Обеспечение информационной безопасность - одна из задач государственного управления. Конечно, компании должны сами и самостоятельно обеспечивать безопасность информации своих клиентов, но государство в принципе имеет право установить хотя бы минимальные требования по безопасности предоставляемых услуг. Такие требования есть уже в банковской сфере, причем как международные - PCI DSS - так и российские, установленные Центробанком. Однако в России есть и другие отрасли, в которых информационная безопасность не менее важна - это связь.
Большинство атак сейчас совершается сейчас с использованием телематических сетей, в том числе и с использованием единой сети связи общего пользования - Интернет. При этом операторы по закону, ограничены в возможности защиты клиентов - закон предписывает им не вмешиваться в передаваемую информацию. Однако, если один клиент нападает на другого, разве не вправе оператор вмешаться? Попытаемся разобраться в этом вопросе.
Вот что написано в основном законе, который регламентирует отношения в отрасли связи,
ФЗ-126 "О связи" в статье 12 пункт 2:
Для сетей электросвязи, составляющих единую сеть электросвязи Российской Федерации, федеральный орган исполнительной власти в области связи:
определяет порядок их взаимодействия, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях - порядок централизованного управления сетью связи общего пользования;
в зависимости от категорий сетей связи (за исключением сетей связи специального назначения, а также выделенных и технологических сетей связи, если они не присоединены к сети связи общего пользования) устанавливает требования к их проектированию, построению, эксплуатации, управлению ими или нумерации, применяемым средствам связи, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сетей связи, в том числе в чрезвычайных ситуациях, защиты сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой по ним информации, порядку ввода сетей связи в эксплуатацию;
устанавливает в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательные метрологические требования к измерениям, выполняемым при эксплуатации сети связи общего пользования, и к применяемым средствам измерений в целях обеспечения целостности и устойчивости функционирования сети связи общего пользования.
Таким образом, государство в соответствии с законом "О связи" также должно обеспечивать также и целостность единой сети электросвязи и её устойчивость, для чего может предъявлять определённые требования к операторам. Что же подразумевается под этими характеристиками? Вот, как определены целостность и устойчивость в приложении к
Приказу министерства связи с номером 113 от 27 сентября 2007 года:
2. Организационно-техническое обеспечение устойчивого функционирования сети связи общего пользования представляет собой совокупность требований и мероприятий, направленных на поддержание:
1) целостности сети связи общего пользования как способности взаимодействия входящих в ее состав сетей связи, при котором становится возможным установление соединения и (или) передача информации между пользователями услугами связи;
2) устойчивости сети связи общего пользования как ее способности сохранять свою целостность в условиях эксплуатации, соответствующих установленным в документации производителя, при отказе части элементов сети связи и возвращаться в исходное состояние (надежность сети связи), а также в условиях внешних дестабилизирующих воздействий природного и техногенного характера (живучесть сети связи).
Здесь следует отметить, что целостность подразумевает обеспечение взаимодействия устройств пользователей услуг связи. Операторы же должны как минимум обеспечивать защиту от DoS-атак, не ссылаясь на то, что они предоставляют услуги как есть. Необходимость обеспечить сохранение целостности (устойчивость) в том числе и от дестабилизирующих воздействий техногенного характера, позволяет обязать операторов не только предотвращать DoS-атаку блокированием, но и выполнять некоторые превентивные действия. В частности, сейчас DoS организуется с помощью зомби-сетей, поэтому для сохранения целостности единой сети связи операторам необходимо также пресекать коммуникации зомби с управляющим центром, выявлять сами управляющие центры и организовывать очистку от вредоносных программ клиентов.
Следует отметить, что целостность сети необходима и для обеспечения доступности веб-серверов, тоесть операторы, по идее, должны помогать своим клиентам в защите и от фишинга, и от воровства паролей, и от вредоносных программ, и от большинства сетевых атак. Для этого необходимо обеспечить устойчивую работу таких сервисов как DNS, возможно с внедрением DNSSec. Кроме того, необходима PKI-инфраструкта для распространения сертификатов SSL. В целом, желательно, чтобы государство поддерживало наиболее важные инфраструктур обеспечения целостности сети связи - например, реестр командных серверов зомби-сетей. Возможно, при координации защитных действий провадеров государству и удастся снизить уровень вредоносной активности в Интернет, улучшив тем самым целостность и устойчивость российских телекоммуникационных сетей.