Я когда сижу на одном месте дольше трёх месяцев у меня начинает закисать кровь Я с тоской смотрю на трансагентство около нашего вокзала, на сам вокзал, меня начинает подмывать послать всех и каждого лесом и общая работоспособность падает ниже плинтуса ))) Хотя к этому отпуску была ещё одна причина -- необходимо было провести эдакую "разведку боем" по поводу краснодарских цен на жилплощадь и вообще оценить перспективы переезда. Впрочем, это всё это причины второстепенные -- по большей части я просто жутко соскучился по своему городу и некоторым особо мне дорогим его жителям :)
Без приключений не обошлось: поскольку из моего дурацкого городейки в Краснодар летают только «Авиалинии Кубани» за какие-то совершенно бешеные бобы, ехать туда приходится с пересадкой в Москве -- самолётом до Москвы и поездом до Краснодара. И вот как раз с поездом и возникли приключения.
Сам поезд №104 «Московия» уползает с "казанца" в 9-21 утра причём в будний день. Предвидя московские пробки, я специально вышел хорошо заранее, чтобы успеть проскочить до них и нырнуть в спасительное метро "Октябрьское поле", в котором пробок пока что нет... )) Однако тут и подстерегала первая засада, поскольку, выйдя из троллейбуса, я обнаружил, что на станции какие-то проблемы и уехать с неё нельзя -- начальник станции неуверенно в громкоговоритель упрашивала наводнившую станцию некислую толпу страждущего народа выйти вон. Я устремился обратно на троллейбус, но тут меня ждала вторая засада. Дело в том, что московские троллейбусы позволяют в себя входить только через турникет на передней двери – в Москве вообще все очень хочется денег. Соответственно, картина: вся толпень, которая утром ломанулась на работу и вышла на ближайшей станции метро, теперь ломился обратно в троллейбус через переднюю дверь. Задние троллейбусы не могут уехать, пока грузится передний, а передний -- гармошка и очередь в него как 15 лет назад за дармовой колбасой. А время-то тикает...
В общем, минут за 15 троллейбус таки наполнился и отчалил от остановки... чтобы застрять в традиционной московской утренней пробке, которая к тому моменту уже появились повсеместно. Соображалки открыть двери и выпустить народ идти пешком у него хватило ещё минут через 15... А до "Сокола" с моста не очень близко. А я ещё и с сумкой ))) А вокруг все те толпы, которым нужно на работу, но которые тоже не уехали с "Октябрьского поля"... Добежав-таки до "Сокола", я обнаружил третью засаду... а именно, что на нужной мне стороне станции идёт ремонт вестибюля, и в станцию можно попасть только через второй вестибюль чёрте-где на противоположной стороне Ленинградки. Туда даже заботливо кинут воздушный мостик шириной аккурат в два человека, поэтому на мостик опять же очередь, которая движется весьма не спешно. Впрочем, даже попадание на станцию особо не спасало, тк с "зелёной линии" путь на казанский далеко не такой удобный как с красной -- нужно два раза переходить на другую станцию. Опять же с сумкой и в час-пик...
Самое обидное что на вокзал я опоздал всего на 2 минуты! Но этого хватило, поезд ушёл чётко по расписанию (гад!).
Пришлось сдавать билет (за него даже дали нормально денег, как ни странно!) и покупать на вечерний поезд №12 «Сочи» в пол одиннадцатого вечера. Он в отличие от утреннего, не только скорый, но и фирменный, что автоматически докинуло плацкарту половину цены. Хотя по времени он идёт на 4 часа дольше. Итого чистых потерь от этого дурацкого метро – больше тыщи денег и почти 16 часов времени...
Зато появилось время погулять по Москве... Похоже, вечером дня предыдущего я всё-таки слишком неосторожно посетовал о его отсутствии... )))
Впрочем, как показали дальнейшие поездки, путешествие плацкартом фирменным, несмотря на боковое верхнее, было исключительно приятным и комфортным :) В фирменном поезде вагоны, даже плацкартные, были 2007 года выпуска и соответственно нашпигованы благами прогресса и цивилизации в виде контроля температуры, электронных табло и биотуалетов. В 104 поезде вагоны были хоть и от экспресса "Москва-Киев", но с удобствами там было не айс и вся электроника благополучно не работала.
Наконец, вместо 7 утра пятницы в час ночи субботы я таки доехал до Краснодара. А с утра уже начиналось веселье, поскольку друзья (Валёк, Тася, маленький Остап и кот Бонзай, вечно орущий дурным голосом), к которым я приехал, вознамерились переезжать (и это было ещё одной причиной путешествия в Краснодар). Несмотря на то, что Валёк нанимал двух рабов с транспортом, это не помешало и нам впрячься со всей активностью в переноску вещей. Два с половиной часа на спуск с 10го этажа, полтора часа на подъём на седьмой... Слава те оссподи, что человечество придумало лифты и они в этот день работали исправно. Впрочем, два икеевских шкафа в лифт не пролезли ровно на два сантиметра, и вот тут настал звёздный час рабов, которые запёрли их на седьмой по лестнице.
