Настроение сейчас - отпуск! ))
Был вчера на джазовом фестивале. Всё действо проходило в местной филармонии. Собственно, распинаться тут не над чем, сам джаз на этом концерте можно условно разделить на три части: любительский, авангардный и классический.
Шли мы, в общем-то, с прицелом больше на шведов, да они и стояли последними в афише. типа остальные у них на разогреве... )) На деле оказалось, что шведов поставили первыми. Впрочем, их выступление ясно показало почему: концертная гитара, контрабас, ударные. Саундчека у них, видимо, не было, поэтому звук у гитары был никакой. Ударные тоже не отставали -- ощущение кастрюли было прямо-таки навязчивым. были бы они в конце как и предполагалось -- народ бы ушёл сразу )) Вдобавок шведы целых три раза пропедалировали идею с рашем на ударных (хз как это правильно в джазе называется, когда ударник входит в боевой транс и начинает лупить по всем барабанам сразу в одном только ему известном порядке). Так вот, осталось непонятным, то ли их ударника накрывало сразу же, как он садился за установку,.... то ли его колбасил перманентный оргазм от собственного перфоманса,.... но его лицо надо было видеть!!! В общем, сыграли они штук 5 песенок, заслужили средней жидкости аплодисменты и улетели на гастроли в Брюссель... и счастливой им туда дороги... мда )))
[453x336]
А вот следом за шведами шёл питерский коллектив под названием "Remake". Это было что-то!! Вот скажите, кто это читает, вы себе представляете как можно джаз исполнять a-capella? Я тоже не представлял до вчерашнего вечера... Короче, они его поют! Один поёт тромбон, второй -- контрабас, третий -- ударные (натурально!!), и три девушки потрясающе поют на разные голоса. Впрочем, мужская половина поёт ничуть не хуже. Вообще анасамбль на голоса разобран великолепно -- у каждого исполнителя консерватория прямо-таки на лбу написана. Сами они специализируются на перепевах известных произведений самой разной направленности, от классики до эстрады. При этом всё перемешивают в одной песне, но очень органично (становится даже понятно кто откуда драл мелодию... ей-богу, новое -- хорошо забытое старое). Получаются даже такие мини-спектакли (там была вставка из песни Агутина про слёзы, и один из поющих принялся рыдать... причём такого было много ))))). Всё это с шуткой, юмором, витиеватым остроумным конферансом (чего стоит одно только совместное произведение Баха-Теривердиева! )))... Передать на словах это нельзя, это нужно слушать!! И смотреть! В общем, на сцене филармонии вчера творилось эдакое высокопрофессиональное джаз-хулиганство, которое сначала немного шокировало напыщенный зал, а потом было принято на "ура", "браво" и "дайте две!". Музыкантов упорно не отпускали со сцены, и сверх программы они спели песни 3 точно! Отличная группа! Ещё бы сходил, если б приехали! )))
Кстати, только что набрёл на их сайт. Стоит ли говорить, что сделан он в стиле их выступлений -- вроде о серьёзном, но обхохочешься..? ))
Ну а на третье был самый настоящий классический джаз... Ударные, рояль, контрабас. Всё очень профессионально, строго и сурьёзно. Немного разбавлял картину дядечька на рояле, который очень старался выпендриться, при этом самому лет 70... смотрелось комично, но играл он классно. На сладкое был припасён типа редкий номер: играли на двух роялях на двух разных уровнях. Должно было шокировать и поражать, но меня не шокировало и не поразило. Первое произведение сыграно было очень исторожно -- второй рояль был практически аккомпанирующим к первому и особо не выделялся. А вот во втором они солировали оба, и как мне показалось (и как собственно и предполагал) друг другу мешали. Впрочем партнёрша не разделила моих наблюдений и ей всё понравилось с роялями. Что ж. может и так ))