яблоками на шарлотку...
Dragonfly-i, мне нравится, а насчёт косточек... люди ж грызут семечки и выплевывают скорлупу:)
Кстати, говорят что раньше в деревнях калину солили как помидору, в качестве закуски...не довелось попробовать, а жаль...
Lia_J, я не медик...судить о лечебных свойствах не берусь, особенно калины...а облепиха полезная ягода, так что если не хлестать стаканами, то хуже точно не будет:) Облепиховое масло, например, применяют при ожогах т.к. обладает заживляющим эффектом...