За прошедшее время накопилась масса информации которой хотелось бы поделиться (даже если никому кроме меня она и нафик не сдалась. Записались -- значит терпите
Предисловие: всё нижеописанное совершалось автором в режиме жесточайшей денежной экономии и накопительства. Откуда у автора взялись на всё это средства автор не очень понимает...
Касательно моей домашней компутерной железяки. Как бы прискорбно это ни звучало, но эпоха "Знака ГТО" у меня скоропостижно закончилась. Примечательно, что произошло это, когда я, изрядно увлёкшись, просидел чуть ли не весь световой день за свежевышедшей King's Bounty. Комп в 3D начал показывать поползновения текстур и рассинхринизацию вершин на объектах. Что по сути первый признак того, что с видеопамятью что-то не то...
[359x505]
Померив всё это соответствующей утилитой, выяснилось, что память сбоит по одному и тому же биту через определённый промежуток доступных ячеек памяти. По началу расстроился, решив, что пробит какой-то модуль памяти (что означает кирдык всей карте). Нопотом решил подстраховаться: нашёл в сети автора этой утилиты проверки (!) и связался с ним в его теме на форуме. Автор ответил, что случай нетипичный, память цела, но ГПУ (т.е графический процессор видеокарты) не может связаться с одним из модулей памяти по одному и тому же адресу. Причиной тому может быть микротрещина на плате, неисправный ГПУ или же замусоривание пылью ног у микросхем памяти. Последняя причина, естественно, была вкуснее всего ))) Осмотр и чистка, однако, ни к чему не привели....
Поскуольку уже стало понятно, что для исполнения прямых своих функцкций видеокарта стала непригодна, временно или навсегда, со скорбью в душе (и жабой за спиной) решил покупать новую карту. Поискал и нашёл GeForce 8800GT 512 Mb по более чем вкусной цене. Дизайн самой платы, в принципе, хоть и референсный, но система охлаждения поставлена другая. Покупал с рук, отысках продавца на местном форуме-барахолке компутерных запчастей. Тем паче, что карта ещё с почти годовой гарантией продавшего её магазина.
К вящей радости оказалось, что продавец этой карты сам по себе ещё и техник и более того продаёт свою карту, меняя весь компутер, и сидеть в виндоузе ему совершенно не на чем. В общем, отдал ему "на починить и попользовать пока что" свою поломатую 7900GTO. Он на ней и работает и чинит понемногу, когда время есть. Говорит, прогрев ног на памяти ни к чему не привёл, а вот термоинтерфейс под одну из распределительных крышек на микросхемах памяти действительно затёк. Будет теперь снимать, чистить... )))
Думаете, мои злоключения на этом кончились? Ха!
То, что колёсико на мышке сломалось примерно в то же время -- это мелочи )))) Протестировав свою свежекупленную 8800GT я с грустью обнаружил чуть ли не идентичность результатов с 7900GTO, которой она по идее должна быть мощнее чуть ли не на две головы. Причина ясна как день -- видеокарта замечательно "упёрлась" в центральный процессор
Немного пояснений: производительность системы в 3D зависит не только от производительности самой видеокарты-- она зависит от работы всех её компонентов. Видеокарта получает на обработку данные, полученные после их обработки центральным процессором. Соответственно, если скорости центрального процессора будет не хватать на обмолачивание входящих данных с той скоростью, с которой с ними способна работать видеокарта, то она будет простаивать, ожидая, пока процессор скормит ей новую порцию информации. Что собственно у меня и произошло. Мой ЦПУ оказался непригодным для обеспечения данными такого монстра как 8800GT.