Потом ещё выяснилось, что много денег они, похоже, у себя в станице не видели никогда, поэтому за спуски-подъёмы обоих шкафов они запросили всего 800 ре... На это мы с Вальком решили что за такие деньги, мы бы максимум только спустили их вниз и то с балкона ))))
А потом мы до ночи прикручивали кухонные шкафы, чинили розетки и толчок, играли в пятнашки посудомойкой, раковиной и стиралкой, переносили пешком Бонзая в сумке... Короче, скучно не было )))
К слову о домах, строить в Краснодаре напрочь не умеют. Точнее не хотят: до сих пор активно лепят панельные коробки, и никого напрочь не интересуют вопросы планировки, удобств, сплошная совдепия вокруг. Например, в квартире толчок может запросто находится в одном краю, а ванна в другом... Это типа «раздельный санузел» ))))) Или вентиляция в толчке может быть в кухню... тоже запросто ))) Что такое автономное отопление там только слышали, раздельное управление электропитанием по комнатам – круть несусветная, планировка двора -- о чём вы?! Эффект «большой России» там тоже виден: в нашем региона трёхкомнатная квартира в среднем имеет площадь порядка 65-75 кв.м., там – 95 и за сотню. Начинает понимать что такое «большая квартира». Коммуналка, соответственно, тоже безудержно считается с большой квартиры... ))) В общем, понятия о строительстве там весьма своеобразные.
Вскоре подвернулась возможность приступить и к реализации глобальных планов – пошёл на разведку в тот самый "Новый город", смотреть тот самый "Литер 11"... Напустил на себя вид «а-ля деньги», пришёл в "Девелопмент-ЮГ" и сказал, что подумываю о квартирке в одном из домиков. Те естественно распушили перья, посетовали что (по их ценам!) у меня маловато денег на квартирку и надо бы добавить, но потащили смотреть планировки (вот тут я сглупил, тк нужно было просить смотреть трёшку, на однокомнате планировки почти нет, ничего непонятно толком). Квартира по планировке как моя, только нету этого грандиозного коридора, куда я засунул гардеробную. Поскольку свежи воспоминания, в каком виде от строителей мне досталась жилплощадь, смог оценить, что выдают покупателям там. Мрак зелёный!! Если у меня были ровные полы-стены-потолки, присутствовали розетки-выключатели-трубы, и вообще вид был вполне цивилизованный, то там: зазор между стяжкой пола и стеной -- в два пальца; из труб -- только сквозные внутри дома, внутриквартирные не разведены вообще; вместо розеток и выключателей -- торчащие провода; полы не выровнены; вместо потолка --- бетонная плита; стены практически не отштукатурены кое-где просматривается кирпич... И это я ещё молчу про лифт, обитый изнутри фанерой (!!); чудовищный, как будто стройка в самом разгаре, коридор на этаже и чуть ли не техническая железная дверь в квартиру. Ах да, подоконник к стеклопакетам в комплект тоже не входит, ога(!!!) ))) И это чуть ли не элитный дом от лучшего застройщика! Пипец полный!
Ужаснулся, расстроился и решил что у "Девелопмента" покупать себе ничего не бу :( Хочется, конечно, монолитный кирпич, но видимо, придётся не присмотреться и к "панелькам"... Впрочем, продажи квартир там почти встали, желающих продать много, где-то за 1,6 ляма очень даже можно приобрести квартиру на ЮМР. Что мешает мне её потом довести до ума?.. ))
С бесконечным удовольствием погулял по самому городу, хотя с погодой не очень повезло -- было ветрено и лил дурацкий дождик. И всё же там уже весна: распускаются листья, готовы зацвести деревья, воздух пахнет чем-то радостным, солнце тёплое сверху... Посидел в любимом "Латте-Мате", слопал пиццу из "Уни", покатался на трамваях, потоптался на вещевом. Кстати на вещевом у них всё очень грустно: кризис бушует, покупателей почти нет, продавцы печальны и смотрят на прохожих голодными глазами ))
Помимо переезда центральным событием стали ещё и поиски Эллы. Как оказалось, она таки уволилась из КГМА и стала голимым муниципалом ))))) Чтобы добыть эту информацию, пришлось сначала немножко пытать её бывших коллег, потом несколько часов лазить в какой-то тмутаракани, где ни разу до того не был, потом пытать местный минздрав... Как нельзя кстати оказалась ксива регионального госоргана – хоть и другой регион, но пускали везде и без возражений. Нашёл её контору только к вечеру, когда все сотрудники уже ушли домой... зато почти скорешился с местной охраной, мило так поговорили про дела нашей области, за жизнь и вообще. Пригласили переехать в Краснодар... ))))) На прощание сказали, что как приду с утра – найдут кого угодно )))
В гости её таки удалось затащить, лопали всем коллективом корейщину, событие было воистину историческое! Почти пять лет ведь прошло с тех пор как всё изменилось... Посмотрим, что будет дальше...
Ходил в местную Администрацию края, заявиться о себе и разузнать обстановку. Там полный ахтунг. Судя по репликам сотрудников, губернатор подписал приказ о сокращениях. Все на измене, сидят трясутся за места, никого никуда не берут – не до того. Зато посмотрел на интересующий меня департамент. Не Красная 35, к сожалению, но тоже неплохо, парк рядом, «ВТБ24» на первом этаже.
Обратно уехал без приключений, тем самым 104 поездом. Любопытно, что, хотя 90% пассажиров садятся в Краснодаре, стоянка поезда там всего 3 минуты! Только поезд останавливается, тут же диктор по станции объявляет об отправлении... жесть!! Получается весёлый такой аттракцион в русском стиле по скоростной загрузке всего перрона в вагоны. Везёшь много вещей - останешься нафик ))) Выход из него, впрочем, организован примерно так же, стоянка из Москвы минут 5 – прибытие поезда напоминает скорее десант )))
...Москва уже встретила надоевшей метелью и -1. Снова рабочий анабиоз, холода...
Вот так и погулял )) Надо будет летом освоить маршрут между Крымом и Краснодаром – там как-никак ходит автобус через Порт-Кавказ. Семь часов, паром – и привет братья-тёти-дяди-бабушки другие любимые родственники! )))