[214x193]
И вот здесь начинаются сложности, поскольку моя система и так работает на пределе своих возможностей. Дело в том, что стоящий у меня ЦПУ работает на т.н. разъёме Socket 939. Несмотря на практически идентичную архитектуру с существующими, такие процессоры в настоящее время считаются устаревшими, они сняты с производства и нигде не продаются. Более того, самый мощный процессор для этого гнезда был Athlon X2 4800+. У меня же стоит 4200+, работающий от него на чуть меньшей частоте. Для прокорма 8800GT нужен как минимум 6000+, который работает на частоте в 3ГГц. Такой процессор продаётся чуть ли не в каждом компьютерном магазине, но на современный разъём и на мой не подходит. Добиться от моего процессора работы на такой частоте можно только изрядным разгоном. Разгон требует изрядного напряжения и стабильности во всех компонентах системы и сильного блока транзисторов MOSFET на материнской плате.
Да, была у меня хорошая плата... но у неё ещё полгода назад сгорел графический порт PCI-Express x16. А сейчас стоит Foxconn, который хоть и тоже весьма недурственен, но против Asus A8N-E с потрясающими возможностями разгона и контроля не тянет и не катит.
В процессе тестов выяснилось, что моя система становится нестабильной на частотах системной шины, близких к 270 МГц. Мой процессор работает на частоте шины в 200Мгц с множителем 11, или другими словами на частоте в 2200Мгц. Множитель у таких процессоров заблокирован производителем на увеличение насмерть. Упомянутый выше Athlon X2 6000+ работает на множителе 15. Иными словами, чтобы достичь его производительной мне нужно заставить свой процессор заработать на частоте шины порядка 280МГц.
Но чтобы заставить процессор работать на такой частоте нужно поднять напряжение, подаваемое на него системой. От подачи дополнительного напряжения процессор начинает греться ещё больше... а греются эти Атлоны как утюги. Соответственно, дополнительное тепло нужно чем-то снимать, а значит нужна более производительная система охлаждения. Но хорошая система охлаждения -- это не только радиатор-вентилятор на процессоре бОльших размеров. Это и хорошая вентилируемость всего системного блока. А мой системный блок далеко не отвечает всем этим требованиямм ни по просторности, ни по продуваемости.
В общем, пошёл по магазинам смотреть, что можно в этом плане изобрести. Честно говоря, не собирался особо ничего покупать и зашёл в этот магазин просто поглазеть... и вышел оттуда с новым корпусом. Днём ранее туда привезли Cooler Master Centurion 590... Красив, зараза! Должен сказать, что эта покупка на века. Изготовлен из стали, изящный, нестандартная компоновка внутренностей (аплодисменты создателю!), полностью изменяемая передняя панель, отличная продуваемость.... Устоять было невозможно! А дома выяснилось, что его передний вентилятор имеет синюю неоновую подсветку... зрелище!
Кулер же я купил... у того же самого кренделя, который сейчас пытается чинить мою старую видеокарту. Оказалось, у него есть доступ к складским ценам одного из наших магазинчиков, и цена на отличный кулер оказалась более чем вкусной.
Но достичь 6000+ всё-таки не удалось. Как показали опыты, система стабильно работает на частоте шины в 244Мгц с результирующей процессора в 2684 МГц. Экземпляр процессора оказался не самым удачным и его нагрев за счёт большего повышения напряжения на ядре не может сдержать даже это охлаждение. Да, видеокарта жадно отозвалась на рост мощности ЦПУ, прибавив сразу порядка 15% производительности. Но всё же её потенциал выше как минимум раза в полтора даже от этого значения...
Можно сказать, что это -- потолок производительности моей системы в текущих условиях. Большего можно достигнуть либо с переходом на новый разъём (что автоматически тянет за собой замену материнской платы, процессора и оперативной памяти, тк стоящая у меня тоже считается устаревшей и на новые платы не становится), либо полностью заменив архитектуру на Интел, которая. безусловно, значительно выигрышнее моей (хотя и тоже тянет за собой все те же расходы), но неприемлима по политическим соображениям :) В любом случае, денег на всё это нет и не предвидится.
Вот такая вот история. С не очень счастливым концом.